2017-03-21T09:48:20+03:00

Василий Песков: Запасной карман жизни

В Воронежском заповеднике открылись четвертые чтения имени легендарного журналиста "КП", основателя рубрики "Окно в природу"
фото Максима ГОРОХОВАфото Максима ГОРОХОВА
Изменить размер текста:

Казалось бы, что общего у сельской школы Воронежской области и острова Курильской гряды? Имя Василия Пескова! Василий Михайлович связал не только эти отдаленные места, он собрал «под крылом» Воронежского заповедника, который также носит его имя, все заповедники России. 19 марта их представители, а также родные, друзья и коллеги журналиста собрались здесь на четвертых Песковских чтениях. Название им тоже дал Василий Михайлович – «Запасной карман жизни». Так в своем очерке к 80-летию Воронежского заповедника он назвал заповедники вообще. Сегодня площадь охраняемых территорий России - а это 103 заповедника, 50 национальных парков, 63 государственных природных заказников федерального значения и тысячи охраняемых территорий разного уровня - превышает территорию Франции!

Впервые программа Песковских чтений рассчитана на два дня. Ведь 2017 год – юбилейный для заповедной системы:сто лет! Полтора года сотрудники собирали материалы о заповедниках, в которых бывал и про которые написал Василий Михайлович. Их представители и приехали на чтения в Воронеж. Высадился и десант «КП»: «Комсомолка» собирается открыть в Воронежском заповеднике памятник Пескову и объявила на своем сайте (kp.ru) сбор идей от читателей. Главное на чтениях, конечно, фотографии, сделанные Василием Михайловичем во всех уголках Земли. Все-таки путешествиям и рассказам о природе он отдал 60 (!) лет. Но фотография была его отдельной большой любовью. В редакции «КП» у него была своя кабинка для проявки и печати фотографий( даже когда появилось цифровое фото с табличкой "Заповедник черно-белой фотографии".

Сестра Василия Михайловича, Мария сказала нам:

- Вася смолоду был большим франтом, носил шляпу, очень нравился женщинам. Потом у него появился берет, затем – меховая шапка. Завершилось развитие его образа бессменной кепкой. И совершенно простой одеждой.

О самородном таланте Пескова известно хорошо, но он был еще и прекрасным организатором и генератором идей. Так, например, ему в 1972 году (год 50-летия Союза) единственному из тогдаших журналистов удалось добиться разрешения облететь на вертолете СССР и сделать серию уникальных снимков русских просторов.

Еще больше материалов по теме: «Василий Песков: досье KP.RU»

 
Читайте также