2017-03-20T15:08:11+03:00

В Тверской области сын депутата из-за поста в соцсети устроил травлю детдомовца

После многодневных истязаний и унижений паренек все же решился пойти в полицию
Поделиться:
Комментарии: comments58
Пострадавший от мажорского беспредела парень хочет просто исчезнуть и даже в помещении старается не снимать капюшонПострадавший от мажорского беспредела парень хочет просто исчезнуть и даже в помещении старается не снимать капюшонФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Возможно, вы слышали о мажорах, рассекающих по столичным улицам на Феррари и Галенвагенах. Сбивают людей, устраивают ДТП и выходят чистенькими из всех переделок. Ну, или почти из всех. Однако это мерзкое явление не ограничено крупными городами. В небольшом городке Лихославле, что в часе езды от Твери, есть свои местечковые ребята, разъезжающие по округе на БМВ средней ценовой категории, которым тоже сносит крышу от безнаказанности.

Эта история - многодневные истязания группой местной золотой молодежи 18-летнего детдомовца - лишь волею случая стала известна правоохранительным органам и общественности. Парень, над которым жестоко издевались, просто боялся заявить в полицию. Обратиться в органы его уговорила сердобольная соседка, которая первая и набрала 112.

Чтобы узнать всё из первых уст, мы отправились в Лихославль.

Местами дорога показывала особо уродливые и широкие ямы, словно подготавливала к потоку жестокости.

С пострадавшим, назовём его Сашей, мы встретились неподалёку от местной полиции. Высокий, худой паренёк со светлыми глазами и наивной улыбкой. Родился в трудной семье, а вырос в приюте и детском доме. Родители умерли лет десять назад, пили много. Сейчас он сдаёт последние экзамены в местном училище и хочет навсегда уехать из Лихославля. Этим пасмурным мартовским днём его путь лежал на очную ставку с одним из предполагаемых нападавших, которому родители уже выписали адвоката. Так надёжнее - ни слова без юриста.

Очень осторожно, с опаской, Саша рассказал, с чего начались его злоключения. История началась очень просто, а выросла в настоящий кошмар.

Знакомство в соцсети

- Увидел девушку в соцсети, вроде симпатичная, я добавился в друзья, написал сообщение, - вспоминает парень. - Я не знал, кто её друзья и что у неё есть парень. Просто хотел пообщаться.

На фотографиях приглянувшаяся Саше девчонка красуется с подружками и делает бесконечные селфи. Ни возраста, ни семейного положения. Ей 16 лет, и на тот момент она уже некоторое время встречалась с 20-летнем Сергеем (имя изменено. - Ред.), парнем из обеспеченной семьи. Несмотря на наличие бой-френда, девушка добавила Сашу в друзья, переписывалась, а потом показала сообщения своему парню. Тот тоже написал Саше, началась перепалка, которая очень разозлила Сергея, и он решил "наказать" оппонента.

Страницы в соцсетях у фигурантов дела абсолютно положительные, они улыбаются и обнимают друг друга Фото: личная страница одного из подозреваемых

Страницы в соцсетях у фигурантов дела абсолютно положительные, они улыбаются и обнимают друг друга Фото: личная страница одного из подозреваемых

Нападение

В полдень 23 февраля на улице Советской, возле железнодорожного вокзала, к детдомовцу подошёл Сергей. Оказалось, они с друзьями, а он входит в компанию той золотой молодежи, разъезжающей на БМВ, выследили паренька. К слову, мама Сергея - местный депутат, а родственник одного из его дружков - директор крупной промышленной организации в Лихославле. Подросшие детки, не знавшие отказа, привыкли чувствовать себя хозяевами жизни. Местные жители наслышаны об их проделках. Так, рассказывают, что в прошлом году ребятки пытались навязать свою "крышу" местной автомойке. Это не говоря драках и наездах на менее защищённую молодёжь. Прямо как в 90-х.

Как часто бывает в маленьких городках, ссориться никто не хотел, и дело каждый раз решали по тихому, не привлекая правоохранительные органы. Зачем местечковым "мажорам" такие приключения? Да ради забавы. В общем, ребятки еще те.

На оторопевшего Сашу посыпались угрозы и оскорбления. В итоге агрессор отобрал у детдомовца планшет ценой в 5 тысяч рублей. Да, такие в Лихославле "мажоры".

- Заявление в полицию я не написал, потому что боялся, - честно признался Саша. - Знаю нескольких ребят, которых очень круто побили, и всё с рук сходило.

Как оказалось, терпеть и молчать было не лучшим выбором. На следующий день там же у вокзала Сергей с дружками вновь напал на Сашу. Его затолкали на заднее сидение БМВ.

- Ты нам денег должен, - заявили они. Отобрали у парня паспорт и банковскую карту. Этого им показалось мало, и они повезли Сашу в квартиру, которую он снимал в пригороде. Там учинили настоящий обыск, но нашли лишь зарядку от телефона.

- Гони бабки, у тебя должен быть телефон! - орали они.

Оказалось, телефон он накануне продал, надеясь вырученными деньгами откупиться от обидчиков, которые поставили парная на счётчик за якобы нанесённое оскорбление - общение с девушкой в соцсети.

