2017-04-11T15:13:53+03:00

К украинцам можно подходить ближе, чем к русским

В разных странах люди подпускают к себе незнакомцев на разные расстояния [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Незнакомые люди, стоящие рядом, вынуждены терпеть друг с друга.Незнакомые люди, стоящие рядом, вынуждены терпеть друг с друга.
Изменить размер текста:

Каждый человек окружен невидимой оболочкой, вход в которую закрыт для посторонних. Конечно, проникнуть внутрь можно, но это вызовет дискомфорт у владельца оболочки— вплоть до психической реакции. Некоторые даже укусить могут.

Так на каком расстоянии лучше держаться друг от друга — если условия позволяют и люди волею судьбы не стиснуты, к примеру, стенками вагона метро, электрички, лифта, на митинге или в очереди на паспортный контроль в аэропорту? На этот вопрос недавно ответили польские ученые из Университета Вроцлава (University of Wroclaw in Poland), проанализировав поведение почти 10 тысяч добровольцев из 42 стран мира.

В результате выяснилось: в разных странах люди готовы подпустить к себе незнакомцев на разные расстояния. Самыми «нелюдимыми» оказались румыны — ближе, чем на 1 метр 39 сантиметров к ним лучше не подходить. А самые компанейские нашлись в Аргентине — аргентинцы комфортно себя чувствуют и в 76,5 сантиметрах от других.

Самые недотроги живут в Румынии, Венгрии и Саудовской Аравии. Да и от эстонцев лучше держаться подальше. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Самые недотроги живут в Румынии, Венгрии и Саудовской Аравии. Да и от эстонцев лучше держаться подальше.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В России не особенно сторонятся друг друга - расстояние в 89,1 сантиметра нас - москалей - не раздражает. А к украинцам можно подходить и ближе — на 85,5 сантиметра.

ГИПОТЕЗА

В зоне вытянутой руки с мечом

Есть занятная версия по поводу диаметра личной зоны. Якобы он определился в те далекие и опасные времена, когда легко можно было встретить человека, вооруженного холодным оружием. От такого из чувства самосохранения предпочитали держаться на расстоянии его вытянутой руки с мечом. Примерно 120 сантиметров оно как раз и составляло.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Все ближе и ближе

Психологи давно поделили так называемое личное пространство человека на зоны. Примерно прикинули, где проходят их границы.

Различают интимную зону, простирающуюся на 46 сантиметров от личности, далее личную зону радиусом 1,2 метра, социальную зону, заканчивающуюся в 3,6 метрах, и — бескрайнюю - общественную зону.

В интимную зону люди, соответственно, запускают лишь очень близких или тех, с которыми хотели бы максимально сблизиться.

В границах личной зоны люди стараются держаться в повседневной жизни. В том числе во время общественных мероприятий вроде презентаций или приемов. С личной зоной и имели дело польские ученые. Помимо географических и национальных особенностей они выяснили, что в любой стране люди держат себя в рамках приличия — не мешают личную зону с интимной. С другой стороны, личная зона может вторгаться в социальную, простираясь дальше признанных 120 сантиметров.

В личную зону люди обычно стараются не допускать совершенно посторонних людей — например, сантехников, приехавших прочистить канализацию, электриков, продавцов в магазинах. Их держат за границами социальной зоны.

А если надо обратиться к большой аудитории, например, выступить на митинге, то, как правило, удаляются от толпы на расстояние, соответствующее общественной зоне. Так спокойнее, да и безопаснее.

Кстати, у людей с разным представлением о границах личного пространства, часто возникают проблемы с общением. Кто знает, может быть, в этом одна из причин того, что жители разных стран иной раз недопонимают друг друга.

Казалось бы, между нами и украинцами разница всего 3,6 сантиметра, а в отношениях - словно бы пропасть.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также