Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика23 марта 2017 12:57

Как на Украине убирают неугодных

Почему в соседней республике один за другим гибнут люди, которые в какой-то момент становятся неудобны режиму
Вороненкова расстреляли из пистолета ТТ на выходе из гостиницы «Премьер Палац». Фото: Оскар Янсонс

Вороненкова расстреляли из пистолета ТТ на выходе из гостиницы «Премьер Палац». Фото: Оскар Янсонс

23 марта 2017 года в центре Киева был убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Его расстреляли из пистолета ТТ на выходе из гостиницы «Премьер Палац». Мы вспомнили другие громкие случаи убийств политиков и общественных деятелей на Украине за последние годы.

20 июня 2016 года в центре Киева был взорван известный российский и белорусский журналист Павел Шеремет, горечь по поводу смерти которого публично испытали и вслух высказали все значимые фигуры Украины — от президента Петра Порошенко, который обещал найти убийц публициста (обещание не выполнено) до тогдашнего губернатора Одессы Михаила Саакашвили (рассказывал, что прошел путь от вражды до дружбы с Шереметом). В России прозвучали соболезнования - от пресс- секретаря президента Дмитрия Пескова («надеемся на беспристрастное и быстрое расследование») — до главы Союза журналистов России Всеволода Богданова («это большая трагедия»).

20 июня 2016 года в центре Киева был взорван известный российский и белорусский журналист Павел Шеремет

20 июня 2016 года в центре Киева был взорван известный российский и белорусский журналист Павел Шеремет

Фото: REUTERS.

Все признавали, что Шеремет — человек, который был образцом профессионализма.

16 апреле 2015 года в Киеве был уничтожен украинский писатель и журналист Олесь Бузина. Бывший главный редактор издания «Сегодня» заявлял, что не желает мириться с цензурой, установленный киевским режимом. Бузина был расстрелян на улице Верхний Вал в центре украинской столицы. Убийцы, одетые в черные маски, расстреляли автомобиль, в которым находился журналист ( в его теле нашли четыре пули). Из МВД Украины прозвучали заверения в том, что убийцы будут найдены. Прошло два года - обещания не исполнены.

Оперативники осматривают труп Бузины на месте преступления

Оперативники осматривают труп Бузины на месте преступления

Вечером 15 апреля 2015 года в Киеве был убит депутат пятого созыва Верховной Рады от партии регионов Олег Калашников. Депутата убили возле его дома в жилищном массиве Виноградарь. Стрелявших было двое. Депутат получал открытые угрозы в связи с его призывами отметить 70-летие великой победы над фашистской Германией. Тогдашний исполняющей обязанности главы МВД Василий Паскал заявлял о том, что он взял раскрытие преступления под личный контроль. Раскрывают до сих пор.

26 июля 2015 года в Оболонском районе Киева застрелили священника Романа Николаева. Убийцы выпустили две пули в голову священнослужителя Русской православной церкви. Он был еще жив, когда его доставили в больницу.

26 июля 2015 года в Оболонском районе Киева застрелили священника Романа Николаева. ФОТО: сайт УПЦ МП

26 июля 2015 года в Оболонском районе Киева застрелили священника Романа Николаева. ФОТО: сайт УПЦ МП

Общее у этих убийств одно: одни не раскрыты. А не раскрыты преступления потому, что погибшие были людьми, которые не помогали оголтело режиму в Киеве - они либо прямо противостояли ему, либо были ему уже безразличны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вороненкова убили по дороге на встречу с другим беглым депутатом

Как утверждают свидетели, киллеры открыли огонь из пистолетов ТТ сразу, едва только Вороненков с телохранителем вышел из отеля. При этом были ранены несколько случайных прохожих и сам телохранитель (подробности)