Политика23 марта 2017 18:54

Вороненкова застрелил солдат добровольческого батальона

Сам убийца беглого экс-депутата умер на операционном столе
Сергей ДЕНИСОВ
Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит средь бела дня в Киеве

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит средь бела дня в Киеве

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

О человеке, расстрелявшем экс-депутата Дениса Вороненкова в самом центре Киева, известно пока немного. К месту преступления его подвез автомобиль "Дэу-Ланос". Увидев жертву, он подошел поближе и четыре раза выстрелил из пистолета ТТ, попав Вороненкову в шею, лицо и живот. А также ранив охранника. Телохранитель успел отреагировать и открыл ответный огонь. Попал дважды, в грудь и голову.

О человеке, расстрелявшем экс-депутата Дениса Вороненкова в самом центре Киева, известно пока немного

Фото: REUTERS

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, киллер находился "на грани смерти" и был прооперирован в 17-й городской больнице. Но спасти его не удалось, подозреваемый скончался. Также Луценко заявил, что убийца при себе имел документы гражданина Украины и служебное удостоверение.

- Редко, когда киллер берет удостоверение с собой на дело. Этот взял, - сказал генеральный прокурор.

Вороненков был убит из пистолета ТТ

Фото: EASTNEWS/AFP

Что это за удостоверение, Луценко распространяться не стал. Но в первые часы после трагедии этот вопрос стал одним из основных. По информации, которую нам сообщили на условиях конфиденциальности, у стрелявшего были документы украинского военнослужащего. А точнее - солдата одного из добровольческих батальонов.

Киллер пошел на "дело" с борсеткой

Фото: REUTERS

Также появилась информация, что человек, которого подозревают в убийстве, 1988 года рождения. Якобы он находился в розыске по статьям 205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем).

МЕЖДУ ТЕМ

Как на Украине убирают неугодных

Почему в соседней республике один за другим гибнут люди, которые в какой-то момент становятся неудобны режиму (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вороненкова убили по дороге на встречу с другим беглым депутатом

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит средь бела дня в Киеве. Его расстреляли на выходе из гостиницы «Премьер Палац», которая находится в центре украинской столицы (подробности)

Кому выгодно убийство Вороненкова

Александр КОЦ

В Киеве произошло ровно то, о чем в России говорили еще два месяца назад. Многие эксперты сходились во мнении, что Дениса Вороненкова будут планомерно раскручивать в украинских СМИ, а когда выжмут из него все пиар-соки, выбросят за ненадобностью. Вопрос был лишь в форме забвения, которому предадут экс-депутата. К сожалению, выбран был самый радикальный способ. Впрочем, это все эмоции. Давайте сопоставим факты, чтобы понять, кому выгодна смерть бывшего российского парламентария (подробности)

КСТАТИ

Военный эксперт Александр Жилин: «Я месяц назад говорил, что из Вороненкова и Максаковой делают «сакральную жертву»

Предупреждения о том, что киевские власти готовят из Вороненкова «сакральную жертву», прозвучали около месяца назад. «Сейчас их ведут на пик информационной вершины, - написал 18 февраля на своей странице в Facebook известный военный эксперт Александр Жилин. - Как только задача будет выполнена, эту неумную парочку специально обученные люди из СБУ убьют» (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Последняя роль Вороненкова

Никита ИСАЕВ

В Киеве застрелили горе-беглеца Вороненкова. Украинские правоохранители уже заявляют о том, что версия о причастности России – основная. Тело еще, прости Господи, не остыло, а у них уже есть главный подозреваемый. Причем коллективный такой – вся Российская Федерация. Вот уже и Порошенко назвал убийство Вороненкова актом государственного терроризма со стороны России. Все, можно и вообще на этом расследование закончить. Очень удобно – враг очевиден, кровавый российский режим покарал «предателя». Не удивлюсь, если пресс-релизы еще до убийства подготовили (подробности)