Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика7 апреля 2017 7:47

Эксперт: Надо готовиться к худшему развития событий

Константин Сивков, доктор военных наук, военный и политический аналитик рассказал о последствиях атаки США на Сирию
Константин Сивков

Константин Сивков

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

-То, что произошло сегодня ночью, имеет очень многогранное значение. Первое: это серьезный удар по сирийской армии. Расход оружия огромный – от 50 до 70 ракет по аэродрому, при том, что обычно нормой считается от 10 до 15. Целью ставилось тотальное уничтожение как самого аэродрома, так и всей авиатехники. Обусловлено это тем, что на аэродроме Шайрат базировалось 4 эскадрильи - что составляет значительную часть боеспособной авиации Сирии. То есть, может быть уничтожено до трети сирийской авиации. Предположить, что ее успели эвакуировать – маловероятно. Надо полагать, что основная часть ее уничтожена, что значительно снизит возможности сирийской армии по поддержке сухопутных войск силами авиации.

Второе. С точки зрения геополитической это означает, что Трамп взял курс на жесткую военную конфронтацию с Россией, с Китаем и со всеми остальными странами, которые он объявил «осью зла». То есть, риск возникновения масштабного военного конфликта значительно возрастает.

Третье. Говорить о том, что Трамп – это дружественный России фигурант, больше не приходится. Человек, который все привык считать только деньгами, для которого человеческая жизнь ничего не стоит – спокойно ввергнет мир в третью мировую войну. Поэтому надо готовиться к худшему развитию событий.

Совершенно очевидно, что тот авиаудар который был нанесен сирийскими ВВС по складу боевиков, мог вызвать разрушение боеприпасов с хлорпикрином и зарином, что и привело к отравлению мирного населения. Скорее всего, речь шла именно о хлоре, потому что если бы там был зарин, жертв было бы неизмеримо больше. Хлор ни в Сирии ни в России боевым отравляющим веществом не является – это средство для того, чтобы хлорировать воду. Использовать его в качестве отравляющего вещества могли только боевики. Это в чистом виде провокация, которая была использована американцами как повод для начала открытой войны с правительством Сирии.

Что это означает? Что Соединенные Штаты Америки демонстрируют решимость начать военные действия непосредственно против Сирии. Это может привести к прямому столкновению между Россией и США, потому что Россия должна будет либо признать военное поражение и уйти из Сирии, либо вступить в прямой военный конфликт с США. Но вступая в этот прямой военный конфликт надо четко понимать, что удар, подобный тому, что был нанесен по авиабазе сирийских ВВС, будет нанесен и по российским ВВС. И там будет не 10-12 ракет, как обычно расходуется по нормам и опытам всех предыдущих войн. По российской авиабазе - учитывая, что она защищена - будет нанесен удар силами до 100-150 ракет, который уничтожит и систему ПВО прикрытия базы и саму базу вместе с личным составом и самолетами.

Напомним, этой ночью Соединенные Штаты нанесли удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс. С двух военных кораблей в Средиземном море Вооруженные силы США запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по разным целям на аэродроме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Химическая атака в Сирии: кто на самом деле мог это устроить

"Комсомолка" постаралась разобраться, что же все-таки стоит за ужасным преступлением в Идлибе, после которой американцы чуть не развязали Третью Мировую (подробности)