2017-04-19T13:33:15+03:00

«Вова, ты плохой!»: четыре мамы выживают из школы 9-летнего ребенка

В Хакасии родители требуют убрать «хулигана» подальше от их детей
Поделиться:
Комментарии: comments222
Кубок лучшего вратаря - настоящая гордость для ВовыКубок лучшего вратаря - настоящая гордость для ВовыФото: семейный архив.
Изменить размер текста:

Абакан уже не первый месяц лихорадит скандал: в школе для детей с проблемами зрения 9-летний Вова Зайцев* терроризирует целый класс. Бьет детей, матерится, бросается в драку по поводу и без — в общем, не Вова, а стихийное бедствие. Такова версия нескольких мам, которые решили: в нашем классе этому ребенку не место. Женщины пошли ва-банк, обратились к журналистам: помогите, учителя на стороне малолетнего садиста, наши дети в опасности. Педагоги утверждают совершенно другое: Вова себя ведет нормально — ну, дерется иногда, как все мальчишки - а вот мамы как раз хотят выжить этого ребенка из школы. «Комсомолка» выясняла причину затянувшейся войны.

Срыв контрольной

Что именно стало отправной точкой конфликта между Вовой и четырьмя взрослыми женщинами - понять теперь трудно. Может быть, новогодний праздник, когда все ребятишки кричали: «Елочка, зажгись», а Вова кричал: «Погасни!»; все дети на вопрос: год какого животного наступает, дружно отвечали: «Петуха», а хулиган Вова кричал: «Вороны». Сами мамы наперебой рассказывают о том, какой Вова плохой: «С моим сыном подрался», «Моего душил на уроке», «Моей дочери, Наде Горбуновой, снежок за шиворот закинул, а еще — преследовал ее в женском туалете», «В мужском туалете Антону Иванову и Диме Смирнову показывал половые органы».

- У нас дети особенные. Сочувствие и поддержка для них — норма. А тут приходит ребенок и начинает драться, обзываться очкариками... У нас дети даже очки перестали носить, - возмущена Лариса Иванова, одна из четырех мам-активисток. - Однажды моего Антона и Вову учитель едва разняла.

По поводу всех происшествий в школе провели проверку, особенно тщательно разбирались в истории с демонстрацией органов в писсуаре, привлекли психологов. Обвинения мам подтвердились частично: да, Вова иногда дерется, может обидеть, но если виноват — извиняется и пытается помириться. В остальном — мальчишка, как мальчишка, обычный сорванец. Тут бы, как говорится, и сказочке конец. К тому же, после долгих словесных баталий, стороны конфликта вроде бы договорились жить дружно. Помочь в этом взялись специалисты «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Радость», но… не успели. Мамы сорвали учебный процесс в школе.

Суть истории такова: на занятии со школьным психологом, куда мам-активисток не пустили, потому что дети не должны на таких уроках отвлекаться на взрослых, Дима Смирнов решил отдохнуть на специальных матах. Это, к слову, позволяется, поскольку в классе учатся ребята с особенностями здоровья, они быстро утомляются и время от времени им нужна передышка. Дима на один мат прилег, другим накрылся. Видно его не было. Занятие шло своим чередом, на него никто не обращал внимания. Потом Вова Зайцев прыгнул на мат, которым был укрыт ребенок. Случайно ли, специально — неизвестно. Поднялся крик, и Дима выбрался. Позднее двойняшек, Диму и его сестренку Аню, из школы забрала мама. На следующий день Дима не пришел.

- Мы отвезли ребенка в травмпункт — ушиб, - рассказывает мама двойняшек Вера Смирнова. - Дома он подняться не мог (в школе ходил нормально — авт.). На следующий день в школу пошла только Аня. Я решила поговорить с психологом по поводу ситуации на уроке. Оказывается, со слов психолога, ничего страшного не случилось… Я приняла решение забрать свою дочь Аню из школы и разослала другим родителям СМС, что я ребенка забираю. Наши дети в опасности: где гарантия, что другой учитель увидит эти факты. После этого я позвонила Ане и сказала: собирай вещи. Лариса Иванова сказала, чтобы Антон тоже собирал вещи.

Родители, которые получили СМСку от Смирновой, побросали работу и рванули в школу забирать детей. Причину ухода с контрольной директору школы мамы-активистки озвучили так: идет угроза жизни и здоровью их детей. Какая конкретно угроза жизни была на контрольной — не уточнили. Директор школы, Ирина Буроякова, уговорила мам перестать паниковать и позволить детям нормально сдать контрольную. В итоге, класс с задачей справился на порядок хуже, чем обычно.

- Ну вы представьте: идет контрольная, все пишут. Тут две мамы своих детей поднимают с места, они начинают собираться. Учитель ничего не понимает. Потом в класс врывается еще один испуганный папа, который, бросив работу, примчался в школу, и уводит своего ребенка. О каких хороших результатах может идти речь? - возмущенно говорит Ирина Буроякова. - Конечно, они написали хуже…

В администрации школы говорят: неоднократно пытались решить конфликт. Несколько родительских собраний, два заседания конфликтных комиссий, подключили психологов, которые подготовили целый план по выходу из ситуации… Все бесполезно. Четырех мам не переубедишь. А с момента срыва контрольной мамы нежеланные гости на уроках в школе.

- Знаете, я поначалу пускала их, думала, покажу, что мы открыты, готовы к диалогу, готовы решать проблему. Чтобы мамы сами убедились, что ничего ужасного не происходит. Теперь понимаю: это было ошибкой, - говорит директор школы. - Эти мамы не хотят решать конфликт: они переворачивают факты, накручивают себя, подогревают свои страхи и — самое поразительное! — искренне верят в них. Цель у мам, как я понимаю, одна — чтобы Вовы в классе не было. А у меня нет законных оснований этого ребенка удалить, он здесь по медицинским показаниям и абсолютно на тех же условиях, что другие дети.

