2017-03-18T17:11:42+03:00

Версия: семья Мартенсов уехала из России, испугавшись полицейских

Их младшая дочка сломала ключицу, а старшие - отказались ходить в российскую школу [фото, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments65
Мартенсы уезжали в спешке: по версии друзей, Ойген боялся, что детей заберут органы опеки. Фото: Ростислав АЛИЕВ /«Правда Севера»Мартенсы уезжали в спешке: по версии друзей, Ойген боялся, что детей заберут органы опеки. Фото: Ростислав АЛИЕВ /«Правда Севера»
Изменить размер текста:

Особый случай - Почему немецкая семья Мартенсов сбежала из Сибири

00:00
00:00

40-летний Ойген Мартенс прославился на всю нашу страну в декабре 2016 года, когда вместе с супругой Луизой и 10 детьми решил сбежать из Германии в Сибирь. Про причину спешного переезда глава семейства рассказывал нам так:

- В Германии у нас был инцидент со школой: у дочери Мелитты начались уроки сексуального просвещения. Ей было неприятно, и она отказалась идти на урок, - говорил Ойген на Радио «Комсомольская правда». - Но ее выругали, довели до слез, схватили за руку, директор даже насильно попыталась затолкнуть ее в класс. Поскольку дочь сопротивлялась, ее посадили в учительскую комнату и сообщили в школьное ведомство о пропущенном уроке.

Инцидент со школой, о котором рассказывал Ойген, произошел еще в 2012 году. Мелитте тогда было 10 лет. В Германии начался настоящий бунт семей, в которых дети, как и Мелитта, не хотели посещать уроки сексуального просвещения. Народ выходил на митинги, а Мартенсы - паковали чемоданы. Выставили на продажу свой дом. И решили бежать в Россию.

Выбор пал на Новосибирскую область, райцентр Кыштовку, там живут знакомые. Переезд был громким. Но еще более громким получился внезапный отъезд из России: через несколько месяцев многодетная семья сбежала обратно в Германию.

В такой развалюхе поселилось немецкое семейство. Фото: Татьяна СОЛОВОВА

В такой развалюхе поселилось немецкое семейство.Фото: Татьяна СОЛОВОВА

«МЫ ДАВАЛИ ИМ ВСЕ: МАТРАСЫ, ОДЕЯЛА, ПОДУШКИ»

Друзья Мартенсов недоумевают: немцы даже не попрощались. А ведь сибиряки столько добра сделали приезжим. Даже ночевать у себя оставляли.

- Он просил меня отвезти его то туда, то сюда - Ойген все выбирал место. Два года я его возил по Новосибирской и Омской области, - вспоминает Виктор Лесков. - Потом он решил, что останется в Кыштовке. Я его встретил у самолета, два дня он у меня пожил, пока машину себе не купил.

Дом, в котором поселилось немецкое семейство, - старая развалюха на окраине райцентра. Досталась она Мартенсам бесплатно. Зиму немцы еле пережили: так было очень холодно. Пропасть не дали новые соседи.

- Мы давали матрасы, одеяла, подушки - всем их снабдили, - рассказала жительница села Любовь Волкова. - Надо им что - они сюда приходили. Бывает, стирку какую принесут: у нас автомат, а у них ничего. Вот постирают у нас вещи и заберут.

Сибиряки помогали приезжим немцам не только вещами, но и «свободными руками».

- Домой приходили к ним, помогали: я вот вещи штопала им немного. Очень хорошая семья. Все мы к ним привыкли, - вздыхает экс-соседка Галина Каклемина.

Сами Мартенсы тоже рассказывали, что местные их в беде не оставляли: и валенки давали, и картошку приносили, и соленья, варенья. А как про семью написали в СМИ, в Кыштовку пошли посылки со всей России - в основном в них были детские вещи.

Немцы вроде были растроганы такой помощью. В ответ тоже помогали соседям.

- Я одна живу, у меня сахарный диабет - так они и воды мне натаскают, и дрова принесут, - делится Людмила Крыженовская. - А дети какие у них хорошие!

«Хорошие и дисциплинированные» - такое впечатление Мартенсы произвели на Ростислава Алиева, редактора местной газеты «Правда Севера»:

- Я обратил внимание, какая у них взаимовыручка, согласованность во всем. Они поели - и дети без всяких напоминаний начинают убирать со стола, мыть посуду. Пока сама Луиза с маленьким, дочки прибираются. Это меня поразило!

Хоть сердобольные сибиряки и помогали Мартенсам привести жилье в порядок, уютными эти комнаты не назовешь… Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Хоть сердобольные сибиряки и помогали Мартенсам привести жилье в порядок, уютными эти комнаты не назовешь…Фото: Татьяна СОЛОВОВА

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ: РУССКАЯ ШКОЛА И ХОЛОДНЫЙ ТУАЛЕТ

Но даже добрые отношения с соседями не избавляли от чисто бытовых трудностей: у Мартенсов не было бани, туалет находился на улице…

- Холодно, и интернет еле ловит, грузится по два часа, по Skype сложно поговорить, - сетовал Ойген.

