2017-03-20T20:41:11+03:00

В Госдуме разберутся в нарушениях Google и Facebook

Соцсеть, зарабатывающая в нашей стране крупные деньги, даже не зарегистрирована в России, напомнил Володин
Поделиться:
Комментарии: comments54
Володин напомнил, что цифровая экономика - это новая и развивающаяся сфера, которая каждый год приносит нам что-то неизведанноеВолодин напомнил, что цифровая экономика - это новая и развивающаяся сфера, которая каждый год приносит нам что-то неизведанноеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На работу крупных зарубежных Интернет-компаний спикеру Госдумы Вячеславу Володину пожаловались участники первого заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Один из них рассказал, что компания Google, работающая в России, не подчиняется нормам ФАС. На это спикер получил Комитету по экономической политике и инновационному развитию разобраться в этом вопросе.

- То, как компания себя ведет, мы знаем, и кстати, она так себя ведет и в Европе, и там также с ней все судятся. Давайте это выносить на обсуждение, потому что есть сейчас уже закон, который предусматривает налогообложение этой компании, чтобы уравнять в возможностях с теми компаниями, которые работают у нас в стране, потому что это нечестная конкуренция, - ответил Володин. Также он обратил внимание на поведение в нашей стране зарубежной соцсети Facebook. Она не имеет в России представительства, но зарабатывает большие деньги на россиянах.

Кроме того, Володин напомнил, что цифровая экономика - это новая и развивающаяся сфера, которая каждый год приносит нам что-то неизведанное. Касается она и здравоохранения, и области услуг, и вопросов транспорта.

- Правильно, чтобы у нас законодательство шагало как минимум в ногу с развитием цифровой экономики, тогда за нашей страной будут сохраняться определенные преференции. Потому что здесь есть большая опасность того, что если мы не будем создавать условия, то мы не сможем производить продукт, экспортируя его в другие страны, а будем лишь использовать то, что другие страны создают, и потеряем преимущество, которое сегодня у нас есть, - рассказал Володин, открывая заседание.

А новые законы в этой области могут понадобиться нам совсем скоро.

- Когда мы говорим о том, что через пять лет можно будет говорить о необходимости принятия законов о взаимодействии человека и робота, сегодня это звучит необычно. Но необычно звучало и то, что не понадобятся провода для передачи информации, а сегодня это обычное явление — Интернет охватывает всё больше территорий, - напомнил он.

В состав совета вошли Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательств Сергей Жигарев и другие специалисты.

Идеи, выдвинутые членами совета, могут в будущем стать законами, поделился Володин с собравшимися. А в заключение заседания Никифоров предложил посвятить следующее заседание Совета обсуждению программы развития цифровой экономики, которую подготавливает правительство по поручению президента.

 
Читайте также