2017-04-11T11:09:12+03:00

Терем в аварийном состоянии

Как погибает один из самых необыкновенных парков в Ярославской области [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Терем в аварийном состоянии.Терем в аварийном состоянии.Фото: Ольга ПРОХОРОВА
Изменить размер текста:

На железных воротах детского парка в поселке Переборы в Рыбинске висят тяжелые замки. В парк, над которым высится колесо обозрения, не войти. Только если вы не найдете дыру в заборе. Я нашла.

Необыкновенный он, этот парк. Посередине стоит потертый корпус судна «Ракета», самый настоящий. Какие бегали по Волге в дачный сезон. Разумеется, «Ракета» тоже на замке. Массивная дверь закрыта.

Справа от него – аттракционы. Я позавидовала тем карапузам, которые когда-то катались тут на детской автодороге. Сейчас машинки ржавеют, скукожившись на земле. Из салонов торчат провода электрики. Мамочки! Да это же электромобили! Все, похоже, светилось и сияло в этом теперь уже захолустном уголке. Здесь был праздник, здесь была радость.

Детская автодорога. Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Детская автодорога.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

А еще здесь стоит терем. Огромный дом. Не пластиковая «малая архитектурная форма», а целый домище – с окнами, балконом и лестницами. Бегай туда-сюда, пока дурно не станет. Визг, полагаю, стоял истерический.

Сейчас у дома отломан балкон, снизу валяется хлам, а внутрь зайти я струсила - того и гляди обвалится. У крылечка в грязи табличка: «Терем в аварийном состоянии».

Так сейчас выглядит сооружение. Заходить в него просто небезопасно. Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Так сейчас выглядит сооружение. Заходить в него просто небезопасно.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Табличка к терему. Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Табличка к терему.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Посреди рассыпающихся на труху и ржавчину аттракционов - свежие асфальтовые дорожки и стоят новые скамейки. Для кого? Вокруг грязь и мусор. А на свежей скамейке – острые зеленые осколки разбитой – нарочно разбитой! – пивной бутылки.

- Свиньи, - не знаю, в чей адрес выругалась. Грешу на местных. Ну а кто поедет в такую даль бить бутылки по углам парка.

И не понимаю – зачем? В Переборах этот парк, чего уж душой кривить, единственный красивый уголок. И именно он больше всего и загажен. Вдоль его забора местные равнодушно пробираются по чавкающей жиже. Мимо гниющего детского парка. Уже, видимо, чужого и ненужного.

Я вернулась к терему, двумя пальцами подняла с земли табличку и поставила ее на крылечко. Смотрела на гнилые доски. И вспомнилось, как на днях шла на работу по улице Свердлова в Ярославле. Здесь на перекрестке с проспектом Ленина тоже давно стоит «теремок». Магазин «Дмитрий», раз в полгода меняющий вывески. Он долго был пивным ларьком, потом пивным ларьком с продавцами-армянами, потом был фермерской лавкой, теперь в нем – «хлеб прямо из тандыра». И вот когда только сошел снег, и кучи грязи украшали обочины перекрестка, два крепких чернобровых парня вышли на этот пятачок с мусорными пакетами. Вручную собрали всю грязь, все листья, залезли даже под кусты. И пятачок вокруг «Дмитрия» засиял чистотой. А ведь чужой теремок, арендованный.

Детская автодорога. Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Детская автодорога.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также