2017-03-28T12:17:44+03:00

На встречу с «Карабасом»

В Москве в пятый раз проходит театральный фестиваль для детей
..
Изменить размер текста:

В программе — лучшие спектакли для детей и их родителей от независимых профессиональных театров и творческих объединений.

Юбилейный «Карабас» самый масштабный в своей истории: вниманию зрителей представляют 27 представлений, созданных театколлективами и из Москвы, Санкт-Петербурга и Израиля. Фестиваль пройдет в течение двух весенних уикендов, с 24 марта по 2 апреля, на трех площадках — в театре «Домик Фанни Белл», творческом центре «Среда» и Центре драматургии и режиссуры (сцена на Соколе).

Маленькие спектакли для всей семьи

Спектакли фестиваля «Карабас» — это особый, современный тип камерного театра для всей семьи. Это уютная обстановка и небольшое количество зрителей, оригинальная сценография и нестандартная режиссура, сочетание разных театральных жанров (драматический театр, сторителлинг, клоунада, театр кукол, театр теней), связь с другими видами искусств — музыкой, живописью, мультипликацией. Актеры, как правило работают на расстоянии вытянутой руки, а зрители — как маленькие, так и взрослые, — нередко становятся участниками действия. Почти все спектакли содержат элементы интерактива и игрового обучения. Среди литературных источников — редкие произведения детской литературы и образцы мирового фольклора. Художественный руководитель театра «Снарк» Юрий Алесин отмечает: «Мы уходим от стандартных представлений о детских спектаклях, ищем интересные современные истории и оригинальные формы их подачи».

Старые и новые друзья

Карабас празднует свой маленький юбилей в прекрасном настроении: независимый театр для детей продолжает активно развиваться и становится все более востребованным. В афише — как постоянные участники, так и новые проекты. Среди бывалых резидентов фестиваля — театры «Снарк», «Ученый медведь», «Домик Фанни Белл», Первый театр и Творческое объединение 9. Второй год в фестивале принимают участие творческое объединение «Таратумб» (Москва) и уличный театр «Бача» (Санкт-Петербург). Среди дебютантов нынешнего «Карабаса» — театры «Эскизы в пространстве», «Апрель», «Студия историй», Невзрослый театр, проект Екатерины Кочневой и Ирины Новичковой из Москвы, а также театр «Привет!» из Санкт-Петербурга. Специальный гость фестиваля — клоун Лёша Гавриэлов, он представляет театральный проект из Израиля Davai group.

«Карабас» для маленьких и больших: что посмотреть?

От нуля до трех (бэби-театр)

В программе театра для малышей — экзотический бэби-концерт «Музыкальная кругосветка» от театра «Снарк», музыкальные сказки в стиле рэгги «Песни для слонов» от Первого театра, а также оригинальный игровой проект «Все подряд» по мотивам сказок Тоона Теллегена, созданный режиссером Екатериной Кочневой и художником Ириной Новичковой при поддержке проекта БЭБИ ЛАБ.

От трех до шести

Целых девять спектаклей для детей дошкольного возраста! Тем, кому уже исполнилось три года, не дадут заскучать на кукольной фантазии «Пум-пу-рум!» от театра «Привет!», микромюзикле «Анна-Лиза и медведь» от театра «Снарк», северных сказочных историях «Хваленкины валенки» от театра «Апрель», увлекательной «Охоте на лис» из серии про Петсона и Финдуса от театра «Домик Фанни Белл», головокружительной клоунаде «Сказки папы ИО» театра «Бача» (а вы читали детские сказки Эжена Ионеско?) и космической фантазии «Три космонавта» от Невзрослого театра, по мотивам одноименного рассказа Умберто Эко.

Тех, кому уже исполнилось четыре и пять, ждут оригинальные постановки на основе народных сказок, легенд и мифов. Спектакль «Аленький цветочек» создан творческим объединением «Таратумб» под впечатлением от традиционной игрушки Русского Севера. «Сказки народов мира» от театра «Эскизы в пространстве» помогут совершить веселое путешествие на основе народных легенд и занимательной географии. А мифологическая фантазия «Дочь неба» (фольклорный театр «Ученый медведь») — единственный на фестивале проект, в создании и исполнении которого принимают участие совсем юные актеры, художники и музыканты.

Не пропустите один из самых необычных проектов фестиваля — «Апчхи» от израильской "Davai group". Единственный исполнитель этого спектакля – замечательный клоун Лёша Гавриэлов, развивающий традиции «полунинской клоунады» — ироничной, трогательной и очень смешной. Спектакль был успешно показан на нескольких международных фестивалях, а в Израиле номинирован на премию «Лучший спектакль для детей».

От шести и старше

Для младших школьников Карабас приготовил серию спектаклей по мотивам произведений скандинавских писателей. Это чтение из цикла «Книга+Театр» «Вафельное сердце» от Творческого объединения 9 и сказочный сторителлинг «Нильс „Всемогущий“» от проекта «Студия историй».

И, наконец, нашумевшая осенняя премьера «Я родился. Секретные материалы» от театра «Снарк»: на языке визуального театра и современного танца — о рождении и первых годах жизни ребенка. Показанный единственный раз в октябре 2016 года на сцене Центра им. Мейерхольда, спектакль переезжает на новую сцену: показы состоятся в Центре драматургии и режиссуры (сцена на Соколе).

КОГДА: 24 марта – 2 апреля

Где купить билеты?

На сайте: karabasfest.ru

Бронирование билетов — по телефону +7 (495) 191-08-06.

 
Читайте также