2017-04-12T12:52:46+03:00

Глава РФС по работе с болельщиками Владимир Маркин: Кокорину и Мамаеву даже разливать не доверили. Все равно бы не попали!

Российские футбольные фанаты превратились в главную тему грядущего чемпионата мира-2018
Болельщики в России все время экспериментируют - ищут новые способы поддерживать любимые команды. И чего нас так в Европе боятся?Болельщики в России все время экспериментируют - ищут новые способы поддерживать любимые команды. И чего нас так в Европе боятся?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Российские футбольные болельщики странным образом превратились в главную тему грядущих Кубка Конфедерации-2017 и Чемпионата мира-2018. Кадры, где российские фанаты размазывают по набережной Старого порта Марселя британцев, уже десять месяцев - главная страшилка футбольный Европы. Английский канал «Би-Би-Си» пугает ужасами всех, кто собирается на футбол в Россию, а сами российские трибуны не верят в свою национальную команду и свистят ей вслед.

Как справиться с фанатской стихией? Имеют ли право трибуны на недовольство? Какая песня может звучать на российских стадионах? Эти вопросы программа Радио-КП «Академия спорта» задала главе комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности и работе с болельщиками Владимиру Маркину.

Трагедия в Одессе

- Владимир Иванович, за какой клуб болеет самый главный болельщик РФС?

- Я не имею права разглашать эту информацию. Мы же работаем с фанатскими движениями. И если я вам озвучу свои симпатии, согласитесь, я не получу свободу общения.

- Вы встречались с активными фанатами, с главами тех «фирм», что были на первых полосах газет после событий в Марселе?

- Мы разговаривали со многими представителями фанатских движений, но, думаю, с большинством еще нам предстоит встретиться. Самое главное – не встреча, а результат встречи. Нужно понимать, что мы хотим друг от друга. Собирались пригласить на ближайший комитет по безопасности кого-то из представителей фанатского движения, оказывается, такой ажиотаж поднялся! Кого пригласить сейчас первого, кого второго? Мы и отложили - сейчас решаем, как очередность выставлять. Основная часть фанатского движения хотят контактировать, сотрудничать с РФС. Основная часть наших фанатов - очень патриотичные ребята. Другое дело, кто с ними работает, какие цели преследует, когда уводит их от главной цели – болеть. - Какие цели они могут преследовать?

- А какие на Украине преследуют цели, работая с фанатскими движениями? Во всех событиях, которые произошли в Одессе, основными драйверами всей страшной трагедии были именно фанаты. А ими руководили те самые политические кукловоды, которым нужно было достичь тех целей, которые они достигли.

- Вы сказали: «мы должны понимать, что мы хотим друг от друга». Я представляю, что хочет РФС от фанатов. Что фанаты хотят от РФС?

- Был до этого у нас ВОБ (Всероссийское объединение болельщиков, по сути прекратившее свое существование после событий в Марселе на Евро-2016 - прим. ред.). Они получали приоритеты в распределении билетов, квот на поездки сборной на те или иные соревнования. А, например, фанатские движения тех же клубов получают финансирование на проведение перформансов. Они же должны откуда-то как-то существовать. На той же Украине многие фанатские движения, или группировки, которые вышли из фанатских движений, занимаются охранными, другими действиями для того, чтобы зарабатывать деньги. Фанаты - ребята молодые, многие нигде не работают, являются учащимися или просто безработными. А это для них и времяпрепровождение, и возможность обеспечивать основные свои потребности.

- Нужен ли вам заменитель ВОБа? После событий в Марселе он был, назовем так, низложен, его представитель потерял место в исполкоме РФС. Нужна вам новая организация, через которую вы будете общаться с фанатами?

- Что значит заменитель? Просто существуют определенные причины, по которым та или иная организация не смогла зарекомендовать себя. И соответствовать целям им задачам, которые возлагались на нее. Создан Совет болельщиков при РФС, при президенте РФС. Это площадка по работе с болельщиками. В совет входят представители многих фанатских объединений в основном с юридическим адресом. У нас был этот совет недавно. Он будет собираться регулярно.

Ложки победы

- Вы не были на чемпионате Европы? Но вы наверняка видели, как болеют за сборную Исландии? Вот эти ускоряющиеся хлопки над головой? Этот же перфоманс стал фишкой всего исландского футбола. Они нам сами рассказывали, что с ними была проведена такая работа, на телевидении даже показывали, что давайте болеть будем вот так. Планирует ли нечто подобное РФС?

