Премия Рунета-2020
Ярославль
+15°
Boom metrics
Общество12 апреля 2017 13:09

Шесть тысяч тонн под землей: как избавить Ярославль от «зеленого масла»?

Ярославские исследователи рассказали об одной из «экологических мин», угрожающих городу [фото]
Опасные колодцы стоят открытыми.

Опасные колодцы стоят открытыми.

Фото: Инга САФРОНОВА

Ежегодно 15 апреля в России, как и во многих странах мира, отмечается День экологических знаний. Накануне этого события мы побеседовали с ярославскими экологами из лаборатории «Аналитика», которые рассказали о своей многолетней борьбе за очистку города от так называемого «зеленого масла», огромные залежи которого находятся прямо в черте города, рядом с набережной реки Волга.

ПРОБЛЕМА ВОЗРАСТОМ В 80 ЛЕТ

Примерно шесть тысяч тонн, а возможно, и больше, сырья для производства технического углерода (сажи) залегают прямо в районе Тутаевского шоссе, на территории бывшего сажевого завода. Для понимания – это прямо напротив торгового центра РИО, в районе Юбилейного моста, в 70 метрах от набережной Волги.

Проблема возникла не вчера, ей уже почти 84 года. В далеком 1933-мбыл пущен в эксплуатацию Ярославский сажевый завод, для которого и закупалось это сырье. Само вещество представляет собой смесь высокомолекулярных полициклических ароматических углеводородов, получаемых перегонкой продуктов пиролиза и используется для производства сажи. Нефтеналивные суда доставляли «зеленое масло» по Волге. Но вместо того, чтобы хранить «зеленое масло» в герметичных цистернах, его просто сливали в большие специально вырытые пруды 70 на 40 метров и глубиной 6 метров. Дно ямы и ее края были обмазаны глиной, но такая система хранения не спасала от утечек. Нефтепродукты разносились грунтовыми водами на большие территории, уходили глубоко под землю и стекали в Волгу.

Сергей Михайлович измеряет толщину масляного слоя в колодце.

Сергей Михайлович измеряет толщину масляного слоя в колодце.

Фото: Инга САФРОНОВА

- Как показали результаты геологических изысканий, нефтепродукты пропитали грунт до 60 метров, потому глубоко под землей сформировались целые ручьи этого вещества, которые постепенно просачиваются в реку. Кроме того, при прохождении нефтепродуктов через грунт углеводородная смесь разделяется на фракции и наиболее тяжелая ее часть, попадая в Волгу, не всплывает на поверхность, а оседает на дне и в придонных водах. Течением это опасное вещество постепенно относит в сторону городского водозабора, расположенного всего в паре километров от очага загрязнения, - рассказал Сергей Капустин, заместитель директора ООО "Аналитика".

В 70-х годах на эту проблему обратили внимание власти страны – на место была отправлена экспедиция и проведены геологические и гидрохимические изыскания. В результате была предпринята попытка защиты территории, прилегающей к сажевому заводу, от загрязнения нефтепродуктами. В 1976 году была построена специальная дренажная система общей протяженностью 1225 метров, которая полукольцом пролегает вдоль Волги на глубине 6 метров. Она была нацелена улавливать дренажные воды, а затем с помощью специально разработанной системы выделенные нефтепродукты должны были быть утилизированы при производстве сажи на заводе. Но вскоре завод был закрыт, и подземная канава теперь играет роль накопителя, срок службы которого давно истек.

Опасные колодцы рядом с набережной.

Опасные колодцы рядом с набережной.

Фото: Инга САФРОНОВА

ОПАСАЙТЕСЬ, ГРАЖДАНЕ, ПОД МОСТОМ ГУЛЯТЬ

Мы с экологами отправились на место событий, чтобы посмотреть, что происходит на территории, где под землей находятся тысячи тонн нефтепродуктов.

…Сергей Михайлович показывает на погруженный в землю колодец – таких по периметру дренажной канавы 20 штук. К моему удивлению, они все оказались открытыми.

Причем, некоторые из колодцев возвышаются над землей, другие – находятся вровень с ней, зачастую наполовину замаскированы пожухлой травой и кустарником. Оступился в темноте человек, а дальше – шестиметровый колодец со зловонной жидкостью. Выбратьсяшансов нет. Территория, на которой расположены колодцы, находится в свободном доступе для всех – никаких ограждений и предупреждающих знаков. Местность нельзя назвать пустынной: буквально в 50 метрах – набережная, где летом купаются и ловят рыбу ярославцы, и где, судя по оставленным «следам цивилизации», городские жители жарят шашлыки.

Вместе с Сергеем Капустиным с помощью специального прибора мы провели замер толщины слоя «зеленого масла», находящегося в колодце. Когда прошли слой масла толщиной 25 сантиметров, на приборе засветился детектор – дальше уже находится вода. Простой подсчет показал – только на всем протяжении канавы сегодня находится примерно 27 тонн масла.

Масляное пятно прямо у берега Волги.

Масляное пятно прямо у берега Волги.

Фото: Инга САФРОНОВА

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На протяжении двадцати лет Сергей Михайлович Капустин, кандидат технических наук, вместе с сотрудниками «Аналитики» старается привлечь внимание городских и региональных властей, прессы к этой проблеме. Об этой ситуации с «зеленым маслом» он знает все: Сергей Капустин, как и многие специалисты «Аналитики» -бывшие сотрудники ОАО НИИ «Техуглерод», института, который располагался на территории завода и много лет проводил мониторинг состояния системы и необходимые исследования. По словам Сергея Михайловича, возможных вариантов очистки города от «зеленого масла» может быть несколько. Однако для того, чтобы подобрать нужный вариант, необходимо провести серьезные дорогостоящие геологические изыскания, не законченные в 90-е года – за много лет ситуация усугубилась, в частности, из-за строительства на прилегающей к заводу территории нового моста через Волгу.

Вариант решения предлагали немецкие специалисты – но их метод выемки всей загрязненной земли и промывки ее на специальной установке стоил столько, что на эти деньги можно было бы построить еще один мост через реку.

Но забыть о проблеме о «зеленого масла» невозможно – она сейчас является головной болью не только для экологов, но и руководства города и время от времени напоминает о себе большими масляными пятнами на поверхности Волги.