2017-03-29T13:24:33+03:00

В Кореновске открыли памятник погибшему в Сирии летчику Хабибуллину

А в местной школе установили бюст Герою России [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Личный состав авиаполка, которым командовал Хабибуллин, прошел у бюста торжественным маршем.Личный состав авиаполка, которым командовал Хабибуллин, прошел у бюста торжественным маршем.Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

12 июля 2016 года для Краснодарского края стал трагическим днем. В Сирии при выполнении боевого вылета погиб командир вертолетного полка полковник Ряфагать Хабибуллин. Один из опытнейших летчиков-снайперов России, за плечами две чеченские кампании, осетино-ингушский конфликт, война в Грузии, он был и командиром, и духовным лидером. Сотни летчиков он «поставил на крыло».

Офицер погиб во время спецоперации. На боевое задание 51-летний летчик отправился вместе со своим напарником. В районе Пальмиры они совершали боевой вылет к месту дислокации боевиков. Наступление противника было сорвано, израсходовав боекомплект, вертолет повернул на обратный курс. Но огнем с земли «вертушка» наших летчиков была подбита.

Посмертно полковнику Хабибуллину присвоено звание Героя России.

Хоронили его в родном Кореновске - здесь осталась его жена, дети. В день похорон центральная площадь города едва вмещала в себя тех, кто пришел проститься с небесным асом Хабибуллиным. А несколько месяцев спустя, в Кореновске, на аллее славы, поставили бюст погибшему герою.

Фото: Николай ХИЖНЯК.

Фото: Николай ХИЖНЯК.

- На церемонии открытия памятника присутствовали вдова погибшего летчика Рамиля Хабибуллина, командующий 4-й армии ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, представители местных властей, общественных и патриотических организаций, а также ветераны Военно-воздушных сил, - сообщили «КП» в пресс-службе Южного военного округа.

После возложения цветов личный состав авиаполка, которым командовал Хабибуллин, прошел у бюста торжественным маршем.

В Кореновске это уже второй монумент летчику. 20 марта его память увековечили, установив бюст в школе №3, которая носит его имя. Это событие тогда приурочили к 75-летию авиационной базы, которой командовал Хабибуллин.

Фото: администрации Кореновска.

Фото: администрации Кореновска.

 
Читайте также