Медвежатина. Дорого.
Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
«Медвежатина!» - мы в редакции аж присели. Нет, ну пробовали мы оленину, лосятину из такой таежной и лесной экзотики, но чтобы мясо медведя… Не ели. И глазам своим не поверили, когда на белорусской ярмарке на улице Терешковой увидели спрессованные куски мяса с жиром с табличкой «Медвежатина. 1500 р./кг».
Дороговато, конечно. Купить пожадничали. Да как-то и боязно стало – откуда эта медвежатина?
- Из Белоруссии, - бойко ответила продавщица.
Это нас, конечно, удивило.
- У нас медведей мало, чтобы еще и в Россию продавать, - засомневались коллеги из «КП»-Минск». – Разве что какой заповедник отстреливает старых или больных. Но уж не на продажу.
Может, путается продавщица в географии? Наша, может, медвежатинка-то, местная? Ведь ярмарка называется «Ярославская».
Но тут уже засомневались охотники, которым мы позвонили.
- Сейчас не сезон охоты на медведя. Но если кто из охотников и добудет, то медведь такой дорогой, что вот так продавать с улицы никто не пойдет. Тут мясо либо завезено, либо добыто браконьерами, - предположил заместитель председателя областного общества охотников и рыболовов Алексей Кулинич.
- Ой, вы знаете, нам дали, мы и продаем. Я тут вообще не при чем! - занервничала после расспросов продавщица.
Стало еще любопытнее. Попросили ветеринарное свидетельство (его должны получить товары перед участием в такой ярмарке).
Продавщица напряглась, но бумагу дала. В свидетельстве все чин чином – безопасное, мол, мясо, можно продавать. И печать московской ветеринарной лаборатории.
Но сколько оно ехало из Белоруссии это мясо? И не портится ли, лежа на витрине, а не внутри?
В случае таких сомнений можно обращаться в департамент ветеринарии: (4852) 40-04-23. По обращению они могут проверить торговую точку.
- Слушайте, а какое оно вообще, мясо медведя? - все равно не удержались и спросили у охотников.
- Жестковатое такое и немного сладковатое. Больше похоже на лосятину, чем на говядину, - ответили в охотобществе.
В интернете те, кто пробовал, пишут, что мясо смахивает скорее на свинину, но со специфическим привкусом из-за медвежьего жира. В общем, на любителя.
Мясо лежит на витрине сверху.
Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА