2017-03-29T10:46:06+03:00

Калифорния думает, не сбежать ли из США. Опять виноваты русские?

В центре Москвы обосновались американские сепаратисты. «Комсомолка» заглянула в их штаб-квартиру
Поделиться:
Комментарии: comments76
Следом за Техасом (на фото - пикет за его отделение от США) о независимости замечтали и в Калифорнии... Фото: facebook.com/texasnatmovСледом за Техасом (на фото - пикет за его отделение от США) о независимости замечтали и в Калифорнии... Фото: facebook.com/texasnatmov
Изменить размер текста:

ЗА «РАЗВОД» С США - ТРЕТЬ ШТАТА

Два года назад на улице Клары Цеткин, в московском офисе Антиглобалистского движения России, под портретами Фиделя и Чавеса меня ждал настоящий ковбой в шляпе - предводитель движения за отделение Техаса из США Натан Смит. С серьезными аргументами и дерзкими планами. Мы тогда делали материал об их желании добиться «развода» с США. И вот сейчас изощренное дежавю - там же уже открылось представительство независимой Калифорнии. «Отделением Калифорнии руководят из России», - такими взбудораженными заголовками отреагировали американские СМИ. Смешно и полный сюр? Ага, но только не для заокеанских коллег.

Условия наискромнейшие - комнатка с историческими справками и плакатами «Да, Калифорния» (так называется само движение, а их финальная цель - Калекзит - созвучна Брекзиту). Есть у них и проект будущего паспорта - с медведем на красной обложке. А лидер движения Луис Маринелли живет далеко от Москвы. Нет, не в США. В Екатеринбурге! Здесь 30-летний калифорниец уже несколько лет как работает учителем английского. В общем, без ассоциаций с русскими ну никуда.

- Луис, зачем это Калифорнии? Неужели из-за проигрыша Клинтон, которую так поддерживал ваш штат?

- Мы начали этот процесс еще три года назад, поэтому нельзя сказать, что из-за победы Дональда Трампа, хотя она и добавила масла в огонь. У Калифорнии другие ценности, культура, история, идеология, демография. Мы заслужили собственную нацию. Наша система ценностей отличается от американской.

- И чем же?

- Американцы более консервативны, ксенофобски настроены, склонны к войне. Калифорнийцы более либеральны, разнообразны, ценят мир.

- Сколько же людей вас поддерживает?

- Последние опросы показывают, что треть населения штата. Большая поддержка в соцсетях, плюс волонтеры.

- Для успешного референдума этого достаточно?

- Да. Нам нужно собрать 600 000 подписей для референдума к ноябрю 2018 года. Последние три месяца показывают, что уровень поддержки Калекзита растет от 22% до 33%. За пару месяцев мы доберем необходимые проценты. Планируем провести его в марте 2019 года. Мы очень воодушевлены!

НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

- Призыв к сепаратизму разве не преступление?

- Нет. Это свобода слова, свобода протеста. Мы имеем право на сбор подписей и шанс проголосовать. Американцы утверждают и верят в то, что США - самая свободная страна в мире. Если это так, то нет ничего крамольного в том, что в Калифорнии пройдет голосование в рамках права на самоопределение.

- Такое право крымчан, правда, Штатами и Европой осуждалось. Давайте представим, что люди скажут да». Что дальше?

- У нас будет привилегия управлять Калифорнией самостоятельно в соответствии с нашей системой ценностей. Мы сможем восстановить нейтральные отношения с теми странами, с которыми конфликтует американские внешняя политика. Наши налоги останутся в Калифорнии, что позволит нам развивать инфраструктуру, улучшить программы в области здравоохранения и образования, снизить уровень бедности. Мы проведем выборы президента Калифорнии. Реформируем правительство, чтобы оно было более ответственным и отзывчивым.

- Нынешние власти штата вас поддерживают?

- Есть такие люди и в местном правительстве, и в федеральном. Много сочувствующих в частном секторе, в Голливуде.

- Почему вы открыли так называемое посольство именно в Москве? Вы же подставляетесь.

- Американские власти и СМИ все время пытаются представить Россию в негативном свете, выставить ее врагом для американского общества. Как независимая страна Калифорния сможет восстановить отношения с Россией - у нас есть противоречия, но есть и точки соприкосновения.

- Сейчас ваше представительство пустое и маленькое. Как оно будет работать в будущем?

- Мы подыщем более подходящий офис, может, не один, он будет функционировать по полной, там будет представлена культура и история Калифорнии, будем развивать туристические и торговые связи.

- А почему вы сами живете в России?

- Я всю жизнь работаю преподавателем английского, в Россию приехал в 2006 году по студенческой программе, захотел вернуться, подписал контракт, потом женился на русской девушке. В моей школе в Екатеринбурге ко мне очень хорошо относятся, у меня прекрасные коллеги.

