2017-03-20T12:17:21+03:00

Родственники погибших в крушении "Боинга" в Ростове-на-Дону: Это не самолет разбился. Разбились наши жизни

В годовщину трагедии возле аэропорта, где разбился лайнер, установили мемориал "Прерванный полет"
Поделиться:
Комментарии: comments7
Возлагая цветы к памятнику, люди искали в списке погибших имя близкого человека.Возлагая цветы к памятнику, люди искали в списке погибших имя близкого человека.Фото: Александр СТЕПАНОВ
Изменить размер текста:

В 3 часа 42 минуты утра 19 марта 2017-го миновал год - ровно год! - со дня страшной трагедии с крушением "Боинга-737-800" компании FlyDubai в аэропорту Ростова-на-Дону, которая унесла жизни 62 человек.

Я хорошо помню тот ужасный день. В четыре утра мне позвонил редактор, и когда я, сонный, взял трубку - наверное, с пятого-шестого звонка, он сказал:

- Спокойно, но у нас - ЧП. В аэропорту рухнул самолет.

- Где?!

- У нас, в Ростове, в аэропорту. Предварительно - пассажирский. Есть жертвы. Собирайся, поезжай на место.

И я поехал. Было еще темно, шел дождь, подвывал неприятный ветер.

Фрагменты разметало в радиусе километра. Фото: ГУ МЧС России по РО

Фрагменты разметало в радиусе километра.Фото: ГУ МЧС России по РОtrue_kpru

Самые осведомленные люди на земле - конечно, таксисты - рассказывали, что сначала была вспышка в полнеба, а потом - громкий взрыв (кто-то уточнял, что даже два). Тут же высказывались версии - разумеется, со ссылкой на "своего человека там, наверху (в ФСБ, СКР и т.д.)" - одна лучше другой: и теракт, и покушение на какую-то "шишку" - федерального чиновника, который летел на роковом рейсе FZ981.

В VIP-зале аэропорта работал оперативный штаб - туда-сюда входили-выходили люди в погонах (Следственный комитет, МЧС, полиция) и люди в штатском. Время от времени на поле, в начале взлетно-посадочной полосы которого рухнул лайнер, выезжали группы следователей и экспертов - в бушлатах и сапогах, потому что ливень не прекращался часов, наверное, до 11 утра. Да и то - не на совсем, периодически он возобновлялся, доставляя массу неприятностей всем.

Родственников погибших людей, постепенно съезжавшихся в течение всего дня к месту трагедии, поместили в отдельном зале аэровокзала: все равно сама воздушная гавань была закрыта, а так - они, по крайней мере, изолированы от внимания назойливых репортеров и просто зевак. Туда же пришли и психологи, которые помогали им, осиротевшим в один короткий миг, хоть как-то справиться с этим горем.

Сегодня, год спустя, в Ростове так же лил дождь. Природа оплакала жертв трагедии. Напротив аэропорта собралась топла народа. Здесь, в полукилометре по прямой от места крушения, теперь застыло 4-метровое бронзово-гранитное извание в память о трагедии. Три колонны, поддерживающие плиту, на которой высечены имена всех 62-жертв катастрофы. В центре композиции - застывшая в падении птица. Сегодня, 19 марта, этот скорбный памятник был официально открыт.

Так выглядит мемориал жертвам крушения "Боинга". Его автор - ростовский скульптор Анатолий Скнарин. Фото: Радио Ростова.

Так выглядит мемориал жертвам крушения "Боинга". Его автор - ростовский скульптор Анатолий Скнарин. Фото: Радио Ростова.

- В то роковое утро все оперативно подключились к ликвидации последвий этой трагедии. На правительственном уровне была создана спецкомиссиия, и регион тут же начал решать вопросы по оказанию материальной помощи, - рассказал прибывший в Ростов министр транспорта РФ Максим Соколов.

- Весь год мы вспоминали об этой трагедии и старались сделать все, чтобы людям было легче пережить это страшное горе. Но понятно, что никакими мерами нельзя унять душевную боль людей, - добавил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Тогда, год назад, они тоже были здесь, в аэропорту, вместе. Координировали работу оперативного штаба, давали комментарии прессе.

