2017-04-20T17:38:49+03:00

В Петербурге построят ледокол, не имеющий аналогов в мире

«Иван Папанин» будет использоваться для военного патрулирования и научных экспедиций в Арктике
Поделиться:
Комментарии: comments45
Корабль длинной в 110 метров сможет развивать скорость до 16 узловКорабль длинной в 110 метров сможет развивать скорость до 16 узловФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

«НАМ НУЖНЫ ТАКИЕ КОРАБЛИ»

В Петербурге прошла торжественная закладка патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин». Предполагается, он будет оснащен по последнему слову техники. Корабль сможет нести одиночное и системное боевое патрулирование, выполнять функции буксира и даже использоваться для исследовательских экспедиций. Нет такого места в морях и океанах, куда ледокол не смог бы пробиться.

- В 1937 Советский союз организовал первую воздушную арктическую экспедицию на Северный полюс. Это стало началом освоения Арктики. Спустя сорок лет наш советский ледокол «Арктика» впервые достиг Северного полюса. Сегодня основание корабля «Иван Папанин» тоже можно отнести к датам освоении арктического пространства. Такая техника действительно нам необходима, - заявил на торжественном мероприятии главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Королев.

Корабль длинной в 110 метров сможет развивать скорость до 16 узлов. За счет того, что «Иван Папанин» сможет пробивать лед толщиной до полутора метров, у него неограниченный район плавания, а без заходов в порт ледокол сможет ходить почти два месяца. Корабль оборудуют артиллерийской установкой АК-176МА, вертолетной площадкой и ангаром, где будут также базироваться беспилотники. Кроме того, ледокол укомплектуют скоростными боевыми катерами типа «Раптор».

- Корабль сдадим в срок. Это не первый заказ, которое размещает министерство обороны на предприятиях Санкт-Петербурга. Только в прошлом году мы выполнили 11 масштабных заказов различных видов. Справимся и с этим, - рассказал председатель комитета по промышленной политике и инновациям городской администрации Максим Мейксин.

Главнокомандующий российским ВМФ Владимир Королев (в центре) Фото: Александр ГЛУЗ

Главнокомандующий российским ВМФ Владимир Королев (в центре)Фото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

НА ЗАВИСТЬ НЕМЦАМ

Русским ледоколам серии 23550, к которой относятся «Иван Папанин», во всем мире нет аналогов. Немецкий журнал Stern окрестил этот проект «стальным кулаком русской ледовой армады». По сути, противопоставить что-либо русский ледоколам другим странам нечего. Встав на вооружение, эти корабли будут безраздельно доминировать в Арктике. Как пишет издание, это не только вооружение с дальнобойными ракетами. Опасными их делает способность легко перемещаться в областях, которые закрыты для западных надводных кораблей из-за толстого слоя льда.

- В ближайшее время мы начнем строительство еще одного корабля этой серии. Он будет носить имя нашего великого полярника Николая Зубова, - рассказал главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев.

В распоряжение российский войск «Иван Папанин» перейдет после 2020 года. На нем будут служить не меньше 50 моряков.

Табличку о закладки по традиции зашили в корпус судна Фото: Александр ГЛУЗ

Табличку о закладки по традиции зашили в корпус суднаФото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

КОНКРЕТНО

Ледокол «Иван Папанин» строит АО «Адмиралтейские верфи». Это одно из старейших предприятий страны с 300-летней историей. Здесь были построены легендарный крейсер «Аврора» и первый атомный ледокол «Ленин». Сейчас в строительстве находится три серии подводных лодок для иностранных ВМС и ВМФ России. Среди них ледокол «Илья Муромец» и серия патрульных ледоколов для военно-морского флота.

 
Читайте также