Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
В мире13 апреля 2017 17:25

Борцы с ненавистью сожгли предвыборный штаб Ле Пен

Несладко приходится французским политикам, которые пытаются идти против пресловутого европейского либерализма
Предвыборная агитация кандидата Марин Ле Пен.

Предвыборная агитация кандидата Марин Ле Пен.

Фото: REUTERS

Если до этого их просто критиковали, называя обидными словами, то в отношении Марин Ле Пен ее противники уже решились на поджог.

По данным полиции, пожар начался в офисе страховой компании на первом этаже дома, где размещается штаб «Национального фронта» недалеко от Елисейских полей. Благодаря раннему вызову пожарные быстро прибыли на место и смогли оперативно потушить огонь.

Полицейские, которые взялись проверять обстоятельства произошедшего, считают, что кто-то намеренно подпалил штаб Ле Пен. Ответственность за поджог взяла на себя группировка «Борьба с ксенофобией». Участники группы в анонимном интервью рассказали, что разбили окна, после чего забросили «коктейль Молотова» в здание и намалевали на стенах пару граффити с оскорблениями в адрес «Национального фронта». «Борцы» пообещали, что атаки на партию будут продолжаться вплоть до выборов.

- Это акция обыкновенных вандалов, левых экстремистов, не думаю, чтобы она имела какое-то политическое звучание или далеко идущие задумки, - сообщил «Комсомольской правде» ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров. - Вряд ли это нападение особенно повлияет на избирателей Ле Пен, так как из всех кандидатов в президенты ее электорат наиболее стабильный.

Материальный ущерб от акции вандалов невелик — всего несколько побитых стекол и пара обгорелых дверей. Однако эта акция стала очередным звеном в серии нападений на активистов «Национального фронта». Например, той же ночью неизвестные атаковали штаб партии в городе Валанс.