2017-04-02T12:50:41+03:00

Евгений Плющенко закончил спортивную карьеру, хотя хотел выступить на зимних Играх пятый раз подряд

«Комсомолка» вспомнила, как знаменитый фигурист завоевывал олимпийские медали [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: REUTERS. Когда-то надо уходить...Фото: REUTERS. Когда-то надо уходить...
Изменить размер текста:

Сегодня знаменитый фигурист Евгений Плющенко заявил о завершении карьеры. Этого следовало ожидать. Слишком много травм и операций перенес 34-летний фигурист. Евгений мечтал выступить на своей пятой подряд Олимпиаде. К сожалению, здоровье не позволило. «Комсомолка» вспоминает четыре «Олимпиады Плющенко», на которых фигурист завоевал две золотые и две серебряные медали.

2002-й год. Солт-Лейк-Сити

На эти Игры Евгений приехал фаворитом. Молодой фигурист одерживал тогда победу за победой, в предшествующем Играм сезоне он выиграл и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Специалисты полагали, что у Плющенко больше шансов на олимпийское «золото» нежели у его главного конкурента Алексея Ягудина. Пикантность ситуации заключалась в том, прежде Ягудина тренировал наставник Плющенко знаменитый тренер Алексей Мишин.

Но Олимпиада, как известно, соревнование особенное. Евгения подвела нехватка опыта. Он упал в короткой программе, а его соперники откатался без единой ошибки. В результате у Плющенко – «серебро», у Ягудина – «золото».

2006-й. Турин

После победы в Солт-Лейк-Сити Ягудин ушел из любительского спорта, а Плющенко продолжал радовать болельщиков своими успехами. Как ни старались на Играх в Турине талантливые фигуристы швейцарец Стефан Ламбьель и француз Бриан Жубер составить конкуренцию Евгению, им это не удалось. Ламбьель стал вторым, а Жубер вообще не попал в число призеров. Ну а Плющенко выиграл свое первое олимпийское золото.

Интересно, что на пьедестале почета Стефан заливался слезами, а Евгений стоял с невозмутимым видом.

2010-й год. Ванкувер

После Олимпиады в Турине Плющенко, как и четыре года назад Ягудин, заявил о завершении карьеры. Спортсмен занялся политикой: стал депутатом петербургского Законодательного собрания. Однако на заседаниях практически не появлялся.

Вскоре выяснилось, что на приближающихся Олимпийских играх у нас нет фигуриста, способного бороться за золотые медали в мужском турнире. И спортивные функционеры уговорил Евгения вернуться. Перед Олимпиадой он выиграл чемпионат Европы, показав всем, что по-прежнему находится в прекрасной форме.

В Ванкувере Евгений завоевал серебряную медаль, уступив победителю американцу Эвану Лайсачеку лишь 1, 31 балла. Причем, по мнению многих болельщиков и специалистов, россиянин выглядел на льду сильнее чемпиона.

2014-й год. Сочи

В 21013 году, на проходившем в Загребе чемпионате Европы, Евгений получил тяжелейшую травму. В израильской клинике была проведена сложная операция: хирурги заменили межпозвоночный диск на искусственный. Как говорили близкие к фигуристу люди, Евгению, по сути, пришлось заново учиться ходить. Тем не менее, он начал готовиться к домашней Олимпиаде.

В Сочи в соревновании мужчин Россию мог представлять только один спортсмен. На чемпионате страны Плющенко занял второе место, уступив молодому фигуристу Максиму Ковтуну. Деятелям Федерации фигурного катания предстояло сделать непростой выбор: да, Ковтун – чемпион страны, но его результаты нестабильны, а у Плющенко – огромный опыт. В итоге на Игры отправился Евгений.

Петербургский фигурист помог российской сборной выиграть командные соревнования, но из-за обострения старой травмы был вынужден сняться с индивидуального турнира. Как говорили потом врачи, Евгений вообще мог тогда умереть от болевого шока.

Примерно через месяц Плющенко вновь прооперировали в израильской клинике.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

После того, как Евгений объявил о завершении карьеры, мы позвонили к его многолетнему наставнику заслуженному тренеру СССР и России Алексею Мишину.

- Алексей Николаевич, наверное, вам сейчас грустно?

- Нет. В жизни все течет, все изменяется. Фигуристы заканчивают карьеру, становятся тренерами, занимаются бизнесом. Это естественно. Сегодня мы должны поблагодарить Евгения за все, что он сделал для нашего фигурного катания.

- Евгений заявил, что теперь посвятит себя тренерской работе. Он будет вам помогать?

- Это я буду ему помогать. Снабжу его тренажерами, своими методиками и наработками. В ближайшие дни поеду в Москву, на открытие его Академии.

Одно из лучших выступлений Плющенко. great performance-well-deserved victory

Одно из лучших выступлений Плющенко. great performance-well-deserved victory

 
Читайте также