2017-03-21T12:46:18+03:00

Донской позвал Путина в Сибирь

Глава Минприроды рассказал, как дела у "президентских" лошадей Пржевальского
Поделиться:
Комментарии: comments19
Министр рассказал о мероприятиях, которые проводятся в рамках Года особо охраняемых природных территорий, которым в этом году исполняется 100 лет. Фото: Алексей Никольский/ТАССМинистр рассказал о мероприятиях, которые проводятся в рамках Года особо охраняемых природных территорий, которым в этом году исполняется 100 лет. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Изменить размер текста:

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на встрече с президентом доложил о том, как идет "актуализация лицензий на недропользование".

- Фактически 70 процентов всех лицензий были актуализированы, остальные 30 процентов по разным причинам недропользователи не стали это делать, - сказал глава миприроды. - Сейчас у нас прописаны сроки проведения геологоразведки практически во всех лицензиях, предоставление геологической информации и многое другое.

- Они стали более конкретными, - констатировал президент.

Министр рассказал о мероприятиях, которые проводятся в рамках Года особо охраняемых природных территорий, которым в этом году исполняется 100 лет.

- В 1917 году в царской России был создан первый Баргузинский заповедник специально для восстановления популяции соболей, - напомнил точку отсчета Донской. - В связи с этим первое мероприятие, которое проводили, было на Байкале. Открывали там один из лучших визит-центров, который на сегодняшний день сделан и куда мы приглашаем всех посмотреть и увидеть все красоты Байкала.

В России сейчас существует более 200 различных заповедников и национальных парков, а в нынешнем году планируется создать ещё семь. Около 10 миллионов гектаров будет вовлечено в систему охраны. Министр рассказал, как идут дела в Оренбургском заповеднике, где Владимир Путин лично выпускал в природу лошадей Пржевальского.

- Мы осенью завезли ещё десяток лошадей из Венгрии, и планируем в этом год ещё 10 привезти, - поделился планами Донской. - Таким образом мы создадим здесь хорошее ядро лошадей Пржевальского для дальнейшего развития. В этом же году, летом, планируем начать и проекты по развитию там экологического туризма, приглашать людей, которые смогут увидеть лошадей в дикой природе и дальше уже приобщиться к этой очень важной сфере.

Всего, по оценке специалистов, российские национальные парки могут привлечь в сфере экологического туризма до 20 миллионов человек в год, хотя пока их показатель - всего 2 миллиона. Но у Донского имеется продуманный план популяризации такого вида отдыха.

- Самый яркий или самый эффективный способ привлечения внимания к экологическому туризму, к нашим объектам, красотам, – это ваша поддержка, Владимир Владимирович, - заявил он. - В качестве предложения у нас подготовлены три объекта. «Русская Арктика» – это архипелаг Франца-Иосифа, это Байкальский заповедник и плато Путорана (о том, какое это удивительное и красивое место, смотрете в нашем спецпроекте "Путешествие к самому мощному водопаду в России"). Достаточно красивые, интересные объекты. Если бы вы согласились посетить, это был бы очень важный вклад в развитие экологического туризма на наших особо охраняемых природных территориях.

- Обязательно, - не стал отказываться Путин. - Мы с вами выберем места и посмотрим, где посещение принесёт больший эффект в данный момент времени.

Еще больше материалов по теме: «Экотуризм: Заповедники»

 
Читайте также