2017-03-16T21:15:42+03:00

Поклонская впервые рассказала, как стала прокурором российского Крыма

Инициатором этого назначения был бывший полпред полуострова Олег Белавенцев
Поделиться:
Комментарии: comments65
В третью годовщину "Крымской весны" Наталья Поклонская связалась с корреспондентами "КП - Крым" по Skype.В третью годовщину "Крымской весны" Наталья Поклонская связалась с корреспондентами "КП - Крым" по Skype.
Изменить размер текста:

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская рассказала "Комсомольской правде - Крым", как принималось решение о ее назначении на должность главы крымской прокуратуры в 2014 году.

- До 5 марта я была в Киеве. Весь период этого сумасшествия - майдана и революции, все это я видела, поскольку работала в Генпрокуратуре Украины. Все злодеяния и преступления фиксировали, собирали материалы. Почву к «крымской весне» создала эта страшная киевская зима, - вспоминает Поклонская.

После приезда на полуостров состоялась встреча. Ранее полпред уже рассказывал, что в те исторические дни сообразили, что называется, на троих - он, Глава Крыма Сергея Аксенов и Наталья Поклонская.

- Я рассказывала им: «Вы не представляете, что творится в Киеве, нужно спасать Крым». Сергей Валерьевич тогда сказал, что есть кандидат на должность прокурора АРК. «Наталья, если пойдешь ему помогать… Но, к сожалению, нет денег на заработную плату, и все будет в добровольном режиме без оплаты труда». Я ответила, что речи и нет, чтобы получать зарплату.

Тогда прокурор попросилась взять ее в команду. Она готова была делать любую общую работу, лишь бы помочь Крыму выжить.

- Я буду помогать печатать бюллетени, делать общую работу для общей цели, - говорила она на той встрече. - Мы поговорили. Я встала, уже выходила из кабинета, и вдруг услышала себе в след, как Олег Евгеньевич обращается к Сергею Валерьевичу: «Серега, а она будет первой». Я не поняла в этот момент. Попрощалась и ушла.

На следующий день рано утром Поклонской позвонил Сергей Валерьевич: «Наталья, а ты сможешь в течении получаса быть в Госсовете?». Она ответила: «Конечно, смогу».

– Но ты будешь первой, - сказал Аксенов по телефону.

- Я даже не спросила, где первой, в какой части, в каком ведомстве, - смеется сейчас она. -Он спросил: «Готова?». Я сказала: «Готова!». Села в машину и помчалась из своей деревни в Симферополь. Я, конечно, очень переживала, но это было состояние горячки – надо спасать, надо что-то делать, и не важно как. Так я стала первым прокурором русского Крыма. А мужчины, которые отказались (ранее Аксенов заявлял, что несколько мужчин побоялись возглавить прокуратуру в те исторические дни - авт.), они не просто отказались, они уступили даме место.

2014 год. Наталья Поклонская только стала прокурором Крыма. Фото: из архива "КП"

2014 год. Наталья Поклонская только стала прокурором Крыма.Фото: из архива "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поклонская: Нет такой таблетки, которую бы чиновник принял и перестал хотеть взятку!

Депутат Госдумы РФ считает, что коррупция - проблема всего мира (читать далее)

Поклонская о журналисте Доренко: Зарабатывает себе пиар!

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская ответила российскому журналисту Сергею Доренко, который оскорбил команду крымских чиновников.

- Он знаком с чувством такта, либо культуры? Не от большого ума, я так предполагаю. Ведь слово раскрывает нашу сущность. (Подробности)

Почему Поклонская не планирует создать в Госдуме хор "Маленькие депутаты"?

Однако она надеется, что аналогичный кружок в крымской прокуратуре сохранится (читать далее)

Ранее Поклонская создала хор "Маленькие прокуроры". Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Ранее Поклонская создала хор "Маленькие прокуроры".Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Поклонская готова возглавить трибунал над украинскими нацистами

Я уверена, что они (украинские власти – авт.) понимают и знают, о ком я говорю. Когда наступит время, прокурор зачитает им обвинительное заключение. (Подробности)

И ЕЩЕ!

Полуостров без права передачи: У Крыма две беды — ямы и «оллинклюзив»

Наш спецкор Дмитрий Стешин отправился на полуостров к трехлетию его возвращения в состав России, чтобы понять - как и чем сейчас живет Крым [Часть 1]

К трехлетию возвращения полуострова домой, спецкорр КП отправился в Крым - в самый разгар «мертвого сезона», когда жиденький южный снежок уже сошел вместе с асфальтом, а солнце и отдыхающие еще не появились. И Крым предстал во всей красе – чуть облезлый и сильно провинциальный, почти безлюдный, мучительно пытающийся найти свое место в новой реальности. Но мне важнее было понять — по-прежнему ли крымчане счастливы, - как и 3 года назад, - что вернулись домой после неуютных скитаний? (подробности)

Полуостров без права передачи: Испортил ли Крым «татарский вопрос»

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин отправился в Крым, чтобы понять - по-прежнему ли жители полуострова счастливы, как и 3 года назад, что вернулись домой, в Россию? [часть 2]

Нет ничего ужаснее, чем переживать короткие зимы на летних курортах. Из-за длинного лета, местные не заморачиваются с отоплением, предпочитая перетерпеть. И совсем другими красками заиграл дельный совет одного крымчанина: «звоните в гостиницу минимум за сутки, чтобы номер протопили».

Наш номер так и не «протопился» сплит-системой,- под кроватью и в шкафах скрывались нетронутые ледяные бездны, холод прятался в ванной и между пружин матраса. Без сожаления, мы тронулись в центральный Крым, спасаясь от морской сырости и буйного ветра. (подробности)

Полуостров без права передачи: Чиновники споткнулись о «крымский характер»

Спецкор КП отправился в Крым, чтобы понять - по-прежнему ли жители полуострова счастливы, как и 3 года назад, что вернулись домой, в Россию? [Часть 3]

На волне эйфории 2014-го, мой старый приятель прилетел в Крым на самолете, в отпуск и решил остаться здесь навсегда, купить жилье или землю, построиться. Но, посмотрел на чехарду «переходного периода» с документами и законами, плюнул, и вернулся через год. Через год, «однушка» на побережье Крыма уже стоила, как квартира в Москве… (подробности)

КОНКРЕТНО

Что еще рассказала Наталья Поклонская в эфире радио "КП"? Слушайте 16 марта в 18:05 в программе "#НаКрючке".

В Симферополе на частоте 107,8 FM, в Севастополе – 107,7 FM, в Керчи – 103,6 FM.

 
Читайте также