В общем, хотелось более комфортных условий. Местная администрация пошла навстречу - предложила жилье из маневренного фонда. Внешне - добротный трехкомнатный дом, обит сайдингом. Из плюсов - центральное отопление. Из минусов - маленькая кухня. Но, как рассказал Виктор Кузьмин, заместитель главы Кыштовского района, Мартенсы запротестовали:

- Сказали, что там бани нету, что летом они собираются поросят разводить, а сарайчика и земли нет - вот по этим основаниям они и отказались.

Был и другой конфликт Мартенсов с представителями местных властей. Луиза и Ойген настаивали на том, чтобы лично учить своих детей дома. Те тоже в российскую школу не рвались: русский язык знают только двое старших.

- Дети будут на домашнем обучении - такая форма разрешена в России, - настаивал Ойген.

Администрация Кыштовки создала даже целую комиссию, которая должна была вынести вердикт: в школе учить наукам немецких ребятишек или дома. Вот что говорит друг Мартенсов - Виктор Лесков.

- Его пригласил замглавы администрации. Ойген зашел в кабинет, а там толпа народу. И начали его мурыжить: «Как вы тут будете жить? Какие планы? Как с детьми?..» Но он детей в школу отдавать не хотел. И тогда они ну ему выговаривать: «А вы знаете, что, для того, чтобы обучать ребят, вам нужно высшее образование?» И эта женщина как давай его воспитывать.

«Эта женщина» - это Татьяна Серебрякова, начальник управления образования Кыштовского района. Она не отрицает: разговор с Мартенсом действительно был. В Новосибирской области уже был прецедент, когда мама, учительница начальных классов, сама обучала своего ребенка. Но в данном случае чиновники засомневались, справятся ли с такой задачей Мартенсы. Тем более что не все их дети знают русский язык.

- Естественно, во время встречи, когда Мартенс высказал намерение обучать детей в семейной форме, мы поинтересовались, какое образование у него и его жены, - подтверждает Татьяна Серебрякова. - Мы обязательно должны иметь информацию, касающуюся семьи школьников, Каждая школа формирует социальный паспорт учреждения, в котором находят отражение эти сведения. Про каждого ребенка мы знаем, какое образование у его родителей, каков их социальный статус. Но вот почему-то Мартенсы болезненно на это отреагировали, хотя во время встречи никакого недовольства не высказали.

Одна из немногих вещей в доме, напоминающих о сбежавшей семье, - написанный от руки алфавит, прикрепленный к стене. Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Одна из немногих вещей в доме, напоминающих о сбежавшей семье, - написанный от руки алфавит, прикрепленный к стене.Фото: Татьяна СОЛОВОВА

ЛУИЗА СНОВА БЕРЕМЕННА

Пока шли споры об обучении приезжих немецких детей, выяснилось, что их мама Луиза беременна, ждет 11-го ребенка. Ойген полетел в Германию - всем говорил, что хочет забрать и перевезти в Россию оставшиеся вещи. Но в Кыштовку он вернулся без вещей и с совсем другим настроением.

- Я так думаю: когда Ойген приехал в Германию, его родственники сказали, что решение уехать оттуда было неправильным, - предполагает Лесков. - Хотя он уже основательно закупил инструмент, гвозди - к стройке готовился. Я тоже своих сыновей к стройке готовил. Когда Ойген вернулся, моя жена как раз в гостях у них была. Ойген сказал: «Все сядьте, чтобы не упасть. Скажу вам новость: мы уезжаем».

Уехали Мартенсы в спешке: вещи, которые у них были, раздали нуждающимся соседям. 25 февраля доехали на своем уазике до городка Татарска, где автомобиль оставили другу. Дальше добрались на поезде до Омска. А уже оттуда улетели в Ганновер. Сейчас они находятся в общине Эслоэ, откуда и приехали, - живут пока у родителей Луизы. Оттуда уже Мартенсы связались с Кыштовской администрацией и пообещали вернуть 150 тысяч рублей, которые получили по программе помощи добровольным переселенцам.

«Комсомолке» через своего знакомого Гарри Мюррея неудавшиеся переселенцы передали, что одна из причин их отъезда была в проблемах с... полицейскими! Оказалось, что после того, как их дочка упала с кровати и сломала ключицу, Ойгену пришлось давать объяснения сотрудникам МВД. И он испугался, что ребенка из семьи могут забрать органы опеки. Да и в русскую школу отдавать детей не хотел.

- Это очень похоже на ювенальную юстицию, а он уже получил в Германии по шее и испугался, - защищает друга Мюррей. - Понятно, что русские не звери и немецкий вариант, возможно, здесь исключен, но Ойген подумал: а вдруг в Кыштовке размотают это колесо?... И то, что иностранец, ничего не значит - еще больше дадут по шее. Вот почему Женя испугался и бросил все, в том числе и машину. А не из-за того, что холодно и он не выдержал.

Как бы то ни было, Мартенсы, возможно, еще вернутся в Россию. Но это будет уже не Сибирь, а, скорее всего, Ставропольский край: там им предлагают двухэтажный дом. Согласится ли немецкое семейство в него переехать, пока неясно.

Семья Мартенсов сбежала из Сибири обратно в Германию.Татьяна СОЛОВОВА

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