2017-03-17T12:58:50+03:00

Шесть школьников, выполняющих задания групп смерти, попали в психиатрическую больницу в Чите

Среди них девочка 11 лет [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Шесть детей, выполняющих задания групп смерти, попали в психиатрическую больницу в ЧитеШесть детей, выполняющих задания групп смерти, попали в психиатрическую больницу в Чите
Изменить размер текста:

Едва ли не каждый день "Комсомольская правда" в Иркутске рассказывает об опасности, которую таит в себе интернет. Напомним, в Усть-Илимске в феврале две школьницы покончили с собой, выполняя задания "группы смерти", в Иркутске подростки разрисовали краской подъезды суицидальными хештегами, а в конце прошлой недели тысячи родителей в мессенджерах получили рассылку, что готовятся массовые самоубийства.

По всей стране в школах и техникумах сейчас идут проверки. Психологи, учителя и активисты находят подростков, которые прямо сейчас состоят в этих группах смерти, и пытаются их спасти от страшного шага.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Забайкальского края, там за неполный месяц в Краевую клиническую психиатрическую больницу им. Кандинского поступило шесть таких подростков. В основном это школьники, 16-17 лет, но есть девочка 11 лет. Одного юношу уже выписали, остальные под присмотром врачей проведут минимум месяц.

- У всех разные истории, как они попали в больницу, - сообщила главный врач учреждения Ольга Ступина. - У четверых порезы на руках и подозрительные переписки в соцсетях нашли родители и сразу обратились за экстренной психиатрической помощью по телефону "горячей линии" краевого минздрава. Еще двое ребят из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. Они также активно вели переписку в Интернете, проходили уровни игры, выполняли задания кураторов, наносили себе повреждения. Их нашли уже активисты. Сейчас все дети находятся на лечении, помимо курса медикаментов они проходят курс реабилитации. С ними работают психологи, врачи-психотерапевты.

Как нам удалось выяснить, кто-то уходил в игру, потому что изначально был на грани депрессии, с негативными мыслями, искал единомышленников. Другие просто из интереса нашли ее по хэштегам, начали выполнять первые задания и, что называется, залипли. Так было с 11-летней девочкой, которой кто-то бросил ссылку в сообщении. Многие дети только во время игры осознали, что попали "куда-то не туда", но не смогли выйти из-за страха – кураторы начали угрожать подросткам, что, если они прекратят выполнять задания, пострадают их мамы и папы.

Врачи работают сейчас с родителями, предупреждая об опасности, которая может настичь их детей.

- Подросток по указке кураторов вредит себе, смотрит фильмы ужасов, читает книги депрессивного смысла - все это негативно сказывается на его самочувствии, - рассказала заместитель главного врача Татьяна Снигуряк. - Почему выполнять задания нужно в 4 часа утра? Считается, что это время глубокого сна и информация, полученная в это время, хорошо откладывается в подсознании. В результате происходит смешивание сна и реальности, и подросток считает свои действия ненастоящими. Именно в такие моменты руководители дают указание, что нужно покончить с собой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оксана САВЧУК, психолог

«Попробуйте понять, чего хочет ваш ребенок и помочь ему реализовать себя»

- Родители почему-то забывают, что у них есть дети, не спрашивают - что им интересно, не проводят с ними время. Стандартная реплика, которую говорят почти все: «Иди и займись чем-нибудь!». В итоге дети ищут развлечения сами, сейчас это не прогулки по улице, а зависание в сети. Как результат, огромную часть жизни подростки проводят в виртуальной реальности. И только там находят кого-то, кто поможет им обрести те или иные смыслы. Ведь дети нуждаются в компании, в общении, обмене мнений. Главная опасность в том, что ребенок не понимает, что виртуальный друг, который проявляет интерес к его персоне, может быть манипулятором. Он просто этого не распознает. Тут нужна помощь взрослых. Нужно не просто контролировать ребенка. Нужно знать, с кем он общается, что ему интересно. Можно просто пролистать страничку сына или дочери, посмотреть на какие картинки и посты он ставит «лайки». Попробуйте понять, чего хочет ваш ребенок и помочь ему реализовать себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибирячка после самоубийства 12-летней дочери спасает от «синих китов» чужих детей

«Группы смерти» в интернете - это спецоперация против российских подростков

«Как стать феей огня из Винкс»: кто курирует смертельные игры для детей в смартфонах и планшетах

За доведение до самоубийства Яровая предложила сажать на 12 лет

Психолог о подростках, которые вступают в "группы смерти"

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Смертельные игры в соцсетях»

 
Читайте также