2017-04-14T01:14:02+03:00

Трамп сообщил Си Цзиньпину об ударе по Сирии во время десерта

Китайский лидер был шокирован: он 10 секунд молчал, а потом попросил переводчика повторить
Поделиться:
Комментарии: comments149
Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин.Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент США дал весьма пространное интервью телекомпании Fox Business. Речь шла о внутренней и внешней политике, об экономике и спецслужбах, но особенно ярко Трамп описал то, при каких условиях он оповестил своего китайского коллегу о ракетной атаке на сирийскую базу «Шайрат». Как заметили некоторые эксперты, откровенность американского лидера граничила с безумством. Он даже перепутал Сирию с Ираком.

- Нам подали кусок шоколадного торта, самого красивого из тех, что вам доводилось видеть, и президент Си был от него в восторге, - сказал американский президент. - Тут мне передали сообщение от генералов о том, что корабли в боеготовности. И тогда я сказал: «господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить». Это было во время десерта. «Мы только что запустили 59 ракет, и они сейчас направляются в Ирак, я хочу, чтобы вы знали об этом».

- Может в Сирию?, - уточнил репортер.

- Да, по направлению к Сирии.

- И как он (Си Цзиньпин-Ред.) отреагировал?

- Он взял 10-секундную паузу, а потом попросил переводчика повторить. Я подумал, что вряд ли это хороший знак. Но затем он сказал мне: любой, кто использует химическое оружие... Любой! Если оружие использовали против детей, сказал он, - то ок!, - закончил Трамп.

- Путаница со странами — это вечная проблема американских президентов, - рассказал «КП» политолог Виктор Олевич. - Говоря же об интервью, надо помнить, что Дональд Трамп не только талантливый бизнесмен, но и незаурядный шоумен. Другое дело, что он не всегда способен верно спрогнозировать реакцию собеседника. То, что Си Цзиньпин внимательно выслушал американского коллегу и то, что их встреча прошла гладко, совсем не означает, что Китаю нечем ответить на вызовы США. Поэтому общение с лидерами великих держав в таком стиле — абсолютно неприемлемо и не отвечает стандартам протокола.

КСТАТИ

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями

Спецкор «Комсомолки» Александр Коц на месте убедился, что американская ракетная атака не произвела большого впечатления на сирийцев (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также