Деньги Саша отдал, но шайка уже вошла в раж и, видимо, просто развлекалась, иначе зачем бы им был нужен дешёвенький телефон бывшего детдомовца. Через общих знакомых (Лихославль город маленький - 12 тыс. человек) они узнали, кому Саша продал телефон, и, прихватив с собой детдомовца, отправились в небольшое село рядом с городом. Угрозами они заставили покупателя отдать недавно приобретённый аппарат, взамен сунув Сашин паспорт: "-Потом между собой разберётесь".

Возили в багажнике и избивали

Больше с детдомовца было нечего брать, и отморозки решили забрать последнее, что оставалось, - человеческое достоинство. С матом и тумаками Сашу затолкали в багажник БМВ. Обнаглевшие, весёлые "мажоры" поехали в Тверь развлекаться. Авто подкидывало на ямах, и компания, наверно, вдоволь потешилась, представляя, как их пленника мотает по всему багажнику.

По пути заехали в придорожную забегаловку. Сашу выволокли и затащили в туалет. Как сообщил «КП»-Тверь источник в следственных органах, сексуального насилия над потерпевшим не произвели, но унизили по-другому. Потом снова затолкали в багажник и в следующий раз дали глотнуть воздуха только в Твери. В одном из дворов его выкинули на снег и уехали. Абсолютно деморализованный, запуганный до последней степени парень, с трудом настреляв денег у прохожих, уехал на электричке в Лихославль и решил как можно скорее менять место жительства. Но кошмар ещё не закончился.

Адвокат одного из подозреваемых готовится засыпать потерпевшего вопросами на очной ставке Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Адвокат одного из подозреваемых готовится засыпать потерпевшего вопросами на очной ставкеФото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

К вечеру чтобы убрал тут всё

Ночью в квартиру к Саше стали ломиться. "Мажоры", гульнув в областной столице, решили продолжить кутёж в родном городе. Саша не открывал. Стали барабанить в окно с матом и угрозами. Раму не выбили, но задвижка стала отламываться. Может, Саша и вызвал бы полицию, но телефона у него уже не было. Насмерть перепугавшись, решив, что если не откроет, будет хуже, он сам пустил их в квартиру. Там они устроили форменный дебош, вновь перевернув всё вверх дном. Спиртное лилось рекой, а развлечением стали издевательства и унижения. Под утро, когда компания покинула квартиру, Саша услышал: "К вечеру чтобы убрал тут всё, чтобы чисто было, мы опять придём". Подонки решили сделать из Сашиной квартиры "блатхату" - место, куда можно прийти и устроить грязную гулянку. Ну а хозяин должен был бы за ними прибирать и прислуживать.

Полиция повязала, но все равно боязно

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не бдительная соседка. После того как Саша написал заявление, следствие сработало очень быстро и чётко. Главный агрессор, "обиженный Ромео" Сергей, уже сидит в СИЗО в Твери, у него, кстати, есть условный срок за грабёж девушки в Твери. Один из дружков, хозяин БМВ, после очной ставки с потерпевшим в лихославльском изоляторе временного содержания, тоже скоро будет этапирован в областную столицу. По третьему фигуранту также начата процедура, финальной точкой которой должно стать заключение под стражу. Но Саше по-прежнему звонят дружки подследственных и даже несколько раз пытались подъехать на авто, но каждый раз рядом оказывалось слишком много посторонних людей.

Девушка, с которой всё началось, скорее всего, пойдёт как соучастница. Она тоже поучаствовала в этой травле детдомовца: снимала некоторые эпизоды издевательств на телефон и даже не пыталась помочь Саше. Хотя "помочь" - понятие растяжимое. По имеющейся информации, она предложила помощь в поиске покупателя телефона, чтобы Саша смог раздобыть деньги на откуп от наехавших "мажоров".

А что потом?

На подозреваемых в издевательстве над Сашей заведены уголовные дела по статьям: грабёж, незаконное лишение свободы, унижение человеческого достоинства.

Сразу после задержания мажоров семья одного из них возместила материальный ущерб детдомовцу - чуть более 10 тысяч рублей. Каждый из них легко мог бы спустить такую сумму за один поход в ресторан. А вот почувствовать вкус крови, власть над человеком, - особый изощрённый шик, перед которым эти короли жизни не могли устоять.

Мы попытались связаться с матерью Сергея, она все-таки местный депутат, понятно, что сын совершеннолетний, но как она могла допустить такое. Ведь наверняка знала о бурной жизни своего ребенка. Но как только женщина услышала, что звонят из "Комсомольской правды", сразу нажала отбой и выключила телефон.

Зато посчастливилось после очной ставки побеседовать с адвокатом второго задержанного. Юрист сообщил, что семьи других фигурантов дела пока с ним не связывались и основной линией он планирует избрать отсутствие мотива преступления у своего подзащитного.

"Комсомолка" будет следить за развитием этого дела.

возможно, мажоров ждёт небо в клеточку Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

возможно, мажоров ждёт небо в клеточкуФото: Игорь ДОКУЧАЕВtrue_kpru

 
Читайте также