Родственники погибших - те, кто нашел в себе все-таки силы приехать туда, где они лишились своих дорогих, любимых и близких - тоже приехали. Их собралось несколько сотен, многие держали на руках детей. Пока донской митрополит Меркурий молился за упокой погибших, они шепотом повторяли его слова. Стоя под дождем, люди терпеливо ждали, пока снимут полотно с мемориала, и официальная делегация возложит цветы. Было видно, что родственники вновь переживают горе утраты, когда они подходили к мемориалу и отыскивали глазами имя близкого человека.

Друзья и родственники погибших терпеливо ждали под дождем, когда они смогут возложить цветы у мемориала. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Друзья и родственники погибших терпеливо ждали под дождем, когда они смогут возложить цветы у мемориала.Фото: Александр СТЕПАНОВtrue_kpru

- Какие могут быть слова? Только боль и горе. Мы прожили в этом состоянии весь год, и до сих пор сердце не может поверить, что их нет с нами, - говорили они журналистам.

- Они все равно с нами, - неожиданно резко бросила маленькая девочка, которая тоже пришла с цветами. - Просто они сейчас на небе и смотрят на нас оттуда.

Самое главное - это, действительно, то, что о летевших роковым рейсом не забывают, их помнят, о них думают: Вот какие комментарии оставляют люди на стене памяти жертв катастрофы в Интернете.

- Год без вас, - пишет Виктория. - Родные, любимые, единственные. Год без Игоря Пакуса. Доктора от Бога. Депутата с большим сердцем. Человека... Человека уникального, единственного, неповторимого. Самое страшное, что до сих пор нет веры, что он ушел навсегда. Сердце по прежнему ждет, верит, надеется на чудо. Для тысяч людей это был тяжелый год. Он пролетел слишком быстро. рана от такой потери - не затянулась. Да и затянется ли она вообще когда нибудь? Ведь это не самолет разбился... Разбились наши жизни. и пассажиров, и встречающих... и ждущих до сих пор...

А в это время в Азове местные жители несли цветы к приемной Игоря Пакуса Фото: Ирина ПОТЕРЯ

А в это время в Азове местные жители несли цветы к приемной Игоря ПакусаФото: Ирина ПОТЕРЯtrue_kpru

- Мы прожили без них год, - вторит ей Марина. - Очень тяжело прожили. С каждым днем их не хватает все больше. 23 февраля я поздравляла всех мужчин семьи с праздником и вечером как ударило: "Я Виталика не поздравила". И только следующая мысль была о том, что поздравлять некого. Сегодня 8 Марта. Мне не хватает голоса Наташи в телефонной трубке, чтобы сказать ей, как я ее люблю, пожелать ей всего самого хорошего и услышать в ответ: "Что же вы, Веремеевские, со мной делаете? Только что твоя мама поздравляла до слез, теперь ты". Сашенька, маленькое солнышко, любимец всей семьи, который сегодня должен был вручать букеты бабушкам. Маленький мужчина, который позволял себя целовать только маме. "Опустела без тебя земля. Если можешь, прилетай скорей".

И так - думают о каждом и обо всех пассажирах рейса FZ981.

Экипаж и пассажиры трагического рейса Boeing 737. Вспомним всех поименно

Фоторепортаж с места авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год авиакатастрофе в Ростове-на-Дону: Пилот "Боинга" сам направил лайнер в пике, перепутав небо и землю

Мало кто знает, но проблемы у борта FZ981 рейса "Дубай - Ростов-на-Дону" начались еще до взлета: по каким-то причинам, о которых сейчас никто не распространяется, "Боинг" вылетел из ОАЭ на полчаса позже графика. В итоге когда лайнер прибыл к пункту назначения и в 01.42 предпринял первую попытку приземлиться, в небе над южной столицей его встретили дождь и сильный ветер - непогода разыгралась всерьез именно к этому времени. (подробности)

Родственники 27 погибших при крушении «Боинга» в Ростове-на-Дону получили компенсации по 2 млн рублей

Кроме того, представитель родственников погибших в авиакатастрофе адвокат Юрий Трунов направил в адрес главы СКР Александра Бастрыкина заявление, в котором он, от лица потерпевших, просит рассмотреть вопрос о привлечении FlyDubai к уголовной ответственности, мотивируя это тем, что размер выплат в размере 2,025 млн рублей занижена. Он указал, что усматривает в действиях авиакомпании признаки мошенничества — путем введения граждан, обращающихся за получением компенсаций, в заблуждение. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону»

 
Читайте также