2017-03-21T09:26:23+03:00

Трамп - за мир на Украине, но от Берлина требует увеличить военные расходы

Хозяин Белого дома заявил, что Германия задолжала США за свою безопасность
Поделиться:
Комментарии: comments21
Журналисты ждали от визита Меркель новых скандальных моментов, хотя сама встреча прошла довольно спокойно, если не сказать вяло.Журналисты ждали от визита Меркель новых скандальных моментов, хотя сама встреча прошла довольно спокойно, если не сказать вяло.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Встреча президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель стала, пожалуй, одним из самых долгожданных внешнеполитических рандеву американского лидера последнего месяца. Переговоры должны были показать, уступит ли открыто высказывавшаяся ранее взаимная неприязнь двух лидеров место холодному расчету и прагматизму, традиционно свойственным отношениям Вашингтона и Берлина.

Важнейшей темой стал вопрос дальнейшего развития НАТО. Трамп в очередной раз потребовал от союзников по альянсу выполнять свои финансовые обязательства. Уже после окончания встречи хозяин Белого дома написал в Твиттере, что Германия «задолжала НАТО и США большие деньги, которые должны быть выплачены за мощную и очень дорогостоящую оборону». Видимо, этот упрек он высказал и лично Меркель, потому что на пресс-конференции она сообщила о том, что к 2024 году ФРГ возьмет поставленную планку по оборонным расходам.

Журналисты ждали от этого визита новых скандальных моментов, хотя сама встреча прошла довольно спокойно, если не сказать вяло. Оба лидера сообщили, что нацелены на сохранение партнерства, но дали понять, что будут делать это не в ущерб национальным интересам.

Особый интерес вызвала позиция президента и канцлера по Украине, хотя и в этом вопросе Берлин и Вашингтон не показали ничего нового. Во время встречи с журналистами они традиционно объявили, что выступают за мирное урегулирование в Донбассе в рамках минского процесса. Однако Меркель, впервые за последние полтора года, добавила, что необходимо также улучшать отношения и с Россией по мере прояснения ситуации с Украиной.

- Мне кажется, встреча не принесла каких-то особых результатов - каждый из собеседников остался при своем, - сказазал «КП» немецкий политолог Александр Рар. - Скорее всего Трамп не выложил карты на стол в отношении «российского фактора», хотя Меркель, может быть, пыталась объяснить американскому президенту, как тяжело ей сейчас общаться с Россией. - Полагаю, что Трамп не во всем согласился с канцлером, и сказал: я сам разберусь, мне нужно провести свою встречу с Путиным, нам есть о чем поговорить - и по Украине, и по Ближнему Востоку. Мне кажется, хозяин Белого дома не желает, чтобы коллеги с Запада учили его как вести дела с Путиным, он сам хочет обозначить политику Вашингтона по данному вопросу.

- И еще одно наблюдение, - отметил Рар. - Заметно, что Меркель было очень сложно общаться с новым президентом Америки. Это было видно по выражению ее лица - на официальной съемке в Овальном кабинете, на пресс-конференции и во время встречи американских и германских бизнесменов, где неожиданно тон стала задавать дочь Трампа Иванка.

Действительно, во время фотосессии в Белом доме Трамп не пожал руку Меркель, как это принято во время протокольной съемки, хотя канцлер и обратилась к нему с этим предложением. Сейчас эксперты и журналисты гадают, был ли это намеренный жест президента США или он просто не расслышал слова своей коллеги.

МЕЖДУ ТЕМ

Пользователи соцсетей активно обсуждают взгляд Меркель на Иванку Трамп

В интернете считают, что дочери президента США не следовало присутствовать на совещании между германскими и американскими бизнес-лидерами (подробности)

 
Читайте также