2017-03-17T22:21:21+03:00

Жириновский оправдался за слова о «расстрелах депутатов»

Политик сказал, что его неправильно поняли
Поделиться:
Комментарии: comments115
Все уже вроде бы привыкли к скандальным выпадам Жириновского, но в этот раз коллеги на него обиделись и на общем голосовании призвали извинитьсяВсе уже вроде бы привыкли к скандальным выпадам Жириновского, но в этот раз коллеги на него обиделись и на общем голосовании призвали извинитьсяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В прошлую среду в Госдуме прогремел скандал. Вышедший к думской трибуне лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил единороссов в защите властей Московской области. Депутат Оксана Пушкина выкриком с места его перебила. За это политик стал угрожать «расстрелами» и увел всю партию с заседания.

Все уже вроде бы привыкли к скандальным выпадам Жириновского, но в этот раз коллеги на него обиделись и на общем голосовании призвали извиниться. И на пятничном заседании думцев главному либерал-демократу пришлось объясниться.

- В среду я выступал с трибуны, и, видимо, неправильно некоторые товарищи поняли мою последнюю фразу насчёт мер наказания расстрела и повешения. Я говорил о мафии, о преступности, о криминалах, о коррупции. Это к ним моё обращение. Какое это имеет отношение к депутатскому корпусу? Да я вас вообще в лицо не знаю даже многих! – разразился Жириновский.

Но зал его вновь перебил. Правда, на этот раз аплодисментами.

- К вам это никакого отношения не имеет, - невозмутимо продолжил глава ЛДПР. - Вы вспомните, в театре артисты со сцены обращаются с гневными словами, это что, отношение к зрителям, сидящим в зале? Это к власти, к законам, к ситуации в стране. Я говорил, мальчика мучили в Ленинградской области, я говорил про нарушения в Московской области, связанные с выборами, про "Почту России", незаконные 92 миллиона. Если я сегодня скажу про Юревича в отношении его уголовного дела, что, депутат от Челябинской области снова начнёт меня прерывать здесь? Поэтому давайте не мешать выступать. Я никогда себе не позволю какие-то особые высказывания даже в отношении действительно преступного мира. А депутатский корпус не имеет отношения, это фигура речи, я к стране обращаюсь, вы меня и так слышите сотни раз здесь. Когда я здесь говорю, я думаю о том, чтобы нас услышали миллионы, миллионы услышали нас.

Многие депутаты восприняли его слова как покаяние.

- В среду он обратился ко всему парламенту, именно поэтому представители трех фракций оценили его поступок как оскорбительный, - поделился с «Комсомолкой» вице-спикер Сергей Неверов. - Тогда председатель сказал о том, что это оскорбление всей Думы. Не правильно думать, что это было обращение только к «Единой России». Сегодня Жириновский вышел и сказал, что имел в виду другое, что все поняли. Но слово не воробей. Комитет на заседании рассмотрит ситуацию с выборами в Рузском районе. А многие депутаты восприняли выступление Владимира Вольфовича как покаяние.

Но, как рассказал «КП» источник в аппарате Госдумы, не стоит воспринимать этот скандал в политической плоскости.

- Это были просто эмоции Жириновского, - сказал собеседник. - В соцсетях и прессе уже стали говорить, что это спланированная провокация - это не так. Обратим внимание на то, что Думу бойкот ЛДПР не остановил, работа продолжилась. А после фракция во главе со своим лидером вернулась в зал. Потом Володин поручил комитету, который возглавляет Алексей Диденко (представитель либерал-демократов) разобраться в ситуации с выборами в Рузском районе. История закончилась миром. Не было драк, потасовок как раньше. Парламент общим решением показал, что не нужно ввязывать всех депутатов в локальные разборки отдельных лиц. Это 1-0 в пользу Госдумы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также