2017-04-12T02:40:58+03:00

Людям каменного века кто-то сверлил и пломбировал зубы

Археологи обнаружили свидетельства древней стоматологической деятельности
Поделиться:
Комментарии: comments10
Наши далекие предки знали толк в стоматологии.Наши далекие предки знали толк в стоматологии.
Изменить размер текста:

Люди издревле страдали от кариеса, мучались от зубной боли. Но на их счастье в давние времена — ледникового периода - откуда-то брались не только зловредные бактерии, но и стоматологи. Следы деятельности последних археологи из обнаружили сразу в двух местах при раскопках в Италии. А именно нашли запломбированные человеческие зубы. Одним — 13 тысяч лет, другим — 14.

Как сообщил руководитель исследования Стефано Бенацци (Stephano Benazzi) из Университета Болоньи (University of Bologna), пломбы были из битума.

Запломбированные верхние резцы. Ученые уверены: пломбы поставлены при жизни владельца зубов.

Запломбированные верхние резцы. Ученые уверены: пломбы поставлены при жизни владельца зубов.

Ученый затрудняется ответить, какими именно инструментами пользовались в стоматологических центрах каменного века, но там высверливали зубы аж до пульповой камеры, расширяли отверстие, заполняли его воском, смешенным с лекарственными травами, и лишь потом пломбировали битумом.

Как полагают современные дантисты, манипуляции их коллег носили антисептический и обезболивающий характер. Инструменты же были миниатюрными, чтобы ими можно было обрабатывать зубы весьма скромного размера. Например, резцы.

Полностью результаты своих исследоваий археологи изложили в журнале American Journal of Physical Anthropology в статьеThe dawn of dentistry in the late upper Paleolithic: An early

case of pathological intervention at Riparo Fredian.

Запломбированные древние коренные зубы.

Запломбированные древние коренные зубы.

Своим ли умом дошли наши предки до стоматологических премудростей или кто-то научил, можно только гадать. Некоторые горячие головы грешат даже на выходцев или беженцев из Атлантиды, еще не утонувшей тогда. Мол, именно они обладали продвинутыми знаниями, в том числе и в медицине, но пользовались скорее всего подручными средствами.

Кстати, гипотеза о вмешательстве представителей более развитой цивилизации в жизнь сообществ верхнего палеолита выглядит не столь уж безумной. Запломбированные зубы — еще не самые яркие тому свидетельства. Археологи находили черепа со следами мастерски выполненных операций по трепанации. А это подразумевает, что «хирурги» работавшие в то далекое время, хорошо представляли что необходимо сделать, как и для чего.

Череп, вскрытый в каменном веке.

Череп, вскрытый в каменном веке.

Подробнее о загадках доисторической медицины читайте

Дырки в человеческих головах: зачем их сверлили 11 тысяч лет назад?

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также