- Было какое-то предложение ввести официальный музыкальный инструмент - деревянные ложки. С одной стороны, любые идеи хороши, но нужно учитывать и специфику. Помните, чемпионат мира в ЮАР и эти трубы вувузелы? Меня лично это так раздражало! Я представляю, что испытывали болельщики на стадионах. Я считаю, что присутствие каких-либо посторонних предметов, когда долбает барабан тебе под ухо, это не правильно. Правильно, скандирования, кричалки корректные, которые не всегда на наших стадионах практикуются. Что заводит публику. И без фанатов все это мертвое. Кто-то говорит, давайте фанатов вообще исключим, не будем пускать на стадион. Но фанатские трибуны создают тот самый антураж, ажиотаж, который придает драйв матчу. Болельщики объединены духом, порывом, а фанаты возбуждают стадион на активные действия в поддержку своей команды.

- Небольшая история. В 2008 году болельщики перед чемпионатом Европы хотели, чтобы на матчах сборной России трибуны пели какую-нибудь песню. Стали искать какую, и нашли только одну, которую готовы были петь все - «Катюшу». Какие песни, на ваш взгляд, могли бы зажигать трибуны?

- «Вставай страна огромная!». Когда идет решающая игра, почему бы не спеть? Знаете знаменитую историю про то, как знаменитый хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов в свое время, когда наша сборная проигрывала, заводил ее? Мне недавно Фетисов рассказывал эту историю еще раз. Как мы напрочь проигрывали какую-то игру, и Тарасов ничего не сказал, не стал их накачивать. Он пришел и а-капелла запел Гимн СССР. И они вышли и разорвали соперника.

Так же и здесь. Когда вдруг стадион в одном порыве поет знакомую всем песню, это должна быть песня, которая всех должна заводить. Чтобы кого-то завести, ты должен сам завестись. Петь ее от души. Когда слезы на глаза. А то когда у нас транслируется, как наши спортсмены гимн поют... Честно скажу, сегодня в сборной этих игроков нет, и хорошо, но я помню: все поют, а наши стоят, кто-то в лучшем случае рот разевает. И я думаю: вот человек, у него память плохая, что он не может выучить слов? Или ему лень? Тут мне версию сказали, что они настраиваются в этот момент на игру. Но получается, что и не поют, и проигрывают. Значит, он и не настроился, и не спел. Так хотя бы спел.

- Вы выступаете против пиротехники на трибунах - против петард, дымовых шашек, файеров, которые сейчас популярны в фанатской субкультуре. И фанаты резко, с протестами, добиваются разрешения все это использовать.

- Это не я против. Это закон против. А я за соблюдение закона, тех правил, которые существуют в нашей жизни. Против пиротехники не только я, жизнь сама. Недаром она запрещена не только в России, но и во всех странах. Сейчас на современных аренах практически везде крыши. Какой рикошет может случиться от той же ракетницы, любой пиротехнической, что могут зажечь? Удивляет, когда представители клубов к этому относятся, смотрят на это сквозь пальцы. А это только по одной причине – они считают, что это является элементом субкультуры, которая воодушевляет всех остальных. Как говорят фанаты, в Европе якобы существует некий рейтинг по пиротехническим шоу. И у них там идет негласное соревнование.

- Это плохо?

- Соревнования? Я сейчас вышел с инициативой, чтобы те штрафы за нарушение проведения соревнований, штрафы, за что могут штрафоваться клубы, чтобы из этих штрафов выделялась определенная сумма на фонд, который можно создать. И из этого фонда награждать лучшие фанатские движения. Это лучше, чем абстрактные рейтинги, которые могут привести к ужасным последствиям. Вы же помните, сколько погибло людей в «Хромой лошади», где произошла страшная трагедия от применения пиротехники.

Кокорин и Мамаев

- У вас очень яркий твиттер. После вечеринки в Монте-Карло с Кокориным и Мамаевым под знаменитым видео с шампанским вы написали: «Разливать доверили другим. Эти бы в бокал не попали». Вы потом не жалели об этой записи?

- А что? Я был не прав? Вспомните этот чемпионат. Кокорин попал куда-нибудь? Или Мамаев? Я высказывал свое личное мнение. Потому что твиттер – это площадка, где можно не то, что похулиганить, но как-то повольнее себя чувствовать, чем на официальных страницах.

- Рассказывают, Мамаеву перед решающим матчем с Уэльсом главный тренер нашей сборной сказал: «Ты был недоволен, что не играешь? Иди, доказывай».

