+12°
Общество8 апреля 2017 12:18

Алексей Леонов о Георгии Гречко: Друг умер... Понимаете? Как эти чувства передать по телефону?

Легендарный космонавт, говоря о своем легендарном коллеге, не мог сдержать слез [аудио, видео]
Ушел из жизни легендарный космонавт Георгий Гречко

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов воспринял известие о смерти Георгия Михайловича Гречко очень близко к сердцу...

Поэтому по телефону он разговаривал со мной ну очень резко, нервно.

Я сначала даже не хотел выкладывать эту расшифровку на наш сайт...

- Алексей Архипович, это Гамов Александр - "Комсомольская правда" - вас побеспокоил.

- Ну, и что, Александр? Что?

- Понимаю хорошо - уже не первый вам звоню. И всё же ... Какой след Георгий Михайлович оставил вообще - не только в космонавтике. А и в нашей истории? В истории советской, российской...

- Понимаете, это уже 20-й звонок! Один раз можно сказать, два раза... Но тридцать раз - это же невозможно!

В голосе космонавта - даже по телефону - явственно угадывались скупые мужские слезы.

Голос Леонова прерывался. То ли - связь То ли...

- Передать душу.., Давай, говори! Что?

В общем - это интервью у нас с Алексеем Архиповичем не заладилось.

Легендарный космонавт, говоря о своем легендарном коллеге, не мог сдержать слез

Он возмущался. В разговоре даже мелькнул и такой вот упрек моего любимого космонавта, с которым мне не раз уже доводилось общаться - правда, поводы были приятные:

- Дешевка так получится!

... А не интервью, - хотел, видимо, он сказать.

А, может быть, наоборот? Интервью получилось - таким. Каким могло быть. В такой день... И в такие минуты.

Гречко 13 лет оставался самым старшим в нашей стране человеком, побывавшим в космосе

Вот что еще сказал легендарный космонавт:

- Я вот сейчас в машине еду - в пути. Понимаете? Ну, друг умер... И понимаешь - вот? Так нельзя. Ну как же можно по телефону рассказать то, что произошло?

- Вот в нашем представлении Георгий Гречко был позитивный, всегда улыбающийся человек. Таких людей очень мало бывает. А у него такая биография,. И у вас такая биография.

(В трубке - молчание. Минута, две, три... Но Леонов, которого я так и не сумел разговорить, деликатно меня не отключает.)

- Алексей Архипович, не буду вас больше мучить. Извините...

Георгий Гречко трижды летал в космос

ДОСЬЕ «КП»

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. А в 1955-м окончил Ленинградский военно-механический институт.

Георгий Михайлович участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. За свою профессиональную карьеру он совершил три космических полета. Входил в группу космонавтов, которую готовили по программе облета Луны.

Гречко 13 лет оставался самым старшим в нашей стране человеком, побывавшим в космосе, в 1985 году во время полета на орбитальную станцию "Салют-7" космонавту было 54 года. Этот его рекорд был побит только в 1998-м.

Предыдущий его полет в космос, в декабре 1977 - марте 1978 годов на "Салют-6", тоже был отмечен рекордом - он длился 96 суток, такого на тот момент в мире еще не было.

С мая 1986 года Гречко работал в Институте физики биосферы РАН, при этом до марта 1992 года оставаясь космонавтом-исследователем.

Легендарный космонавт был награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, медалями «За доблестный труд» и «За заслуги в освоении космоса».

МЕЖДУ ТЕМ

Космонавт Георгий Гречко умер от сердечной недостаточности

В ночь на 8 апреля скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Последнее время у него часто поднималось давление. Ночью ему стало плохо. Медики экстренно госпитализировали Георгия Михайловича, но спасти его не удалось. От острой сердечной недостаточности он скончался (подробности)

РЕАКЦИЯ

Космонавт Волков о последнем полете Гречко: "В то время в 54 года в космос никто не летал, кроме него"

- Мне старший сын Сергей (также космонавт - Прим. Ред) сообщил о том, что Георгий Михайлович умер, - сказал Александр Волков. - Он был для меня учителем, который преподавал не только на тренировках на Земле, но и в космосмическом полете. Рассказывал, как нужно себя вести в первые минуты в невесомости и работать там (подробности)

Космонавт Александр Лазуткин: "Гречко был для меня кумиром"

- Я счастлив, что мне удалось общаться с таким великим космонавтом, - говорит Александр Лазуткин. - Георгий Михайлович намного раньше меня полетел в космос и был моим кумиром. Я еще тогда в институте учился и даже не был в отряде космонавтов (подробности)