2017-03-21T04:05:13+03:00

14-летний школьник проплыл на отколовшейся льдине по Ангаре 3 километра

Спасатели успели его снять, пока лед не разрушился [фото, аудио]
14-летний школьник проплыл на льдине по Ангаре 3 километра14-летний школьник проплыл на льдине по Ангаре 3 километраФото: ГУ МЧС по Иркутской области
Изменить размер текста:

- Мы гуляли с моей одноклассницей после уроков, вышли на лед сделать селфи, - рассказывает восьмиклассник из поселка Листвянка, который в эти выходные устроил заплыв по ледяной Ангаре. - И вдруг, огромная 5-метровая льдина, на которой я стоял, откололась. Хотел быстро перепрыгнуть, но поскользнулся, потому что был в кроссовках…

В воду прыгать мальчик не рискнул, и то верно: промок бы мгновенно. А что делать? Вокруг вода, лед крошится, дует сильный ветер, который сбивает с ног. Но парень не растерялся, он набрал с сотового «112» и рассказал, что случилось. Куда звонить он знает из уроков безопасности.

- Мы сразу выдвинулись на место, - рассказывает старший группы спасателей БПСО Виктор Куржумов. - Двое наших сотрудников в специальных водолазных костюмах шли вдоль берега - вдруг льдина разрушится и придется плыть к мальчику. А я вместе с двумя другими спасателями поехал за ним на катерах с воздушной подушкой. Все это время медик нашего отряда по телефону поддерживал разговор со школьником. Ему посоветовали не ходить из стороны в сторону, а присесть на корточки, не паниковать и экономить тепло. Он ведь одет был в какую-то легкую куртешку, да еще и без шапки.

Нужно было действовать очень быстро, если бы льдина ушла дальше по Ангаре, в так называемую трубу, ее бы там сразу разломало сильным течением. Спасатели успели снять подростка со льдины в районе гостиницы «Анастасия». На всю операцию ушло всего 20 минут.

- Парень молодец! - продолжает Виктор. - Не плакал, не кричал. Поверьте, я многое за годы службы повидал, бывает, люди память даже теряют после таких историй. А он держался как настоящий мужчина! Только когда я перетащил его в кабину, заметил, что его пробирает дрожь. Потом понял, почему он храбрился: все это время за ним с берега следила девочка, очевидно, он не хотел показывать, что испугался.

Подростка привезли на базу Байкальского поисково-спастаельного отряда, отогрели, накормили. Выяснилось, что он сам хочет стать спасателем, и даже после такого происшествия своего настроя не поменял.

- Я хотела бы через вашу газету поблагодарить всех, кто помог моему сыну, особенно Виктора Куржумова, как руководителю операции, - мама мальчика перебивала саму себя от волнения. - Спасибо огромное!

Будем надеяться, что у Леши все будет хорошо. И та одноклассница, которую он хотел поразить, оценит его бесстрашие. Правда, больше так делать не советуем, опасно.

Спасатель МЧС рассказал, как снимали школьника со льдины на Байкале

00:00
00:00
 
Читайте также