- О российском паспорте еще не думали?

- У меня нет планов становиться гражданином России.

- На родине вас подозревают в связях с российскими властями...

- Ни с кем из представителей российских властей я никогда не встречался.

...И даже будущий паспорт смоделировали. С подозрительно российскими атрибутами. Фото: Александр Ионов

...И даже будущий паспорт смоделировали. С подозрительно российскими атрибутами. Фото: Александр Ионов

«БРИКЕТЫ С ДОЛЛАРАМИ В КАРМАНЫ НЕ ЗАСОВЫВАЕМ»

Пока мы разговариваем с Луисом, рядом курит трубку лидер российских антиглобалистов Александр Ионов - он-то и приютил калифорнийцев на улице Клары Цеткин. После чего прогремел в ведущих американских СМИ и был замечен лично шефом ЦРУ.

- Меня обвинили в том, что я хочу создать то ли социалистическую, то ли коммунистическую партию в США, что меня поддерживают группы в 50 американских штатах, что я осуществляю их прямое финансирование по поручению Кремля, - улыбается Ионов. - По законам США и РФ некоммерческие организации могут заниматься работой, связанной с дружбой народов, интеграцией. Ни Антиглобалистское движение, ни «Да, Калифорния» закон не нарушают. Все в рамках правового поля. Одни пишут, что мы марксистского толка, другие называют нас ультраправыми. А журналисты из Калифорнии представили нас еще и врагами ЛГБТ-движения. Мол, не поддерживаем секс-меньшинства. А как мы должны поддерживать? Вступить? Поменять предпочтения или гендерную принадлежность?

- Приятно было узнать о своей значимости?

- Это некое признание того, что мы делаем. Но мы работаем на голом энтузиазме, можно легко проверить наши счета. Деньги в США не отправляем, никому из приезжающих в карманы брикеты с долларами не засовываем. Американские власти сами создали на своей территории такой климат, который не нравится тем, кто там живет. Они не думали, что в стране появятся такие настроения и уж тем более, что эти организации найдут друзей в России.

- Не кажется ли вам, что подобные движения сепаратистов - без будущего?

- В западных СМИ их называют маргиналами, всячески дискредитируют. Но, как говорил Махатма Ганди, сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, дальше с тобой борются, а в итоге ты побеждаешь. Техасцы очень активно работают. Американские федералы, включая спецслужбы, пытаются создать им всяческие проблемы. Проводят обыски, пытаются к чему-то привлечь. Но посадить их по надуманному делу - это сделать из них героев. К 2019 году они должны организовать свой референдум.

- Кто мог бы стать следующим на выход?

- Возможно, Пуэрто-Рико, потому что...

P.S. Пфф, но это будет уже другая история. Если вообще будет.

СПРАВКА «КП»

Калифорния - штат, расположенный на берегу Тихого океана. Находился под властью Испании, затем Мексики. В 1846 году была провозглашена Калифорнийская республика, которая просуществовала меньше месяца. В 1850 году Калифорния официально вошла в состав США. Прообразом нынешнего флага и будущего (молитвами сепаратистов) паспорта стал «Медвежий флаг», который использовался независимой Калифорнией, - с красной звездой и медведем гризли. Этот привычный русскому человеку зверь символизировал силу и упорное движение борцов за независимость.

ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО

У этих ребят нулевые шансы

Андрей БАРАНОВ

Вообще-то «кружки по интересам», объединяющие сторонников развода с Америкой, давным-давно существуют во многих более-менее значимых штатах США. Абсолютно везде это маргиналы, не имеющие никакой реальной политической силы.

Да, обстоятельства избрания президентом Трампа вызвали возмущение у многих жителей страны, которые изливают свой гнев на просторах интернета. Встречаются и призывы выйти из состава «трамповской Америки». Но можно сколько угодно ссылаться на мнения в соцсетях (чего там только нет!), однако есть данные авторитетных социологических служб: стабильно менее одного процента американцев готовы на деле поддерживать сепаратистские устремления. Применительно к Калифорнии 8000 членов движения за ее отделение от США составляют 0,02% от 39-миллионного населения штата.

Не имею ничего личного против Луиса Маринелли, но он и подобные - вожди без масс за плечами. Надо ли говорить, что и мощнейший бизнес Калифорнии (от нефтянки до высоких технологий) давным-давно глубоко интегрирован в экономику Америки, а через нее и в мировые хозяйственные связи, оборвать которые - смерти подобно. Да и Голливуд с его «Оскарами», и Силиконовая долина давно ассоциируются именно с США, а не с отдельным штатом, хоть и именующимся «золотым».

В общем, стоит мистеру Маринелли вспомнить слова из знаменитого хита The Eagles «Отель Калифорния»: «Ты в любой момент можешь выписаться из номера, но никогда не сможешь уйти».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также