2017-04-08T16:12:54+03:00

Космонавт Александр Лазуткин: "Гречко был для меня кумиром"

Он до сих пор помнит первую встречу с Георгием Михайловичем и его советы [видео]
Наш корреспондент дозвонилась до российского космонавта, Героя России Александра ЛазуткинаНаш корреспондент дозвонилась до российского космонавта, Героя России Александра ЛазуткинаФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Космонавты России с горечью восприняли новость о смерти их 85-летнего коллеги Георгия Гречко, который запомнился многим веселым и светлым человеком. Наш корреспондент дозвонилась до российского космонавта, Героя России Александра Лазуткина.

- Я счастлив, что мне удалось общаться с таким великим космонавтом, - говорит Александр Лазуткин. - Георгий Михайлович намного раньше меня полетел в космос и был моим кумиром. Я еще тогда в институте учился и даже не был в отряде космонавтов.

- А когда впервые встретились?

- Я пришел как раз в отряд космонавтом. И было так необычно. Вот ты, а вот - твой кумир. И теперь работаете вместе.

- Каким помните Георгия Михайловича?

- Он всегда был таким вот солнышком. Он человек-улыбка. Всегда улыбался. Я помню в 1985 году, когда после последнего его полета была встреча с космонавтами, командир корабля был таким серьезным, говорил - прямо чеканил, а Гречко выступал с улыбкой на лице. Но это не значило, что он ко всему с иронией относится. Улыбка была просто его визитной карточкой. И на неофициальных мероприятиях.

- Это на каких?

- В Звездном городке много интересных мероприятий было, Георгий Михайлович из Москвы приезжал. И на Новый год, и годовщины появления космического отряда. А последние годы он болел и уже реже приезжал. Проблемы с сердцем у него были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Космонавт Волков о последнем полете Гречко: "В то время в 54 года в космос никто не летал, кроме него"

- Мне старший сын Сергей (также космонавт - Прим. Ред) сообщил о том, что Георгий Михайлович умер, - сказал Александр Волков. - Он был для меня учителем, который преподавал не только на тренировках на Земле, но и в космосмическом полете. Рассказывал, как нужно себя вести в первые минуты в невесомости и работать там (подробности)

Ушел из жизни космонавт Георгий Гречко.В субботу, 8 апреля, не стало советского летчика-космонавта Георгия Гречко. Он скончался в возрасте 85 лет в московской 81-й городской клинической больнице имени Вересаева

 
Читайте также