2017-04-07T14:01:53+03:00

Петербургские фельдшеры, спасавшие пострадавших в метро: Люди не паниковали, спрашивали, чем помочь

Медики рассказали о том, что происходило на платформе "Техноложки", когда взорванный поезд выехал из тоннеля
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фельдшеры Анастасия Колупаева (слева) и Маргарита МихайловаФельдшеры Анастасия Колупаева (слева) и Маргарита Михайлова
Изменить размер текста:

ДУРНОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

Взрыв в Петербургском метро прогремел 3 апреля. По словам очевидцев, в вагоне находилось около сотни человек. 11 погибли на месте, еще 50 получили ранения. Впоследствии в больнице скончались еще трое.

Жертв не было больше, благодаря тому, что машинист не сбавил скорость и доехал до станции, а врачи подоспели в считанные минуты. Как спасали раненых, рассказали фельдшеры Маргарита Михайлова и Анастасия Колупаева.

- Утром ничего необычного не было. Только когда собиралась на работу, почувствовала внутри какое-то беспокойство и необычное волнение, - вспоминает Маргарита Михайлова.

Во время взрыва девушки находились на «Технологическом институте». Позвонили дежурные, сказали, что много раненых и покалеченных людей. Врачи взяли сумки первой помощи и побежали к месту трагедии. О том, что произошел теракт они узнали намного позже.

- Было страшно. Перед нами развернулась ужасная картина. Прямо на платформе лежало человек 15 раненых. Они истекали кровью. Было много дыма, пахло гарью, - рассказала Анастасия Колупаева.

Задымления метро в Петербурге, где произошел взрыв!.В Петербурге произошел взрыв на станции метро "Технологический институт"

ПИТЕРСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Все кричали, начиналась паника. Некоторые пассажиры бежали в разные стороны, пытаясь выбраться из метро. Но большинство людей сохраняли спокойствие. Те, кто мог, помогали врачам.

- Люди наши, конечно, большие молодцы и очень сильно нам помогли. Все разом сплотились, подходили спрашивали, что делать. Это очень сильно поддерживало. Если бы не их помощь, пострадавших было бы гораздо больше, - вспоминают девушки.

О себе думать было некогда. Бригады «скорой помощи» начали подтягиваться минут через 30.

- Может быть, прошло и меньше времени. В такие моменты время растягивается, а минуты тянутся, как часы. В голове одно – помочь людям, всех поднять. Было много работников метро. Запомнила, потому что они были в оранжевых жилетах. Тоже помогали как могли, - вспоминает Михайлова.

Дорога была каждая секунда. Закончились бинты, начали перевязывать лоскутами одежды. Когда всех пострадавших подняли на поверхность, спасатели начали оцеплять участок – в вагоне могла находиться еще одна бомба. Фельдшеры, наконец, смогли позвонить родным. Они узнали о теракте, но дозвониться до них не могли – телефоны медиков остались лежать в служебном кабинете.

- В первую очередь позвонила бабушке. Она была в шоке. Я даже сначала не узнала ее голос – так сильно он изменился. Она знала, что в этот день я работаю именно на этой станции и все это время не находила себе места, - рассказала Анастасия Колупаева.

Домой поехали только утром. Девушки признались, что сейчас в метро чувствуют себя неуютно, но хочется скорее погрузиться в рабочую рутину, чтобы попытаться забыть трагедию и жить дальше.

Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург"

Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург"

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СПАСЕНИЕ

После того, как стало известно, кто оказался рядом с пострадавшими в первые, самые важные минуты, петербуржцы нашли девушек в социальных сетях.

- Спасибо огромное за ваше широкое добродушное сердце! Благодарю вас и вашу коллегу за великое дело - помощь пострадавшим. Вы героини. Пусть хранит вас Бог, и ваше дело приносит еще больше любви, - написала на странице одной из девушек Анна Воронкова.

Тем временем, фельдшеров и других сотрудников подземки, которые участвовали в спасении пострадавших, поблагодарил министр транспорта и руководство метрополитена.

- Они сделали все для того, чтобы сгладить первые последствия ситуации, и проявили большое мужество и выдержку в первые минуты после теракта, - сообщается на официальном сайте метро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Машиниста Александра Каверина наградят Орденом Мужества

Машинист Александр Каверин, дежурная по станции "Технологический институт" Нина Шмелева и инспектор службы контроля на "Площади Восстания" Альберт Сибирских. Если бы не эти три человека, жертв в теракте 3 апреля могло быть намного больше (далее).

Версия: Джалилов не знал, когда взорвется бомба, и ходил по самым людным станциям

Акбаржон Джалилов был неприметным. Таких приезжих в Петербурге тысячи - посмотришь и забудешь. 3 апреля он вышел из дома во втором часу дня. Как быстро должен идти 22-летний парень, приготовившийся убить десятки человек и сам погибнуть? Неторопливым шагом от его дома до станции «Гражданский проспект» всего девять минут. Он вышел около часа. Его никто не запомнил: ни старушки, которые сидят у подземки и торгуют соленьями, ни сотрудники станции (подробности).

Оборотень: Еще год назад смертник из петербургского метро был первоклассным поваром

Администратор суши-бара Ольга держится из последних сил, чтобы не расплакаться. Она Акбаржона тоже помнит. Когда пришла весной 2015 года в этот ресторанчик, будущий убийца 13 невинных человек уже крутил там роллы (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также