Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды21 марта 2017 8:00

Иосиф Кобзон о возможном запрете Юлии Самойловой въезжать на Украину: "И слава Богу"

Так великий певец отреагировал на известие о том, что СБУ готовит документ о запрете приезда в Киев нашей участнице "Евровидения" [аудио]
Иосиф Кобзон: "Первый канал совершил ошибку".

Иосиф Кобзон: "Первый канал совершил ошибку".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Иосиф Давыдович, служба безопасности Украины, похоже, собирается запретить въезд в страну нашей конкурсантки Юлии Самойловой.

- Ну, и слава Богу, что так получилось. Мы послали девочку на конкурс... Вместо того, чтобы сказать: мы не желаем в вашем бедламе принимать участия. Вот теперь они говорят: а мы вас не пустим. Ну и не надо.

- То есть - какие-то замены вообще неуместны?

- Глупости. Я уже говорил, что это (участие в «Евровидении-2017» в Киеве. - А. Г.) позор для нашей культуры.

- Можно было предвосхитить такую ситуацию? Мы же знаем, кто у власти на Украине. Можно же было предположить, к чему они могут прицепиться. А те, кто занимался подготовкой к этому конкурсу у нас, могли заранее проанализировать ситуацию, сориентироваться…

- Да при чем здесь - мы знали? Ни в коем случае и никого в сегодняшнюю Украину отправлять не следует. Мы должны были сразу свою позицию объявить о том, что не желаем в вашем этом проамериканском коммерческом политическом шоу принимать участие, что это - наша позиция, твердая и принципиальная.

- А то, что там деньги какие-то, 30 тысяч долларов, которые внесли в "Евровидение", потеряли, - это ерунда, конечно.

- Абсолютнейшая ерунда. Мы теряем гораздо больше.

- Скажите, как нам теперь быть? Она так радовалась - Юля Самойлова. И многие ее поклонники. И вот теперь поездка может сорваться...

- А нам не надо горевать по этому поводу. Вспомните, что предложил наш президент, когда запретили российским паралимпийцам участвовать в паралимпиаде? Мы провели у себя в стране паралимпийские игры. Получилось очень интересно. Причем - не хуже, а лучше - чем те Игры, на которых кипели скандалы, а спорт был чем-то второстепенным. Вот и нужно устроить всероссийский творческий смотр для исполнителей с ограниченными возможностями. Хотя их таковыми назвать сложно - это удивительные люди, мужественные и интересные... А их достижения в искусстве - выдающиеся.

- То есть, речь идет в том числе и о конкурсах, которыми вы постоянно занимаетесь.

- Во всяком случае, это было бы честно - и по отношению к нашим инвалидам достойно.

- На таких конкурсах, как «Евровидение», наши исполнители защищают честь России. Но надо ли посылать и - кого конкретно - по сути, решает узкий круг чиновников... Келейно. Может быть, этот вопрос надо обсуждать на государственном уровне?

- Первый канал совершил ошибку. Они даже не советовались. Хотя мы со Станиславом Говорухиным (глава Комитета по культуре Госдумы, Иосиф Кобзон - его первый зам. - А. Г.) этот вопрос готовы были обсуждать. Говорухин, кстати, целиком и полностью поддерживает мою позицию.

Конечно, должно было быть коллективное решение министерства культуры, Первого канала, и с нашим комитетом надо было посоветоваться. А мы бы выразили свою позицию... Вместе бы нашли решение. Тогда бы это было честно и красиво...

Напомним: глава Службы безопасности Украины Василий Грицак накануне сообщил, что в Киеве подготовили документ о запрете на въезд Юлии Самойловой в страну. А до этого глава МИД Украины Павел Климкин «раскритиковал» участие нашей певицы в конкурсе. Причина - «она посещала Крым в2015 году без разрешения Киева».

В то же время исполнительный супервизор "Евровидения" Йон Ула Санд заявил, что у Европейского вещательного союза нет претензий к российской делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве все-таки испугались Юлю Самойлову

Никак не утихнут споры по поводу участия российского участника на «Евровидении-2017» в Киеве. Как только была объявлена кандидатура Юли Самойловой, в незалежной подсуетились и быстренько нашли компромат на певицу. Юля, конечно же, совершила страшное преступление, посетив в 2016 году Крым , который Украина считает оккупированной территорией (подробности)