2017-03-20T17:55:42+03:00

Летчик-космонавт Алексей Леонов: В фильме «Время первых» покажут то, что все время скрывали

18 марта исполняется 52 года знаменитому полету на корабле «Восход-2»
Поделиться:
Комментарии: comments15
Кадр из фильмаКадр из фильмаФото: kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

На этой неделе исполняется ровно 52 года знаменитому полету в космос нашего земляка Алексея Леонова. 18 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым на корабле «Восход-2» Леонов осуществил полет, в ходе которого совершил первый в истории выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

Об этом и сняли фильм «Время первых» с Константином Хабенским (он играет Павла Беляева) и Евгением Мироновым (он играет Алексея Леонова). Продюсерами ленты выступили Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов. Сам летчик-космонавт Алексей Леонов, которому в этом году исполняется 83, активно помогал создателям фильма: консультировал, советовал, снабжал документальными материалами. И, судя по всему, результатом работы остался доволен.

- Евгений Миронов с ролью справился. Я давал фотографии, чтобы было понятно, как я выглядел в то время. Но ему, конечно, надо было тренироваться, чтобы выглядеть на экране соответственно. У него все получилось. Он хороший актер. И Хабенский сыграл Павла Ивановича Беляева прекрасно! – говорит «Комсомолке» Алексей Архипович. - «Время первых» - это фильм о том, что происходило 18 марта 1965 года, о том, какие трудности были во время полета. Это все скрывалось, а сейчас впервые расскажут об аварийных ситуациях, которые были на борту. Фильм, сделанный полностью на земле, без применения каких-то космических средств, без полетов на невесомость. Ее очень хорошо сымитировали в условиях студии. Да так, что зритель и не поймет, где и как это снято. Ясно, что за два часа невозможно показать то, что длилось больше суток. Но что-то мы увидим. В фильме много моментов, которые вызовут у зрителя ощущение безвыходности, но в реальности во время полета ситуация была еще хуже. На земле, в условиях студии, это воспроизвести нельзя.

А вот некоторые детали опытного космонавта смутили.

Алексея Леонова в киноленте сыграл Евгений Миронов. Как признается Алексей Архипович, сыграл хорошо. Фото: Александр КАТЕРУША

Алексея Леонова в киноленте сыграл Евгений Миронов. Как признается Алексей Архипович, сыграл хорошо.Фото: Александр КАТЕРУШАtrue_kpru

- Есть вопросы к работе художников по костюмам. Они так и не поняли, как были одеты люди в то время. Я им давал документы, они смотрели, но… Хотя 50 лет прошло и понятия об одежде изменились, - вздыхает Леонов. - В итоге в фильме показана неряшливая военная форма. Мы так не одевались. Жеваные кители – это некрасиво, такого не было. Я им потом дал фотографию и сказал: «Посмотрите, как мы выглядели: все с иголочки, все наглажено». А здесь, видно, на складах где-то что-то нашли и сняли…

Еще один момент, который своей неправдоподобностью задел Алексея Леонова – это сцена на космодроме.

- Когда на старте провожают, все стоят в папахах. Это же март месяц! Какие могут быть папахи? – говорит космонавт. - Но это мелочи. Для зрителя это маловажно.

Зато к скафандрам и всему, что связано с космосом у Алексея Леонова претензий нет. Говорит, все сделали и показали, как положено.

Алексей Архипович отметил хорошо созданный образ конструктора Сергея Королева (его сыграл Владимир Ильин, известный по фильмам «Хочу в тюрьму», «Идиот», «Турецкий гамбит»). По его мнению, Сергей Павлович показан таким, каким он был в жизни, то есть человеком энергичным, глубоким, переживающим.

Картина «Время первых» выходит в прокат 6 апреля, накануне Дня космонавтики.

"Время первых". Второй трейлер. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в к...

 
Читайте также