2017-04-16T16:09:22+03:00

Зачем чиновникам слабый рубль

В правительстве хотят опустить курс нашей валюты, но у них ничего не получается
Евгений БЕЛЯКОВdd_moneyОбозреватель отдела экономики
Поделиться:
Комментарии: comments57
Чем дешевле рубль, тем наша экономика конкурентоспособнее. Российские товары стоят меньше и побеждают конкурентов на мировом рынке.Чем дешевле рубль, тем наша экономика конкурентоспособнее. Российские товары стоят меньше и побеждают конкурентов на мировом рынке.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Курс доллара вырастет до 62 рублей к концу года. Даже если цены на нефть останутся на том же уровне. А если опустятся, то и до 68 рублей за доллар. Такое заявление в четверг сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Что-то подобное россияне слышали уже много раз за последние месяцы. «Рубль переукреплен», «курс нашей валюты должен быть на 5 - 10% ниже» и т.п. Это по очереди заявляли и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и все профильные министры и вице-премьеры.

Казалось бы, рубль крепчает - надо радоваться. Всегда мы боялись девальвации, а сейчас наоборот - плачем, что доллар с евро дешевеют. Где логика? У чиновников она своя и в чем-то даже правильная. Чем дешевле рубль, тем наша экономика конкурентоспособнее. Российские товары стоят меньше и побеждают конкурентов на мировом рынке. Даже президент США Дональд Трамп на днях заявил, что Америке нужен слабый доллар.

- Он прямо указал, что доллар становится слишком дорогим, что плохо влияет на конкурентоспособность американской продукции, - считает Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ 24. - Валютный рынок отреагировал моментально – доллар упал почти на 1%.

А вот российских чиновников рубль не слушается... Каждый раз после подобных заявлений отечественная валюта, наоборот, становилась сильнее. С недавних 60 рублей за доллар добрался до 56. И назад ни в какую. Даже когда цена на нефть стала падать. Почему? В правительстве разучились прогнозировать? Тысячи валютных спекулянтов сильнее Центробанка? Или слова у финансовых чиновников расходятся с делами?

- Экономический рост в этом году может замедлиться по двум причинам, - пояснил Максим Орешкин. - Основные причины: растут реальные процентные ставки и резко укрепляется рубль.

По сути, министр сказал о том, что нам не видать развития, потому что у нас слишком сильная валюта. И виноват в этом... Центробанк. Орешкин этого не сказал. Но дал понять. Именно в ведомстве Эльвиры Набиуллиной тормозят снижение ключевой ставки (она сейчас 9,75% годовых). То есть при инфляции, которая уже опустилась до 4,2%, кредит в банках у нас можно взять минимум под 11 - 12% годовых. Это ненормально.

И побочный эффект мы уже видим. Западные спекулянты как сумасшедшие вкладывают деньги в наши облигации. Их можно понять. Доходность - под 10% годовых. Только с начала года в страну притекло $23 миллиарда. Эти деньги меняют на рубли. Курс нашей валюты от этого растет. А реальная прибыль в долларах получается просто космической. На Западе таких ставок нет уже лет ...дцать. Грех не воспользоваться возможностью и рискнуть, раз русские такие щедрые. К тому же и рисков как таковых почти нет.

- Они снизились почти до нуля. Инвесторы увидели, что ОПЕК настроена решительно, экспортеры будут и дальше снижать добычу, чтобы держать высокими цены на нефть, - на условиях анонимности рассказал «КП» высокопоставленный источник в правительстве. - А раз нефть вряд ли будет падать, то и у рубля нет повода снижаться. Значит, можно спокойно вкладывать деньги в наши гособлигации и получать высокий доход почти без риска.

В Центробанке считают, что нефть все же может подешеветь - с нынешних $56 до $40 - 45 за баррель. Поэтому и не спешат снижать ставку. Боятся, что тогда рубль резко обвалится, инфляция снова ускорится и прощайте все усилия долгих лет. В ЦБ очень и даже излишне осторожны, считает многие эксперты. Пытаясь снизить темпы роста цен, угробим свою экономику на раз-два.

- У нас появляется новая информация по инфляции, мы еще раз взвесим все риски, будем смотреть различные факторы, пересматривать прогноз и на основе этого принимать решение о процентных ставках, - пообещала зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Но при этом добавила, что ставка будет меняться маленькими шажками, и может как упасть, так и вырасти. На месте западных спекулянтов я бы на радостях воскликнул "ю-ху!". Ведь они продолжат зарабатывать сверхприбыль, а россиян банки и дальше будут кредитовать по космическим ставкам. Дальновидная политика, ничего не скажешь.

Кстати, в четверг рубль снова укрепился - на полпроцента. Мнение министра экономики ему не указ.

 
Читайте также