Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Общество1 апреля 2017 19:57

Евгений Крылатов: Женя был поэтом N 1 из плеяды поэтов-шестидесятников

Знаменитый композитор - в эфире Радио «Комсомольская правда» - о том, как работал с Евтушенко
Евгений Евтушенко скончался в США

Евгений Евтушенко скончался в США

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Евгений Павлович, тяжелая весть пришла из Америки...

- Да, я уже в курсе. Включил интернет, там написано, что Евгений Евтушенко скончался.

Ой, это трудно так сразу осознать. Меня столько связывало с ним душевно, именно душевно, потому что так мы с ним общались, когда он здесь бывал.

Конечно, я считаю, что для меня это счастье, что я в жизни так много работал с этим замечательным, великим человеком и поэтом. И все меня потрясало… Единственное, что, я думаю, все-таки Бог его поцеловал, и помимо таланта одарил таким сравнительно легким уходом. Уснул, и ушел. Тут уже не мы решаем, а там – наверху.

- У вас с ним получилась такая душевная песня - «Сережка ольховая»… Ее Иосиф Кобзон пел у нас в "Комсомолке", были и вы с Евгением Александровичем.

- У меня много песен на стихи Евтушенко: «Зашумит ли клеверное поле», «Шаги», целый цикл песен для фильма «И это все о нем». «Хочу довести до вашего сведения»,. - песня моя, потрясающая поэзия!

У него же в словах везде - глубочайший смысл. А работать с ним было очень легко. Он - без всяких этих амбиций великого человека. Да, просто врубался, мы по телефону иногда ругались. Не в смысле ссорились, а спорили.

Последний его звонок мне был в августе прошлого года. Я был на новой «Детской волне» в «Артеке». И вдруг раздается звонок утром. И звонит мне, голос у него, конечно, уже был очень слабый. «Это Женя Евтушенко. Как ты? Как здоровье?» Он так всегда спрашивал. Говорю: «Все, Женечка, у меня нормально, все хорошо». - «Слушай, ты не написал бы гимн городу Иркутску?» Я говорю: «Женя, знаешь, я вообще по своему жанру не гимнист. Но с тобой – куда угодно, на что угодно». - «Ну ладно». Говорю: «Присылай стихи». А он: «А я еще их не написал, но напишу – тебе пришлю».

Больше мне не посылал и не звонил. Это был последний мой с ним контакт.

- Будем помнить....

- Это вечные споры, кто из великой плеяды поэтов-шестидесятников – Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина, Рождественский, Окуджава - главный. По-моему, ясно, что из этой плеяды, конечно, он - номер один. Потому что его уникальность как поэта - то, что было у Есенина, у Маяковского, у Пушкина, - доступность для всех.

Есть поэты, которые замечательные, но они как бы для одной определенной… элитарной, что ли, публики… А вот есть такие – для всех слоев, для всего народа. Вот это он.

О любви какие у него стихи. А о России какие у него стихи! Только, может быть, Есенин так еще писал.

Когда его недоброжелатели говорят, мол, у него написано слишком много чего-то там… Для того, чтобы вышло то, что нужно, нужно много работать…

КСТАТИ

Мария Евтушенко: Евгений Александрович скончался. Мирно. Во сне...

Вдова великого поэта поделилась своей болью с корреспондентом «Комсомолки» (подробности)