2017-03-17T09:32:03+03:00

Кузбассовцы доверяют рублю больше других россиян

Количество вкладов в иностранной валюте в нашем регионе в два раза ниже среднероссийского показателя
Поделиться:
Комментарии: comments1
Хранить деньги кузбассовцы предпочитают в национальной валютеХранить деньги кузбассовцы предпочитают в национальной валютеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Эксперты отмечают: кузбассовцы стали бережнее относиться к своим деньгам. Выражается это в том, что количество вкладов физических лиц в банковском секторе Кемеровской области за год увеличилось на 7 процентов. По их объему - 236 миллиардов рублей наша область занимает третье место в Сибирском федеральном округе.

Исторические традиции

Хранить деньги кузбассовцы предпочитают в национальной валюте: в течение 2016 года отмечалась тенденция роста рублевых вкладов, тогда как количество сбережений частных лиц в иностранной валюте на счетах банков незначительно, но сокращалось.

По данным заместителя управляющего Отделением по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Татьяны Вотиновой еще пару лет назад – когда грянул декабрьский кризис 2014 года, жители Кемеровской области стали резко переводить свои рублевые заначки в их иностранный эквивалент. Но затем после стабилизации ситуации стали возвращаться к рублям. Исторически так сложилось, что жители региона им доверяют больше.

На 1 января 2017 года доля валютных вкладов от общего их количества в Кузбассе составляет 11процентов, тогда как в среднем по России этот показатель до сих пор составляет 24 процентов.

Кто самый добросовестный?

Помимо увеличения количества и суммы вкладов о наметившейся бережливости жителей Кемеровской области говорит и тот факт, что они стали рационально использовать потребительские кредиты. Кроме того сократилась доля просроченной задолженности. Правда, самыми добросовестными плательщиками по-прежнему остаются ипотечные заемщики.

Для ипотечного кредитования 2016 год стал восстановительным: кузбассовцы заключили 15 тысяч ипотечных договоров на сумму 20 миллиардов рублей (что на 18 процентов больше, чем в 2015 году). Этому способствовала государственная поддержка и снижение средней ставки до 12,7 процента. Общая сумма задолженности кузбассовцев по ипотеке составляет 66 миллиардов рублей.

Не занимать, а сберегать

А вот по потребительским кредитам, задолженность жителей Кемеровской области к началу января 2017 года наоборот снизилась на 11 миллиардов и составила 121 миллиард рублей, причем 93 миллиарда рублей были получены кузбассовцами в течение прошедшего 2016 года. В эту сумму вошли данные по всем потребительским кредитам (не считая ипотеки), в том числе полученные по кредитным картам. По ним, кстати, в 2016 году оборот вырос на целых 30%.

По словам Вотиновой, возросший интерес к использованию кредитных карт объясняется условиями, которые в данный момент предлагают банки своим клиентам: в частности большой льготный период кредитования и кэшбэк.

- Население сразу после кризиса 2014 года пересмотрело свое отношение к потребительским расходам и фактически сменило модель поведения на сберегательную, - отмечает Татьяна Вотинова. – А в 2016 году такая тенденция укрепилась.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также