- Счет помните? Вот в том-то и дело. А я помню какой Эдуард Стрельцов был футболист. Это, наверное, самый талантливый игрок на всем пространстве СССР. И не знаю, когда будет еще такой футболист. И я читал воспоминания его одноклубника по «Торпедо» Валентина Иванова. Он там вспоминает историю, когда они опоздали на игру. Наша сборная должна была ехать то ли в ГДР, то ли Польшу. Они опоздали на поезд, кое-как догнали и Валентин Кузьмич пишет: «Эдик мне сказал, мы конечно, провинились, но я обещаю, что я забью и за тебя, и за себя». И, несмотря на то, что провинился, он выходил и доказывал. И какие к нему могут быть претензии? Тренер говорили только: «Да ладно, пусть он там нарушает режим, но он-то результат делает». А эти и результат не делают, и режим нарушают. Причем, демонстративно и публично. Показывая, что им на все наплевать. Так же, как еще одному футболисту нашему задают вопрос: «Вы слышали, как свистели зрители?». И человек, вместо того, чтобы ответить, да, слышал и мне было стыдно. А отвечает: «Значит, у нас такие зрители».

- Это сказал Юрий Жирков. Он не прав?

- А где еще свистеть? Не в театре же! Даже в театре засвистывают актеров, которые халтурят. Обвинять зрителей нельзя. И нельзя так же обвинять людей, которые выразили вам свое отношение. Когда ты с позором проваливаешь то или иное мероприятие, у тебя даже в голове не шевелится, ты не вспоминаешь, какие у тебя гонорары и за что ты их получаешь? Как-то поспорил на одном из эфиров с одним из бывших главных тренеров России. Говорили о том, почему у нас оплата футболистов в наших клубах не зависит напрямую от посещаемости стадионов, от популярности клуба, от того, за сколько он продает права на трансляцию. Он мне возражает: есть же контракты! Да, есть контракт. Но почему артист, его гонорар, зависит от того, сколько он соберет зрителей в концертном зале или на стадионе? Сколько продадут его пластинок, а футболист - нет? А пока это все равно, что артисту оплатили гонорар вперед. Он приходит, у него там пять калек сидит в зале. Он поет, он знает, чего ему напрягаться? Он «фанеру» включил и будет петь.

- Сколько же тогда будут получать наши футболисты?

- Некоторые считают, что у нас какие-то футбольные клубы в Премьер-лиге – это такой социальный проект. Чтобы приходил народ, собирался, чтобы молодые люди не ходили по злачным заведениям, а приходили на стадион и свою энергию выражали. Но почему тогда этот социальный проект не работает? Почему на этих стадионах вместо 30 тысяч собирается три тысячи? Значит, это никакой не социальный проект! Значит, это кому-то просто нужно – вот эти огромные бюджеты, которые идет, в том числе, из бюджета нашего государства. Они куда-то растворяются, в том числе, и на зарплаты вот этих горе-футболистов. Команда всегда в зоне вылета, не ходят на стадион люди, и он получает зарплату, равнозначную, даже в два-три раза больше, чем какой-нибудь топ-менеджер в компании, которая приносит доходы, в том числе, в виде налогов в бюджет.

- В российском футболе есть такое выражение «посмотреть в глаза ребятам». Вы теперь в футбольной власти. Вы теперь можете зайти в раздевалку сборной и посмотреть в глаза ребятам и высказать им все это.

- Я не заглядывал в глаза предыдущим членам нашей сборной. Более того, раздевалка сборной – это святая святых. По идее, главный тренер не должен пускать туда посторонних. И я не стремился. Но я знаю главного тренера Станислава Черчесова. И я абсолютно, во всяком случае, хочу верить, что он всего отдает себя этой работе. И я знаю ребят, которые тоже не сачкуют на поле, поверьте мне.

КСТАТИ

Художник Рустам Нугманов разработал национальный музыкальный инструмент болельщика к чемпионату мира по футболу 2018 года. Рабочее название инструмента - «Ложки победы». Это две деревянные ложки, соединенные между собой V-образной скобой, который всем свои видом символизирует победу. На создание инструмента художник получил от государства грант в размере 1 млн. рублей.

СПРАВКА «КП»

Владимир МАРКИН родился 23 ноября 1956 года в Челябинске. Окончил журфак МГУ.

С 20 июня 2011-го по 6 октября 2016 года - руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ.

Генерал-майор юстиции. 22 ноября 2016 года возглавил комитет РФС по безопасности и работе с болельщиками. Первый заместитель гендиректора «РусГидро».

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Иностранных буйных фанатов можно будет выгнать из России

Госдума ужесточает так называемый «Закон о болельщиках». Поправки в административный кодекс прошли уже третье чтение. Штрафы для фанатов будут намного крупнее.

Предусмотрены следующие наказания:

Грубое нарушение правил поведения зрителей - штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или арест на 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных матчей на срок от 1 года до 7 лет.

Грубое нарушение правил поведения, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, - штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Нарушение запрета на посещение мачтей - штраф до 40 - 50 тыс. рублей или арест на срок от 10 до 15 суток.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также