2017-03-20T12:12:49+03:00

Во время матча в Туле скончался известный хоккеист Сергей Гимаев

У спортсмена оторвался тромб [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото с личной страницы в Instagram Дмитрия ГуберниеваФото с личной страницы в Instagram Дмитрия Губерниева
Изменить размер текста:

В тульском ледовом дворце "Тропик" прошел показательный матч между командой "Легенды хоккея" и сборной Тульской области. Игра была приурочена к окончанию отборочного этапа 6-го сезона НХЛ.

За команду "Легенд хоккея" выступили чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы Александр Якушев, Сергей Гимаев, Андрей Коваленко, Игорь Болдин, Виталий Прохоров, Алексей Гуськов, Василий Первухин, Евгений Давыдов, Роман Ильин, Владимир Голиков и Илья Бякин.

Однако исход гала-матча оказался трагическим.

Прямо на льду восьмикратному чемпиону СССР, хоккеисту и спортивному комментатору Сергею Гимаеву стало плохо. Он, за 10 минут до окончания игры, ушел в раздевалку. Там упал и потерял сознание. Была вызвана бригада реаниматологов. Но в себя мужчина так и не пришел.

Оторвался тромб

Сергею Наильевичу было 62 года. Двукратный чемпион мира Александр Голиков рассказал о возможных причинах смерти известного заслуженного тренера России Сергея Гимаева. Об этом сообщает ТАСС.

- Где-то в первом периоде он почувствовал себя плохо, пошел в медпункт, ему там сделали укол. Вроде бы с ним было все нормально, но потом это произошло. Врачи сказали, что это тромб оторвался, – сказал Голиков.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал случившееся у себя в Instagram.

Скриншот личной страниц Дмитрия Губерниева

Скриншот личной страниц Дмитрия Губерниева

"На льду жил, на льду и умер"

- Целое поколение молодых людей выросло на комментариях и экспертном мнении Сергея Наильевича. Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Сергея Гимаева. Нам будет очень не хватать его знаний, мнения и правильного отношения к жизни, - сообщили в Федерации Хоккея России.

- Смерть Сергея Гимаева - очень большая трагедия для российского хоккея и его болельщиков. Сергей Наильевич жил на льду, на льду и умер.... Он всегда дарил всем свое тепло, замечательно относился к своим поклонникам. Он всегда держал себя в хорошей форме, занимался спортом. Что стало причиной такого сбоя в сердце, не знаю....Сейчас все находятся в шоке от произошедшего, даже не верится, - поделился своим мнением с "Комсомолкой" обозреватель "Советского спорта" Павел Лысенков.

Последние часы жизни

За несколько часов до своей кончины Сергей Гимаев вошел в двери ледовой арены "Тропик"последним, вслед за всеми легендами. В руках его была охапка клюшек на всю команду. Три десятка приветствующих стали ему апплодировать, не сговариваясь. А он ответил: "Как мне нравится приезжать в Тулу..."

До матча он встретился с детьми – юными хоккеистами, дал им наставления. На память оставил свои автографы.

"Комсомолке" удалось пообщаться с отцом одного из юных хоккеистов Андреем Степановым, который присутствовал на матче легенд.

- Утром у нас была игра, а после мы решили остаться, чтобы поприветствовать гостей. Ребятам удалось пообщаться с чемпионами, осталось много памятных фотографий. Мой сын не в первый раз видел Гимаева, был у него на мастер-классе. Очень расстроился. До сих пор спрашивает, правда ли это. Нагрузки Гимаеву в игре не доставалось, он защитником был. Насколько я знаю, бригады скорой помощи на матче не было - дружеская ведь игра, - поделился Андрей.

Фото: Андрей Степанов

Фото: Андрей Степанов

Фото: Андрей Степанов

Фото: Андрей Степанов

Фото: Андрей Степанов

Фото: Андрей Степанов

- Как и другие легенды, на церемонию открытия матча Сергей Наильевич вышел вместе с юным хоккеистом. После традиционного гимна России началась игра. Шла она, как и положено в подобных случаях, без силовой борьбы, остановок времени и штрафов (вместо них исполнялись буллиты). Зрители аплодировали каждому удачному действию команд. Сергей Гимаев работал с первой и до последней минуты в паре с Александром Гуськовым, - рассказали о последних моментах жизни в пресс-службе ПФК "Арсенал".

Справка "КП"

Сергей Гимаев родился 1 января 1955 года в городе Пружаны в Брестской области.

Отец — Наиль Гимаев был военным летчиком. После Великой Отечественной войны служил на Украине, где познакомился с женой. Вскоре молодые переехали в Польшу, где стоял авиаполк, там родилась дочь. После — в Белоруссию, где родился Сергей. Потом, до 1961 года, семья жила на Камчатке. После демобилизации отца переехали жить в Уфу. В 11 лет Сергей Гимаев попал в хоккейную секцию при клубе «Салават Юлаев». По прошествии времени попал в молодежную команду уфимского клуба. Играл на позиции защитника. Одновременно с этим учился на вечернем отделении Уфимского государственного авиационного института

К четвертому курсу ему стало сложно совмещать учебу в вузе и хоккей, и он взял академический отпуск. Вскоре после этого его призвали в армию. Служить отправили в Оренбургскую область, однако он задержался там всего на месяц, так как его быстро перевели в Куйбышев (Самару. - Ред.), где он два года выступал за местный СКА.

В 1976 году Гимаев перебрался в столичный ЦСКА. С московским клубом он восемь раз становился чемпионом СССР и дважды выигрывал Кубок страны в 1977 и 1979 годах. Завершил карьеру в 1986 году в возрасте 31 года, будучи игроком ленинградского СКА. За свою карьеру Сергей Гимаев провел 305 матчей и забил 45 голов.

После окончания карьеры игрока работал с юношескими сборными страны. Был признан заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России. В последнее время выступал на телевидении в качестве хоккейного эксперта и комментатора на телеканалах "Россия-2", "Спорт" и "Матч-ТВ".

У Сергея Наильевича осталась жена, взрослые сын и дочь.

19 марта в память о Гимаеве перед матчем олимпийской сборной России с командой Южной Кореи на арене Игр-2018 в Канныне будет организована минута молчания.

На арене "Тропик", где и произошла трагедия, отменены все сеансы массовых катаний в знак траура, а губернатор Тульской области Алексей Дюмин выразил соболезнования в связи с кончиной легенды.

Ниже на фото запечатлен последний выход на лед Сергея Гимаева.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Туляк Александр Шешеня запечатлел на видео последний выход чемпиона на лед.

Последний выход на лед Сергея Гимаева.

 
Читайте также