Хоккеист и музыкант

Дома у Зайцевых чисто и уютно. Гостей, радостно поскуливая и бросаясь под ноги, встречает черный карликовый пудель Чапа. Клыки у Чапы, прямо скажем, так себе, поэтому его не боится даже кот — степенный и упитанный сфинкс Гермес. Вова говорит, что в этой парочке именно Гермес главный, и Чапе нередко достается от него в воспитательных целях.

Вова взахлеб рассказывает про учебу в музыкальной школе, игру на балалайке. Но настоящая страсть для него — хоккей. Вот уже несколько лет Вова вратарь — человек в команде незаменимый.

Про школу Вова рассказывает с грустью, но учиться ему очень нравится Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Про школу Вова рассказывает с грустью, но учиться ему очень нравитсяФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

- На каникулах поеду в Новокузнецк, у них там летняя школа для хоккеистов со всей страны. Папа мне обещал. Меня там будет учить друг самого Бобровского! - глаза Вовы прямо-таки горят нетерпением. - Познакомлюсь с другими вратарями, найду новых друзей. Недавно мы вернулись с дружеских игр в Красноярске. Еще играли в Черемушках, да много где.

Вова с гордостью показывает свои награды - целую пригоршню разных медалей и кубок лучшего вратаря.

- А как в школе у тебя дела? Нравится учиться или нет, ссоритесь с одноклассниками?

- Ссоримся. Навсегда, - понурив плечи и опустив глаза в пол, говорит Вова, - но учиться люблю, особенно физкультуру и математику.

- Вообще, он у нас хорошо учится. Четверки и пятерки в основном, - потрепав белокурую голову Вовы, говорит Виктория, мама мальчика. - Стараемся за успеваемостью следить. Поначалу, когда перевелись в эту школу, муж ходил на уроки — чтобы Вовка скорее привык.

Родители у Вовы обычные медики, мама — рентген-лаборант, папа — врач в тубдиспансере. Но стараются дать парню хорошее будущее. Тем более, в детстве Вова был долгое время не мог ходить: справились, поставили на ноги, развивают, как могут.

В школе, где развернулся конфликт, все дети с особенностями здоровья, но интеллект в Вовином классе у всех на нормальном уровне. Правда, учиться они будут на год больше, поскольку некоторые быстро утомляются, другим, наоборот, надо сбросить энергию. У Вовы, например, помимо проблем со зрением также имеется гиперактивность. По натуре мальчик — лидер, непоседа. Появившись в классе, он быстро стал центром притяжения. Виктория считает, что это не понравилось Антону Иванову и Наде Горбуновой , которые были неформальными лидерами в коллективе.

- Вова пришел, да еще и за одну слабую девочку стал заступаться, себя тоже в обиду не дает. Начался конфликт... Но мы с мужем не ожидали, что нашего ребенка начнут вот так травить взрослые люди, - в растерянности разводит руками Виктория. - Все поводы какие-то надуманные. Начинаем у Вовы выяснять ту или иную ситуацию, он говорит: не было этого. Пример этой наглой лжи: мой ребенок якобы душил другого мальчика на уроке английского языка. В классе всего 12 человек учится, одна из учениц по показаниям здоровья ходит на уроки с няней. Ни учитель, ни няня не видели, как Вова кого-то душит. Никаких следов у этого мальчика не было. Как такое может быть?! Дальше - его обвиняют, что зашел в женский туалет и пугал там девочек. Он отрицает. За туалетами отдельно приглядывают педагоги — ловят старшеклассников за курением, нам сказали: если бы он даже просто крутился там, его однозначно бы заметили.

По версии Виктории, все проблемы начались, когда женщины узнали каким-то образом о том, как именно Вова появился в семье Зайцевых, а одна из этих мам, Ольга Горбунова, пошла дальше — огласила семейную тайну инспектору ОПДН. Да и директору школы Горбунова намекнула: дескать, неизвестно, что за гены у мальчика. По этическим причинам редакция не может обнародовать суть информации, но для Вовы все это может стать настоящей трагедией.

- Никаких этических норм у этой женщины попросту нет. Сама она при этом педагог, - возмущенно говорит Виктория. - Мы не знаем, как защитить Вову. Мы пытались договориться, пытались примириться, но что бы мы ни делали — им все не нравится.

- Вова действительно состоит на учете в ОПДН?

- Да, но мы проконсультировались с юристом и будем оспаривать факт постановки. История произошла в предыдущей школе, - поясняет мама. - Дети играли на перемене. Вова обхватил другого мальчика, Тимура, и сжал, а потом резко отпустил. Тимур не устоял на ногах, упал и ушиб коленную чашечку, перелома не было. Уже через два дня он был на занятиях. Мы пытались договориться с родителями, оплатить Тимуру лечение. Они отказались, сказали: будут подавать в суд... Учителя в один голос заявили, что Вове надо учиться в маленьком коллективе. Нам пришлось перевестись, при этом нам дали такую характеристику, от который волосы на голове дыбом встают. Судя по ней, хуже нашего ребенка просто никого нет на земле. В этой школе подобного нет. Да, у нас гиперактивный мальчик, но все в рамках нормы. Об этом говорят и родители, и педагоги. Здесь есть группа взрослых людей, которым просто не нравится наш сын...

Сейчас в школе идет прокурорская проверка. Мамы обратились во все доступные инстанции: прокуратура, Верховный Совет, детский омбудсмен. Итоги проверки выяснятся после 14 апреля.

* Имена героев в их интересах изменены

 
Читайте также