Наука14 апреля 2017 15:15

Энцелад, возможно, обитаем

НАСА обнаружило, что спутник Сатурна местами пригоден для жизни
Жизнь бьет из Энцелада фонтаном.

Жизнь бьет из Энцелада фонтаном.

Снимки, которые несколько лет делал автоматический аппарат "Кассини", бороздящий сейчас окраины Сатурна, впечатляют: из Энцелада — спутника планеты-гиганта прямо в космос бьют мощные фонтаны. Впервые струи заметили в 2005 году, а в 2015 удалось взять из их пробы - «Кассини» пролетел всего в нескольких десятках километров от фонтанирующей поверхности. И вот 13 апреля 2017 года на специальной пресс-конференции НАСА обнародовало результаты анализов и выводы, сделанные на их основе.

Сравните: Земля, Луна и Энцелад (горошина слева внизу).

Сравните: Земля, Луна и Энцелад (горошина слева внизу).

Энцелад - не велик. Его диаметр всего 500 километров. А фонтаны - гигантские. Струи бьют на высоту, сравнимую с размерами самого спутника. Вырываются из трещин на его поверхности, получивших название "тигровые".

Долго было непонятно что, собственно, брызжет. Первыми ясность внесли специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, проанализировав ультрафиолетовый спектр струй с помощью прибора Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVIS). Данные свидетельствовали: струи скорее всего водяные. И соленые. Соленость - как у земной морской воды. Более того, образуются они не путем превращения льда в пар. Их источник - жидкая вода. А это значит, что под поверхностью Энцелада находится глубокий океан.

Ныне все это подтвердилось. И обнаружилось новое.

Фантаны Энцелады фиксировал орбитальный телескоп "Хаббл".

Фантаны Энцелады фиксировал орбитальный телескоп "Хаббл".

Анализы, проведенные посредством спектрометра INMS (Ion and Neutral Mass Spectrometer) показали: струи на 98 процентов состоят из воды. В воде этой присутствуют молекулярный водород — примерно один процент, углекислый газ, метан и аммиак. А эти «примеси» свидетельствуют о том, что на дне океана Энцелада работают гидротермальные источники и создают условия, пригодные для жизни неких организмов - как минимум, бактерий. А то и моллюсков.

- Саму жизнь мы пока не обнаружили, - заявил Хантер Уайт (Hunter Waite), ведущий специалист миссии Кассини. - Но мы нашли источник питательных веществ для нее. Эдакий буфет.

Внутреннее устройство спутника Сатурна. На днне океана - геотермальные источники.

Внутреннее устройство спутника Сатурна. На днне океана - геотермальные источники.

В своем сообщении НАСА подчеркивает: для того, чтобы возникла жизнь — в том виде, в каком мы ее знаем — необходимы жидкая вода, источник энергии для метаболизма и несколько химических элементов. Главным образом углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Все это обнаружено на Энцеладе. Не нашлись пока фосфор и сера. Однако ученые полагают, что эти вещества имеются внутри каменного ядра спутника.

- Мы все ближе к ответу на вопрос, одиноки ли мы или нет, - обнадежил Томас Цурбахен (Thomas Zurbuchen), один из руководителей НАСА (associate administrator for NASA's Science Mission Directorate at Headquarters in Washington).

КСТАТИ

Энцелад вырабатывает ток

Ученые и раньше догадывались о существовании геотермальных источников на Энцеладе. Данные, собранные «Кассини» несколько лет назад, свидетельствовали о том, что воду спутника Сатурна под ледяной коркой что-то сильно нагревает. Будто бы там работают 20 ТЭЦ мощностью по 1000 мегаватт каждая.

Тепловой след на ледяной поверхности Энцелада. Теперь ясно, что создают его геотермальные источники.

Тепловой след на ледяной поверхности Энцелада. Теперь ясно, что создают его геотермальные источники.

А недавно появилось основание утверждать, что Сатурн и Энцелад представляют собой гигантский электрогенератор. Планета и спутник связаны в единую цепь - словно бы проводами. По ним туда-сюда текут токи колоссальной силы. Протяженность "проводов" - 240 тысяч километров.

Как полагают исследователи, как раз с помощью своих фонтанов Энцелад и генерирует электрический ток.

Частицы водяных струй приобретают заряд - ионизируются, становясь плазмой. Ее потоки несутся к Сатурну. Двигаются сквозь его магнитосферу словно проводники в магнитном поле. В результате планета-гигант вместе с ее спутником и становятся деталями циклопического МГД-генератора. Он и вырабатывает электроэнергию.

Плазменные проводники, по которым течет ток, образуют в космосе широкие дуги. Там, где дуга упирается в атмосферу планеты-гиганта, возникает светящееся пятно - так называемый авроральный след. Его удалось рассмотреть на снимках Северного полюса Сатурна, переданных зондом Cassini.

Космическая электростанция: Сатурн - Энцелад.

Космическая электростанция: Сатурн - Энцелад.

Отпечаток электрического воздействия Энцелада выглядит скромно. На самом же деле он огромен примерно 1200 километров на 400. Таково, по сути, сечение "провода", соединяющего планету со спутником.