2017-04-02T14:07:01+03:00

Сергей Степашин: И улицу можно назвать именем Евтушенко... Но главный памятник - это его стихи

Экс-премьер, президент Российского книжного союза - в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Фото: Михаил ФРОЛОВФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Сергей Вадимович, я знаю, что вы очень любите поэзию, а стихи Евтушенко – особенно. Как Россия могла бы увековечить его память?

- Увековечить – это значит вернуться к его стихам. Как можно большему числу людей, не только взрослых, кто вырос на этой поэзии, но и молодых. Потому что его смелые и резкие поэмы в свое время были определенным откровением. Ушел последний из великой плеяды поэтов-шестидесятников. Тех самых поэтов, которые дали огромный глоток свободы тогдашнему молодому поколению. Я тогда еще в школе учился. И мы зачитывались его произведениями.

Подумаем еще и о том, что, возможно, должна быть литературная премия имени Евгения Евтушенко. Для меня это совершенно очевидно. Ведь он не только сам – великий поэт, но еще и собиратель лучших образцов творений современных ему поэтов, многие из которых даже не известны широкой публике.

Это гигантский труд, созданный Евгением Александровичем – изданная им Антология русской поэзии ХХ века. Конечно, и улицы его именем надо назвать. Но, самый главный памятник, конечно, - это его стихи. Ведь как у христиан принято? Человек жив, пока мы его помним.

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза: о Евгении Евтушенко

00:00
00:00

И для меня это тоже личная потеря. Я его хорошо знал. Хотя наша последняя встреча, если помнишь, была в «Комсомолке» (в мае 2015 г. - А.Г.), когда слушали, как он читал свои стихи.

В свое время Российскому книжному союзу, который я патронирую, удалось помочь издать несколько его произведений. Я думаю, что мы к этой теме обязательно вернемся.

Еще у нас одна тема с ним была. Он был большой любитель, огромный любитель футбола. Конечно, советского, того футбола. И замечательное произведение о футболе несколько лет назад было им написано, причем, настолько остро, интересно и профессионально, что, думаю, не каждый тренер премьер-лиги сможет так разложить свои мысли.

Яркий был человек. Резкий, смелый, за словом в карман не лез. И власти не кланялся.

- Спасибо ему огромное за то, что был, и за то, что остался с нами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Евтушенко: Евгений Александрович скончался. Мирно. Во сне...

Вдова великого поэта поделилась своей болью с корреспондентом «Комсомолки» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Евгений Евтушенко: досье KP.RU»

 
Читайте также