Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество12 апреля 2017 10:20

Экология начинается с забега за мусором

В Петербурге собрались борцы за чистоту [фото]
Илья КРУШЕВСКИЙ
Форум "Экология большого города" собрал десятки участников.

Форум "Экология большого города" собрал десятки участников.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Международный форум «Экология большого города» прошел в Северной столице в начале апреля. Крупнейшая на северо-западе профильная выставка-конференция объединила под крышей «Экспофорума» около 120 компаний из России, Чехии, Германии, Франции, Австрии и Беларуси. Обсудили ключевые проблемы, наметили перспективы, представили технологические новинки в природоохранной среде.

«В ЖИЗНИ ЕСТЬ ДЕЛА ПОВАЖНЕЕ, ЧЕМ ПОМОЙКАМИ ЗАНИМАТЬСЯ»

Уже утром работа в огромном выставочном комплексе кипит по всем фронтам: от поедания конфет на стендах участников до проведения всероссийских конференций и обсуждения многомиллионных сделок в «Центре деловых контактов». За высокопарным названием – обычные маленькие столики. Однако именно за ними крупные промышленники встречаются с поставщиками товаров в сферах экологии и утилизации.

После прогулки вдоль киосков двоится в глазах. Впереди путеводным маяком горит что-то оранжевое. В ярком ящике два отверстия. Одно для батареек, другое – для лампочек. За площадками городских комитетов, мусоровозами на природном газе и чешскими канализационными люками притаились активисты движения «РазДельный сбор».

Они с 2011 года борются за внедрение ставшей нормой в Европе сортировки отходов самими гражданами. Все началось с благотворительного магазина «Спасибо»: там сортировали и сдавали свой мусор. А потом подумали: «Почему бы не объединиться всем людям доброй воли?» И уже 5 ноября прошла первая акция в центре Петербурга. Проект стал быстро развиваться: на улицу выходили ежемесячно, а ряды добровольцев пополнялись новобранцами, которые открывали пункты сбора и проводили акции вблизи своих домов.

– Я стою в Красносельском районе возле Южно-Приморского парка с начала 2013 года. Тогда мы вышли в феврале. Снег, холодно, ух, классно! Какие-то лыжники мимо едут. Зазываем прохожих, а они говорят, мол, у нас есть дела поважнее, чем помойками заниматься. Тряслись так три часа, привлекли всего 27 человек. Как сегодня помню эту прекрасную цифру, – смеется волонтер Екатерина Морозова. Сегодня на ее акции приходят несколько сотен горожан. Отрываются новые пункты раздельного сбора. Кроме того, по словам активистки, мусор порознь в Красносельском районе сдает каждый тысячный.

В этих баночках результат переработки пластикового мусора.

В этих баночках результат переработки пластикового мусора.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Сегодня «РазДельный сбор» – это более 25 адресов и около 350 волонтеров в Петербурге. Они не только проводят «субботники», лекции для взрослых и уроки для детей, но и помогают офисам, вузам и ТСЖ открывать пункты приема. Даже консультируют правительство:

– Мы не стремимся привлечь как можно больше людей с сырьем. Просто не справимся с таким объемом. Нужно же еще все отвезти, переработать. Наша цель – развить культуру раздельного сбора, чтобы пункты были в каждом доме, а акции стали попросту не нужны, – объясняет Екатерина.

ИГРЫ С МУСОРОМ

Справа тоже волонтеры. Но эти не просто собирают отходы, а состязаются за звание лучшего охотника на помои. В 2014 году друзья, организаторы ролевых игр, отдыхали на озере Вуокса в Ленинградской области. Пейзаж неприятно удивил:

– Вот был бы мусор золотом, – подумал один из приятелей. Так и появились «Чистые игры». Принцип прост – участники (их, как правило, около 150) делятся на команды по три-четыре человека и отправляются в погоню за утилем. Кто больше соберет – тот и победил. За раздельный сбор дают дополнительные баллы. В особом почете покрышки – за них тоже накинут очки. Первые три места получают призы: конную прогулку, экскурсию, ужин в ресторане, фотосессию или билет на квест.

