2017-03-18T06:52:56+03:00

«Русский ты или нет, определяется по менталитету»

Публикуем самые интересные отклики к материалу «В ДНК современных россиян только 16 процентов от генов коренных русских!»
Поделиться:
Комментарии: comments69
Выяснилось, что современные россияне являются коренными русскими только на 16,2 процентовВыяснилось, что современные россияне являются коренными русскими только на 16,2 процентовФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

15 марта на сайте kp.ru мы рассказали о недавнем исследовании генетиков, которые составили этнический портрет среднестатистического жителя России. Выяснилось, что современные россияне являются коренными русскими только на 16,2 процентов. Всего же у нас в крови намешаны фрагменты генома в общей сложности 36 этнических групп. Эта статья вызвала бурное обсуждение среди наших читателей. Мы публикуем наиболее интересные.

Варакушка:

- У меня одна бабушка украинка, другая коми-зырянка, один дедушка русский, а другой мордва, но я себя считаю русским. Кстати бабушка-зырянка считала себя русской.

Вета:

- Самоидентификация страны такова, что русские в ней - более 80% населения. На кой черт разбираться-то кто есть кто?

Екпин:

- А откуда для сравнения взяли коренных русских ?

Гостья:

- Я - русская! И горжусь этим. Живу на русской земле, которую отстояли мои великие предки. И мне плевать, что про меня говорят и думают разные пришлые злопыхатели.

Ивановна:

- Настоящие русские имеют русые волосы (от очень светлых оттенков в детстве почти белых летом от солнца и далее с возрастом обязательно переходящих в тёмнорусые) и светлые глаза.

Ответ Ивановне:

- Не мелите чушь. Я кареглазая и черноволосая. Мои предки жили на слиянии Оки и Волги, по паспорту русская. Раньше была такая графа. Русский народ по своему составу разнолик. И это произошло за тысячелетия. Вы еще как Гитлер черепа начните мерить.

Этнический портрет россиянина Фото: Рушан КАЮМОВ

Этнический портрет россиянинаФото: Рушан КАЮМОВ

Бодрич:

- Да у всех был один предок, прыгающий по деревьям. Че за холивар?:))

555:

- Думаю, что почти каждый в себе найдет много разной крови. Нравится это кому или не нравится - но это факт эволюции. Этносы живущие рядом в одной среде не могут не пересекаться и не скрещиваться. Я тоже белорус на четверть, и на 3/4 русский, - но я не знаю, как обстояло дело в моих корнях до 19 века. А судя по моей внешности - я на славянина похож - как балерина на шахтёра. Поэтому уверен, что РУССКИЙ да и любая другая национальность России уже больше определяется не столько по крови - сколько по менталитету.

Сергей.

- Невооружённым взглядом видно, что исследование некорректно. Сами же пишут, что проводилось среди тех, кто обратился. А кто не обратился, их посчитать не судьба? Почитайте Клёсова, у него очень подробное исследование по этому поводу. Он заглянул, туда куда этим "исследователям" материала не хватило заглянуть)

ОТ РЕДАКЦИИ:

Исследование Genotek, не является истиной в последней инстанции. Как и любая научная работа она вызывает споры. Это нормально, многие, например, до сих пор не уверены, что человек произошел от обезьяны и на эту тему тоже ведутся жаркие баталии.

Дать 100-процентно точный ответ на вопрос: «Что из себя генетически представляют русские?» можно, если изучить ДНК-тесты всех 144 миллионов жителей России. Но, боюсь это на данном этапе невозможно. Специалисты Genotek анализировали ДНК-тесты более 2000 тысяч человек (из образцов слюны выделяли ДНК, затем методом генотипирования на микрочипах исследовали более 560 000 ДНК-маркеров, потом эти данные обрабатывали с помощью биоинформатических алгоритмов). Это довольно большая выборка. Но собиралась эта база данных во многом стихийным образом. Поэтому закономерен вопрос насколько эта группа отражает структуру населения страны. В другом исследовании цифры, вероятно, могут корректироваться в ту или иную сторону. Было бы интересно сравнить результаты Genotek с данными Анатолия Клесова. Но загвоздка в том, что научным сообществом его теория «ДНК-генеалогии» признана лженаучной.

 
Читайте также