2017-03-21T07:17:10+03:00

Продают московскую квартиру Бунина, в которой он начал «Окаянные дни»

Наш корреспондент посмотрела, как выглядят эти 47 квадратных метров на Поварской улице
Поделиться:
Комментарии: comments29
Объявление в окне могло показаться фейком, но мемориальная доска справа подтверждает - писатель действительно жил здесь.Объявление в окне могло показаться фейком, но мемориальная доска справа подтверждает - писатель действительно жил здесь.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

На Поварской, 26, прямо в окнах первого этажа выставлено объявление «Продается квартира И. А. Бунина» и номер телефона. Шутка, фейк? Нет. Наш корреспондент узнала, почему они выставили ее на продажу.

Великий писатель Иван Алексеевич действительно жил в этом доме в 1917-м около полугода. Здесь он начал вести дневниковые записи, которые потом станут книгой «Окаянные дни». Квартира на первом этаже принадлежала не самому писателю, а родителям его жены Веры Муромцевой. Так что с исторической значимостью продавцы не обманули.

Звоню по объявлению.

- А есть официальное разрешение продавать эту квартиру? - спрашиваю у агента недвижимости.

- Да. Доходный дом Баскакова в 2000-х годах был принят под госохрану как объект культурного наследия. Последние годы это жилой дом, - отвечает Ольга.

О продаже квартиры повествует объявление на окне. Фото: Алиса ТИТКО

О продаже квартиры повествует объявление на окне.Фото: Алиса ТИТКО

- Все это время квартира пустовала или в ней кто-то жил?

- Около 10 лет в этой однушке жила большая семья - мама, папа, дети и бабушка. Они были такими шумными, что соседи решили их выселить.

- Выселить?!

- Точнее, взамен купили им квартиру побольше в новостройке. А их квартиру площадью 47 квадратных метров теперь продают.

Подъезд доходного дома 1914 года постройки (Поварская, 26). Сюда и входил, спеша к себе домой, Бунин.

Подъезд доходного дома 1914 года постройки (Поварская, 26). Сюда и входил, спеша к себе домой, Бунин.

- Сколько хотят?

- 22 миллиона 500 тысяч рублей.

Под видом покупателя договариваюсь на смотрины. Поварская улица - в 100 метрах от Нового Арбата. На стене дома № 26 табличка - «В этом доме жил Бунин». Дверь открыла хозяйка Алла.

Однушка площадью 47 квадратных метров кажется крошечной. В ванную с туалетом не поместилась даже стиральная машина. В комнате - двухспальная кровать, диванчик, стол и шкаф-купе. В кухне - небольшой гарнитур, холодильник и столик.

- Как-то тесно, - вредничаю я. - Как же в такой крошечной квартирке жил Бунин?

Оказалось, что изначально квартира Бунина была просторной - площадью около 120 квадратных метров, но в последние годы ее разделили на две - по 47 и 70 квадратных метров.

- Здесь сейчас кто-то живет?

- Девушка снимает, - отвечает Алла. - Еще в нашем доме живут режиссер Галина Волчек и чиновники. Их квартиры намного дороже.

Однушка площадью 47 квадратных метров кажется крошечной. Фото: Алиса ТИТКО

Однушка площадью 47 квадратных метров кажется крошечной.Фото: Алиса ТИТКО

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Квартира на Поварской улице - последний адрес Бунина в Москве до отъезда. В книге о революции «Окаянные дни» есть даже эпизоды, описывающие события на Поварской, - рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматулин. - Это важнейший адрес Бунина, неподалеку стоит памятник ему. Мне кажется, квартиру должно выкупить государство, чтобы сделать там музей.

Изначально квартира Бунина была просторной - площадью около 120 квадратных метров, но в последние годы ее разделили на две. Фото: Алиса ТИТКО

Изначально квартира Бунина была просторной - площадью около 120 квадратных метров, но в последние годы ее разделили на две.Фото: Алиса ТИТКО

СЛОВО АВТОРУ

«На Поварской - главный немецкий штаб; жить на ней очень опасно, потому что здесь будет самый жаркий бой; большевики работают в контакте с монархистами и тузами из купцов...»

И. Бунин, «Окаянные дни».

ЧТО ПОЧЕМ

В 22,5 миллиона рублей хозяева 47-метровой квартиры заложили: центр города, Кремль - в пешей доступности, сбросили за первый этаж, но накинули за то, что здесь жил Бунин.

Больше на Поварской квартир, выставленных на продажу, мы не нашли. А вот на Новом Арбате есть похожая жилплощадь. 53 квадратных метра, 6-й этаж 24-этажного дома. Цена вопроса - 22 миллиона рублей. Конечно, здесь условия получше. Но, получается, наценка за знаменитого писателя не столь уж велика.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Трешку Высоцкого сдают в аренду, а в доме Ахматовой хотят сделать музей

Квартира Владимира Высоцкого на Малой Грузинской, 28, сдается за 80 - 100 тысяч рублей. В трешке на 8-м этаже с видом на католический костел легендарный актер и певец провел последние годы своей жизни.

Родственники певицы Клавдии Шульженко периодически сдают ее трешку на Патриарших прудах. Ежемесячная плата - около 140 тысяч рублей.

Квартира в доме № 43 на Арбате считается главным московским адресом Булата Окуджавы. В последние годы она сдается за 150 тысяч рублей в месяц.

В квартире Людмилы Гурченко в Трехпрудном переулке в 2016 году открыли музей-мастерскую имени Гурченко. Там сохранилась атмосфера, в которой жила актриса, и осталась огромная коллекция личных вещей, костюмов, платьев, подарков.

В доме № 17 на Большой Ордынке с 1938 по 1966 год жила Анна Ахматова у своих друзей Ардовых, в квартире № 13. Ради Музея имени Ахматовой родственники Ардовых готовы выехать из квартиры, но для этого власти должны предоставить им аналогичное жилье (60 кв. м).

 
Читайте также