Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics

Тромбозы и беременность: как исключить первое и обезопасить второе

Повышенная свертываемость крови - одно из самых распространенных «отягчающих обстоятельств» при вынашивании ребенка
.

.

Известно, что в Средние века смертность при родах для всех слоев общества была примерно одинаковой. Умирали как крестьянки, так и царские особы. Причина объясняется просто: вплоть до XVIII века медицинская помощь была одинаковой для всех. У цариц, конечно, были родильные покои чище, ложе удобнее, а вместо повивальной бабки был целый штат лекарей - но что они все могли сделать против той медицины, которая была в Средние века.

А она была и оставалась «народной». В России первые сдвиги в этой области начались только при Екатерине Второй, когда было введено обязательное прививание против оспы.

До тех пор основными причинами смерти во время вынашивания беременности и родов, а также в послеродовой период были оспа, инфекции, кровотечения, сепсис и тромбы.

И если первые четыре причины за прошедшие века удалось почти победить, то последняя - тромбоз - до сих пор остается большой опасностью для многих. И это притом, что основная диагностика - лабораторная - доступна всем!

Медицина в Средние века оставалась "народной".

Медицина в Средние века оставалась "народной".

ПРИЧИНЫ ТРОМБОЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

На самом деле это проблема не только беременных. Лежащие в основе сердечно-сосудистых заболеваний тромбозы являются одной из главных причин смертности в целом. Однако при вынашивании ребенка риск особенно высок.

Это связано с тем, что у женщины во время беременности меняется гормональный фон, увеличивается нагрузка, а параллельно с этим уменьшается количество естественных антикоагулянтов, которые контролируют активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов. Из-за этих (и некоторых других) факторов у беременных повышается вязкость крови. И чем больше становится срок, тем сильнее она сгущается: известно, например, что кровь из родовых путей свертывается в 10 раз быстрее обычного!

На самом деле это все происходит не просто так. Таким образом природа пытается предупредить кровопотери во время родов. Однако иногда - и довольно часто - она может переусердствовать, а это чревато тем самым нарушением свертываемости крови и возможным развитием тромбоза.

А главное, при таком нарушении может пострадать не только женщина - осложнения могут сказаться в том числе на развитии плода. Например, есть риск образования тромбов в плацентарных сосудах, что приводит к гипоксии еще не рожденного ребенка. Высока вероятность задержки его умственного развития. И даже риск выкидыша.

Вот почему при планировании ребенка, во время беременности и первое время после родов женщине так важно проверять и контролировать свой уровень свертываемости крови.

Как работает гемостаз

Процесс гемостаза, то есть свертывающей системы крови, состоит из нескольких этапов. Сначала стенки кровеносного сосуда выделяют особое вещество - тромбопластин, который запускает реакцию свертывания.

Затем начинается собственно свертывание - специальные белки обеспечивают образование тромба, в организме происходит выработка основного компонента свертывающей системы - фибрина, который составляет основу кровяного сгустка.

И - как последний этап - в сетях фибрина оседают тромбоциты. Они, в свою очередь, спрессовывают кровяной сгусток и образуют тромб.

КАК УЗНАТЬ О СВОЕЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ТРОМБОЗУ

Основой диагностики показателей гемостаза является «Коагулограмма». Или, другое ее название, гемостазиограмма.

Ее проводят в лабораториях высокотехнологичного исследовательского центра «Гемотест» по всей России.

Исследование представляет собой особый анализ крови, который позволяет оценить ее свертывающую и противосвертывающую системы, для чего делают сразу несколько тестов:

• АЧТВ - определяет время, за которое образуется сгусток крови в организме человека.

• Протромбиновое время - определяет временной отрезок, за который образуется сгусток крови при попадании в него некоторых компонентов свертывания.

• Тромбиновое время - то есть время образования в организме двух ключевых веществ при гемостазе - фибриногена (белка, который вырабатывается в печени и участвует в гемостазе) и фибрина (основы кровяного сгустка).

• А также отдельное исследование волчаночный антикоагулянт - он появляется в результате сбоя работы иммунитета, что проявляется повышенным тромбообразованием.

В "Лаборатории Гемотест" все исследования выполняются на оборудовании ведущих мировых производителей.

В "Лаборатории Гемотест" все исследования выполняются на оборудовании ведущих мировых производителей.

Дополнительно с «Коагулограммой» рекомендуется сдать «Общий анализ крови». В лаборатории «Гемотест» это исследование проводится в одном из пяти высокотехнологичных отделов - ЛАБОРАТОРИИ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (весь диагностический комплекс «Гемотест» занимает площадь 3500 м2). Лаборатория оснащена лучшим оборудованием, и в качестве диагностики вы можете быть уверены.

Расшифровав все полученные анализы, врач сможет увидеть полную картину гемостаза конкретного человека и в случае необходимости назначит правильное лечение - схему приема кроворазжижающих препаратов во время вынашивания ребенка и план мероприятий при родах.

Это поможет предотвратить возможный тромбоз, а в случае беременности - исключить возможный выкидыш, отслойку плаценты и вообще правильно подготовиться к ведению родов.

Реклама