Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество4 апреля 2017 22:00

Продажа Аляски помешала России и США стать союзниками

Что было бы, если бы сделка века не состоялась
Территория Аляски - 1 миллион 519 тысяч квадратных километров.

Территория Аляски - 1 миллион 519 тысяч квадратных километров.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ровно 150 лет назад Россия продала Аляску. Народ до сих пор поминает царю это дело, вот только какому - мало кто знает наверняка. В известной песне «Любэ» продажа Аляски приписана Екатерине II, а глава Крыма Сергей Аксенов недавно обмолвился, что Аляску продал Николай II, и все из-за того, что увлекся демократией. А ведь на самом деле это был Александр II!

«КП» решила собрать несколько расхожих мифов и домыслов вокруг продажи Аляски.

Миф 1

Сами освоить не могли

В учебниках можно прочитать, что Аляску продали, потому что она слишком далеко от европейской России и осваивать ее проклятый царизм был не в состоянии. А вот и нет. С идеей выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский. И приводил совсем другие аргументы. Америка сделает это быстрее. А России лучше бы сосредоточить силы на освоении «своего» побережья Тихого океана. И сделать его неприступной крепостью перед лицом британцев. Вот что он писал:

«С изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. (...) Весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана».

Миф 2

Продали дешево

Это миф наполовину. Стоимость сделки по курсу того времени составила 7,2 миллиона долларов (см. «Конкретно»). Цифру нельзя назвать колоссальной, но она не так уж и мала с учетом того, что на Аляске тогда ровным счетом ничего не было. Штат Луизуану французы продали лишь в 1,5 раза дороже, а ведь это была земля обетованная!

Чек на 7,2 млн. долларов за покупку Аляски.

Чек на 7,2 млн. долларов за покупку Аляски.

Фото: wikimedia.org

Миф 3

Золото потеряли

Говорят, что из Америки везли в Россию золото на корабле «Оркни», корабль затонул, так что золота Россия не получила. Еще говорят, что корабль на самом деле не затонул, а просто все золото украли. Но это неправда: в архиве в Петербурге до сих пор хранится «приходник», который фиксирует поступление золота в казну за эту сделку. И самое главное, корабль «Оркни» и не думал тонуть, потому что, судя по документам, он продолжил плавать еще много лет.

Миф 4

Отдали в аренду. Пора вернуть!

Неизвестно, кто первым удумал, что Аляску на самом деле отдали в аренду на 99 лет, а СССР ставить вопрос о возврате штата побоялся. Ни в одном документе ни слова об аренде.

Таким же мифом является расхожее мнение, будто царь боялся Штатов. Нет, в Америке тогда был настоящий культ России. Россия воевала с Британией, врагом Штатов, она в 1812 году победила другого врага, Францию, так что сделка прошла в теплой, дружественной обстановке. Есть документы, что американские дамы в то время на балах носили георгиевские ленточки - мода была такая, пророссийская.

Миф 5

Теперь там спасают мировую природу

Мол, если бы не правительство США, которое чудесно заботится об Аляске и ничего там не строит, природу не портит, уже давно на земле кончился бы свежий воздух. И вообще Аляска - легкие нашей планеты.

Может, там и нет огромных заводов, зато там есть установка HAARP, которая делает кое-что похуже, чем производство дыма. Это экспериментальное климатическое оружие, радар, который бурит «дырки» в ионосфере. Эффект открыл в начале ХХ века знаменитый Никола Тесла. Он произвел мощный электрический разряд, после которого за сотни километров случилась страшная буря. Тесла так перепугался, оттого что открыл страшное оружие, что даже слег больным. Но военные быстро поставили его на ноги. Официально радар «сугубо научный», а в последнее время вообще «закрыт». Ага, так и поверили.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский считал, что России лучше сосредоточить силы на укреплении своего побережья Восточного (Тихого) океана.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский считал, что России лучше сосредоточить силы на укреплении своего побережья Восточного (Тихого) океана.

Фото: wikimedia.org

КОНКРЕТНО

Царь столько тратил за год на двор

- Само утверждение, что в 1867 году была продана Аляска, исторически неверно! - объясняет историк Сергей Брезкун, много лет изучавший русско-американскую сделку века.

- А что же мы тогда продали?

- Была продана вся Русская Америка - огромная материковая зона с полуостровами Аляска и Кенай плюс остров Кадьяк, Алеутские острова, острова Прибылова, острова Святого Матвея и Святого Лаврентия, острова Тринити. И, наконец, стратегически уникальный архипелаг Александра - более 1000 островов вдоль северо-западного берега Американского континента!

- Какой была реальная цена Аляски?

- Русскую Америку царь продал за 11 миллионов 520 тысяч рублей. А в 1857-м бюджет министерства императорского двора (балы, парады, лакеи, приемы, обеды, выезды) был определен в 11 миллионов 653 тысячи рублей. В год продажи Аляски доходы госбюджета России составили 439 миллионов рублей. То есть сделка увеличила доходы бюджета всего на 2,5% за один год… Американцы же за 7 миллионов долларов обеспечили себе перспективы тихоокеанского могущества.

Виктор БАРАНЕЦ.

СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

А если бы осталась нашей

Руслан Гринберг, экономист:

- При Александре II о нефти-газе еще и не думал никто. Но до «нефтяной лихорадки» оставалось всего ничего. А Аляска ресурсами очень богата. Думаю, дикий русский капитализм начала ХХ века набросился бы на Аляску и стал ее рвать, как тузик грелку. Стали бы там добывать сначала уголь, потом все остальное. Что придало бы нашему капитализму еще больший размах. К тому же делали бы это явно в союзе со штатовскими буржуями. Заодно бы опытом обменялись, а это всегда полезно.

Павел Пряников, историк:

- Общая сухопутная граница России и США, вообще пребывание России на континенте колоссально изменило бы все. У США никогда не было ощущения, что враг у ворот, поэтому серьезной сухопутной армии Штаты не держали, предпочитали воевать где-то далеко, чужими силами, или исподтишка, с самолетов, из космоса. А если бы Аляска осталась наша, Штатам пришлось бы держать колоссальную сухопутную армию. Там до сих пор была бы призывная система. И не было бы холодной войны, потому что элита США была бы осторожнее, трепетнее к столь близкому врагу. Думаю, Россия и США стали бы геополитическими союзниками «навсегда», а это, согласитесь, меняет все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год

Разбираем основные мифы о том, как Русская Америка перестала быть нашей

150 лет назад, 30 марта 1867 года Россия лишилась десятой части своей территории. Вашингтону были проданы наши владения в Северной Америке – то, что сейчас составляет штат Аляска. О том событии военный обозреватель «КП» побеседовал с историком Сергеем Брезкуном, много лет изучавшим вопрос, который и сегодня интересует миллионы россиян. (подробности)