Общество

Суррогатная мать не отдает детей генетическим родителям, несмотря на решение суда

Сергей и Марина Фроловы боятся, что Татьяна Суздалева скроется с их малышами
Сергей и Марина Фроловы

Сергей и Марина Фроловы

Фото: Александр ГЛУЗ

В ЗАТОЧЕНИИ В КОММУНАЛКЕ

35-летняя Татьяна Суздалева 10 лет назад переехала в Петербург из Кишинева и в 2015-ом вступила в программу суррогатного материнства.

Суздалева выносила для семейства Фроловых двух мальчиков-близнецов. Все шло идеально до 7 месяца беременности, пока Татьяна не потребовала увеличить ей гонорар за второго ребенка (1,5 миллиона рублей вместо 900 тысяч). Биологические родители на такие условия не пошли и начали судиться с суррогатной матерью.

Суд первой инстанции встал на их сторону. Суррогатная мать подала апелляцию в городской суд. Служители Фемиды и на сей раз поддержали Фроловых, признав их единственными и настоящими родителями малышей.

Казалось бы, история закончится хэппи-эндом: дети наконец-то попадут к себе домой. Но не тут-то было. Суррогатная мать до сих пор удерживает крох у себя в коммуналке на пятой линии Васильевского острова.

Татьяна Суздалева

Татьяна Суздалева

Фото: Максим СЮ

«АБСОЛЮТНО ЗАКОННО»

Как считает адвокат Татьяны Игорь Абалов, его доверительница действует абсолютно законно.

– Принципиальная позиция семьи Суздалевых в том, что они не торгуют своими детьми. Им предлагали увеличить гонорар в несколько раз, но они не изменили принятое решение оставить детей себе, – рассказал «КП» Игорь Абалов. – Да, городской суд после трех заседаний встал на сторону Фроловых, но это не последняя инстанция. Кассационная жалоба уже подана. Добровольно отдавать детей Татьяна точно не намерена.

Но суд признал, что Фроловы – родители этих малышей. На каких основаниях Татьяна имеет право удерживать чужих детей? – спросили корреспонденты «Комсомолки».

– Состоявшийся процесс никак не затрагивал вопрос о передаче детей. Законных оснований принудительно отбирать их нет, – отметил юрист. – Суд постановил аннулировать старые и внести новые записи в документах ЗАГСа, но не передавать детей. Как бы там ни было, они живут с Татьяной уже больше девяти месяцев и именно ее считают своей мамой...

Но получается, что сейчас с юридической точки зрения дети живут с чужой женщиной. И их законные родители могут написать заявление в полицию. Но они этого не делают.

Все попытки забрать детей заканчиваются у Фроловых ничем

Все попытки забрать детей заканчиваются у Фроловых ничем

Фото: Александр ГЛУЗ

«БОИМСЯ, ЧТО ДЕТЕЙ СПРЯЧУТ»

Как рассказали «КП» Сергей и Марина Фроловы, они не отчаялись и собираются продолжить борьбу за своих детей. Но как точно действовать, пока никто не знает...

– У нас есть подозрение, что Татьяна что-то замышляет. Мы очень боимся, что наших крох спрячут, что она скроется с ними, – поделились с нами настоящие родители малышей.

Все попытки забрать детей заканчиваются у Фроловых ничем. Соседи Суздалевых по коммуналке даже не пускают семейство Фроловых на порог квартиры, где находятся малыши.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В России предложили запретить суррогатное материнство

Соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. Суррогатное материнство он предложил запретить не навсегда, а лишь на время: пока не будут приняты четкие законы, защищающие права как суррогатной мамы, так и биологических родителей. Увы, действующее законодательство в сфере суррогатного материнства далеко от совершенства. Та же Суздалева может по закону оставить детей себе (петербургский суд в этом плане создал прецедент), да и биологические родители могут отказаться забирать ребенка, если он, например, родится больным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суррогатная мама из Петербурга передумала отдавать детей генетическим родителям

Петя и Паша – полугодовалые близнецы из Петербурга. Кому они скажут слово «мама», решит суд. Еще до рождения дети стали предметом торга, а теперь они – объекты судебного разбирательства. Борьбу за малышей ведут генетические родители и их суррогатная мать... (подробности).

В Петербурге биологические родители пытаются отсудить своих детей у суррогатной матери

Городской суд рассмотрел дело суррогатной матери, укравшей двух близняшек у биологических родителей. Напомним, Татьяна Суздалева переехала в Петербург из Кишинева десять лет назад. Вышла замуж и родила двоих детей... (подробности).

Украденных суррогатной матерью близнецов вернут настоящим родителям

Очередное заседание назначили на 21 февраля. Его сделали закрытым. Происходящее в зале суда журналисты не увидели. Но все поняли, когда заседание закончилось. Суррогатная мать с мертвенно-бледным лицом пулей выскочила из зала, а генетические родители остановились у двери, утирая слезы... (подробности).

Биологические родители – укравшей их детей суррогатной матери: «Дорогая Преслава! Верните нам наших деток!»

Детективная история разворачивается сразу в нескольких городах России – Петербурге, Москве и Якутске. В 2013 году семейная пара из Северной столицы Игорь и Светлана Петровы (имена и фамилии изменены, – прим. автора) отчаялись завести ребенка и обратились к женщине-экстрасенсу Илли из Якутии. Гадалка посоветовала им сделать искусственное оплодотворение. Подходящую по всем аспектам суррогатную мать Илли пообещала подобрать сама... (подробности).