2017-04-17T11:00:56+03:00

Трампа понесло: он сбросил на Афганистан «маму всех бомб»

Но российский «папа всех бомб» круче американской «MOAB» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments272
Американский транспортный самолет особого назначения МС-130 сбросил гигантскую бомбу GBU-43/В в горном районе афганской провинции Нангархар.Американский транспортный самолет особого назначения МС-130 сбросил гигантскую бомбу GBU-43/В в горном районе афганской провинции Нангархар.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Похоже, Дональд Трамп вошел во вкус. Ему нравится образ крутого мачо, который он приобрел в глазах американцев после атаки сирийской авиабазы крылатыми ракетами «томагавк». И Дональд решил не останавливаться.

В четверг американский транспортный самолет особого назначения МС-130 сбросил гигантскую бомбу GBU-43/В в горном районе афганской провинции Нангархар. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер растолковал народу зачем это было нужно:

- Нашей целью была система тоннелей и пещер, которые боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России – ред.) использовали, чтобы свободно перемещаться. Свободное перемещение позволяло им угрожать военным советникам США и афганским силам в этом районе.

А Пентагон еще и прихвастнул:

- Эта бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, который использовали США в последних военных операциях.

Американцы, любящие броские названия, давно дали этой супер-бомбе внушительную кличку – «мама всех бомб» (Mother of All Bombs). Это термобарическая бомба (у нее есть и другое название - бомба объемного взрыва). Весит она более 8 тонн, а создает взрыв мощностью 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиус полного разрушения – около 150 метров.

Эта бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, который использовали США в последних военных операциях. Фото: REUTERS

Эта бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, который использовали США в последних военных операциях.Фото: REUTERS

КАК ДЕЙСТВУЕТ ИХ "КУЗЬКИНА МАМА"?

Принцип действия объемно-детонирующей авиабомбы ( по-американски – fuel air explosive) основан на создании сверхвысокой ударной волны взрыва и сопутствующей сверхвысокой же температуры. Если говорить по простому, то все происходит так. Самолет сбрасывает бомбу на позиции противника, который так глубоко зарылся в горных пещерах, что достать там его даже самыми мощными артиллерийскими ударами невозможно. Так вот. Когда объемно-детонирующая «мама» ударяется о землю, то подрывной заряд разрушает ее корпус. После этого в воздухе распыляется топливо, образующее аэрозольное облако. Это облако затекает в пещеры, расщелины, подземные ходы и другие укрытия, которые недоступные для обычных боеприпасов. Затем выстреливаются боезаряды, воспламеняющие облако, и тем самым по мере сгорания аэрозоли создается зона вакуума — низкого давления, в которую стремительно засасывается воздух и все окружающее вещество. Создается зона высокого давления, которая эффективно поражает живую силу – солдат противника разрывает и «поджаривает».

Радиус полного разрушения – около 150 метров. Фото: REUTERS

Радиус полного разрушения – около 150 метров.Фото: REUTERS

U.S. Air Force on Twitter.Трампа понесло: он сбросил на Афганистан «маму всех бомб»

А ЧТО У НАС?

Уже не секрет, что советские вакуумные бомбы впервые «засветились» тоже на афганской войне. В частности, в то время, когда наши войска пытались выкурить душманов из горных нор Пандшерского ущелья. И хотя бомбы те были малой мощности, но эффект имели большой.

Американцы же, движимые традиционной гигантоманией, потратили пару десятилетий чтобы «обойти русских». И к началу этого столетия создали вот эту самую, 8-тонную бомбу, которую и прозвали «мамой всех бомб». Российские конструкторы и инженеры не заставили себя долго ждать – лет 15 назад успешно испытали самую мощную в мире авиационную вакуумную бомбу повышенной мощности (сокращенно - АВБПМ). И в пику американской «маме» назвали ее «папой всех бомб».

Российский аналог значительно превосходит американский по всем показателям. И хотя масса взрывчатого вещества у «папы» меньше (7100 кг против 8200 кг у «мамы»), но его тротиловый эквивалент (44 тонны против 11 тонн соответственно) гораздо мощнее. Существенно больше и радиус гарантированного поражения (не 150, а 300 метров)? А по общей площади поражения «папа» превосходит «маму» в 20 раз!

Особенности технического решения «папочки», так же как и шифр изделия держатся в строжайшем секрете. Но уже известно: что используемое взрывчатое вещество (которое мощнее тротила в 1, 34 раза для «мамы» и в 6,2 раза для «папы») создавалось с использованием нанотехнологий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также