– Мы провели больше 40 игр в восьми регионах России и собрали сто с лишним тонн мусора. Половина – это отсортированный мусор, уже отправленный на переработку! – хвастается Виктория Калмыкова, координатор региональных проектов «Чистых игр».

Есть чем гордиться. Уже четыре тысячи человек пронеслись по паркам и лесам с полиэтиленовыми пактами наперевес. А до конца весны экологичные кроссы пройдут в 22 городах страны: в их числе Петербург, Москва, Челябинск, Хабаровск и Махачкала. Кроме того, проект поддержали «Агентство стратегических инициатив» и «Росмолодежь».

Пластиковое искусство или что можно сделать своими руками из ненужных пластиковых бутылок.

Пластиковое искусство или что можно сделать своими руками из ненужных пластиковых бутылок.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ПОСАДИ ДЕРЕВО

Иду дальше. Слева деревянные хибарки. Справа – детские площадки. А за поворотом киоск ЦПКиО им. С.М. Кирова. В 2012 году Елагин остров получил статус особо охраняемой природной зоны. Ни один брошенный фантик здесь не останется безнаказанным: штраф за загрязнение территории составляет 5000 рублей. Да и вряд ли бумажка когда-то прорастет. А с этим, кстати, проблемы. Поэтому в октябре 2013-ого здесь заработал благотворительный проект «Посади дерево».

Поучаствовать проще простого. Присылаешь заявку, а сотрудники говорят, какие из исторически произраставших в парке деревьев нужны. Потом договариваются о месте и времени посадки. После нее дарителю выдают сертификат, в котором указана его фамилия или компания, а также порода дерева, место и время посадки. Затем саженцу присваивают персональный номер, а благотворителя вносят в общий реестр, доступный на сайте проекта.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Огромный стенд петербургского «Водоканала» возвышается в центре зала. На большом сенсорном экране детская игра: нужно отмыть окна, израсходовав минимальное количество воды. В компании с особым трепетом относятся к просвещению и воспитанию ответственного отношения к природе.

С 2002 года работает «Детский экологический центр». В интерактивных программах и занятиях поучаствовали уже несколько сотен тысяч ребятишек, которые и сами теперь могут дать родителям парочку уроков. Кроме того, особая гордость «Водоканала» – музейный комплекс «Вселенная воды». Это мультимедийная экспозиция из 30 фильмов в бывшем подземном резервуаре воды, классический музей на этажах старинной водонапорной башни, а также еще одна инновационная выставка в пристройке к ней.

Не забыли в фирме и про братьев наших меньших. С 2013 года она участвует в спасении млекопитающих обитателей Балтийского моря. Тогда реабилитацию прошли лишь три нерпы и два тюленя. А в 2016-ом уже 17 «пациентов» вернулись в родные водоемы.

-Экомобиль - успешно реализемый в Петербурге проект по сбору опасных бытовых отходов.

-Экомобиль - успешно реализемый в Петербурге проект по сбору опасных бытовых отходов.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ЛАМПОЧКИ И БАТАРЕЙКИ – ТОГДА МЫ ЕДЕМ К ВАМ

В конце зала стоит уже полюбившийся петербуржцам за семь лет «Экомобиль». Он вновь напоминает, что именно нельзя выбрасывать в мусорку. Это аккумуляторы, ртутные лампы и градусники, просроченные лекарства, бытовая химия, краски, масла, оргтехника, покрышки и, конечно, батарейки. К слову, с каждым годом количество желающих сдать опасные отходы только растет:

– Мы в новогодние праздники не работали. Так люди стали названивать, мол, когда уже приедем, – рассказывает экспедитор «Экомобиля» Алексей.

Уже на обратном пути вижу небольшую выставку Гюзели Амировой. Художница и активист делает скульптуры не из мрамора или гранита…а из пластиковых бутылок. На табличке рядом фраза: «Бутылка – не мусор, а полезный ресурс». И правда – можно годами рожать технологические идеи, однако все они будут отправляться в утиль, пока мы не последуем примерам Екатерины, Виктории и Гюзели. Ведь, как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фотогалерея "Экология большого города"