2017-03-17T17:09:59+03:00

В Канаде арестовали 22-летнего эмигранта из Казахстана «за работу на ФСБ»

В конце 2014 хакеры украли часть базы пользователей Yahoo с информацию о половине миллиарда аккаунтов
Поделиться:
Комментарии: comments37
Школьные приятели говорят о Кариме Баратове как о “неплохом парне, который очень умен”Школьные приятели говорят о Кариме Баратове как о “неплохом парне, который очень умен”Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Канадская королевская конная полиция (аналог американской ФБР) арестовала молодого канадца, иммигранта из Казахстана Карима Баратова, которого Канада собирается экстрадировать в США по обвинению в том, что он хакер и добывал информацию для ФСБ России.

«В среду американские официальные лица заявили, что Баратов – один из четырех подозреваемых заговорщиков, которые совершили самое значительное в истории проникновение в аккаунты пользователей Yahoo”, - пишет газета The National Post. Издание сообщает, что операция, как подозревают американские правоохранители, возглавлялась сотрудниками ФСБ.

В конце 2014, по данным американцев, хакеры украли часть базы пользователей Yahoo, которая содержала информацию о половине миллиарда аккаунтов. Баратов незаконно заходил для ФСБ на разные аккаунты, и ему якобы за это платили.

Канадская газета описывает роскошный стиль жизни 22-летнего казаха: несмотря на то, что его выгнали старших классов школы, когда он учился в городе Анкастере (провинция Онтарио), он имел роскошные машины, собственный большой дом и онлайн бизнес – Elite Space Corporation. На снимках в соцсетях он держит веер из стодолларовых купюр, ест стейк за $255, сидит в роскошной машине...

Тем временем посольство Казахстана в Оттаве заявило, что гражданство этой страны Баратов утерял в 2011 году.

Одноклассник казаха рассказал журналистам, что еще в школе было заметно, что у Баратова много денег, и когда его спросили откуда, он ответил, что продает фильмы на русских вебсайтах.

Сам Карим на странице в Фейсбуке рассказал, что четыре года назад его выгнали из школы за то, что он в шутку пообещал убить своего бывшего приятеля. Но, отметил парень, изгнание дало ему время для онлайн проекта, который “поднял мой бизнес на новый уровень”. Баратов полностью выплатил банковскую ссуду за дом и купил BMW 7, написано в одном из его постов.

Школьные приятели говорят о Кариме Баратове как о “неплохом парне, который очень умен”, и сообщают, что они были удивлены как стремительно этот неуклюжий, полный подросток превратился в худого, раскованного, уверенного в себе человека.

 
Читайте также