Здоровье30 марта 2017 16:45

Есть ли альтернатива пробе Манту

Обсуждаем вместе с педиатром
Мы попытались разобраться, почему же детский омбудсмен Анна Кузнецова ополчилась на Манту?

Мы попытались разобраться, почему же детский омбудсмен Анна Кузнецова ополчилась на Манту?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Выступая в итоговой программе на телевидении детский омбудсмен Анна Кузнецова обратила наше внимание на серьезную проблему: часто детей без реакции Манту не берут в детсады или школы. А некоторые родители по тем или иным причинам отказываются делать «пуговку» своему чаду. По словам Анны Кузнецовой, важно, у родителей был выбор. Несколько вариантов проб на туберкулез, из которых можно выбрать.

И такие есть, сказали в Минздраве.

- В конце прошлой недели Всероссийским обществом фтизиатров были приняты специальные рекомендации по проведению тестирования на туберкулез, - рассказал директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. - Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования: тестирование с использованием Диаскинтеста и Т-теста, и та же проба Манту. Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение.

Как пояснил нам педиатр Евгений Тимаков, пока законодательно это не утверждено, и, скорее, носит рекомендательный характер. Тем не менее, мы попытались разобраться, почему же детский омбудсмен ополчилась на Манту?

1. Правда ли, что это прививка опасна?

- Нет, не правда. Во-первых, это даже не прививка, это, скорее анализ, именно проба на туберкулез. Под кожу вводится крошечное количество туберкулина, которые для организма не опасно. По сути туберкулиновая проба (Манту) - это аллерген, который должен спровоцировать реакцию организма, показать, не живет ли внутри нас палочка Коха. Причем, проба Манту может определить не только наличие человеческого туберкулеза, но даже и бычьего и другие подвиды. А также скрытые туберкулезные процессы не только в легких, но и костях.

У детей-аллергиков эта реакция может быть более выраженной, но Манту не опасна, повторю еще раз. Если ребенок только-только переболел инфекционными заболеваниями - необходимо дать организму набраться сил, делать «пуговку» только через месяц. В общем, есть множество нюансов, соблюдая которые, можно избежать любых проблем.

2) Имеют ли право не взять в школу или в садик, если отказываешься от Манту?

Да, имеют. Сейчас будем говорить суровым языком закона, по которому ребенок без Манту и его родители нарушают права других граждан на охрану здоровья. Эти правила задокументированы санитарно-эпидемиологическом документа «Профилактика туберкулеза». И являются обязательными для всех. Да, родители имеют право отказаться от вакцинации, потому что это вмешательство в иммунитет. Но Манту - это скорее анализ, такой же как кровь, моча. Их перед поступлением в садик нужно сдавать обязательно. Почему же не делать Манту? Это же не прививка.

Поэтому, действительно, директор учреждения имеет право отказать в приеме ребенка без «пуговки». Если Манту нельзя делать по состоянию здоровья, тогда требуется справка от врача-фтизиатра, что ребенок осмотрен и здоров, ему, как и всем членам семьи, проведено рентгенологическое исследование. Тогда справка от фтизиатра является полноценной заменой справки о наличии Манту.

3) Правда ли что «неправильная» реакция на Манту может быть не только из-за туберкулеза, но и «по ста другим причинам»?

«Сто других причин» - это громко сказано. Но, действительно, ложно положительная реакция Манту (когда пуговка увеличивается в размере), может быть из-за обострившейся аллергии. Из-за кожных заболеваний. Из-за недавно перенесенной инфекции.

4) Какие предлагают альтернативы - и какая из них лучше и показательнее?

К сожалению, полноценной альтернативы Манту пока нет. Предлагаемые Диаскинтест и Т-тест могут определить только наличие активного человеческого туберкулеза, но не скрытого и других видов. Именно поэтому до 8 лет Манту является обязательной процедурой.

Как правило, эти два дополнительных теста проводят, если у ребенка была неадекватная реакция на Манту, чтобы понять - туберкулез в активной стадии или все же реакция на Манту была из-за каких-то других причин? По сути Диаскинтест - это современный аналог Манту, вводится он также подкожно. Он более безопасный, но направлен на выявление лишь активных микобактерий. Также, как и Т-тест (для него просто берется кровь из вены).

Поэтому сказать, что они могут стать полноценной альтернативой Манту, нельзя.

5) Какая вообще сейчас ситуация с туберкулезом в России?

По оценкам ВОЗ, в 2015 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 170 000 детей умерли от него (не считая детей с ВИЧ). По данным Минздрава на 2015 год, показатель заболеваемости туберкулезом в России составлял 57,7 на 100 тысяч. Каждый год эти цифры все снижаются. Больше всего заболевших было отмечено в 2008 году (85,1 на 100 тысяч). Также снижается смертность от туберкулеза. По данным Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, финансирование противотуберкулезных мер у нас - одно из самых высоких в мире.

6) Правда ли, что у трети людей, больных туберкулезом, проба дает отрицательные результаты?

Это, скорее, интернет-страшилка. Чаще всего она встречается в текстах «отказников», которые не хотят делать Манту и активно собирают разные, порой абсолютно недостоверные факты.

7) Правда ли, что реакция на пробу Манту зависит даже от образа жизни и рациона человека?

Это не доказанные данные, клинической базы нет. Возможно, речь идет о рационе аллергиков, но это лишь догадки.

КСТАТИ

Мы живем с ним бок о бок

Большинство людей за свою жизнь не раз сталкивались с палочкой Коха. Возможно, у многих из нас она дремлет в организме и только Манту способна выявить ее наличие. Но тем не менее, мы спокойно живем дальше, не заболевая туберкулезом. Реальный риск есть только для людей со сниженным иммунитетом. В зоне риска:

- Дети младшего возраста (до 8 лет).

- ВИЧ-инфицированные - у них риск заболеть туберкулезом повышен в разы.

- Люди с плохим питанием, недостатков витаминов.

- Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях, постоянно простывающие.

И, конечно, риск заразиться увеличивается при длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.