2017-04-20T19:12:15+03:00

Что сын Анны Карениной забыл на русско-японской войне?

Карен Шахназаров выпустил первый для себя сериал — и примерно тридцатую экранизацию романа Льва Толстого
Поделиться:
Комментарии: comments33
Каренину и Вронского сыграли муж и жена - Лиза Боярская и Максим Матвеев. Фото: Канал "Россия"Каренину и Вронского сыграли муж и жена - Лиза Боярская и Максим Матвеев. Фото: Канал "Россия"
Изменить размер текста:

Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова, Софи Марсо, Татьяна Друбич, Ирина Апексимова, Кира Найтли — это далеко неполный список тех, кто сыграл Анну Каренину в кино. Майя Плисецкая исполняла эту роль в балете, а Анна Ковальчук — в театре.

Почему-то именно «Анну Каренину» Льва Толстого очень любят экранизировать. Произведение ставили в США, Европе, Аргентине и даже Индии. Не удержался от соблазна и Карен Шахназаров. Режиссер снял и фильм («Анна Каренина. История Вронского»), и сериал. Что в нем особенного и почему его надо смотреть — разбиралась «КП».

Обновленный сюжет

Звучит как насмешка, но это так. Сценаристом проекта выступил сам Шахназаров — и поступил довольно нетривиально. Он не брал отрывки романа, не вычленял отдельные линии, а, как опытный диджей, сделал умелую компиляцию. И не побоялся вплести в ткань толстовского романа фабулу другого произведения.

— Мы стараемся быть максимально близкими к Толстому, — пояснил «КП» режиссер. — В сериальной версии «Анны Карениной» мы чуть изменили финал за счет композиции. Основывались не только на первоисточнике, но и на повести Викентия Вересаева «Записки врача. На японской войне». У нас фильм не заканчивается самоубийством Анны Карениной. Зрители увидят как бы продолжение романа глазами Вронского, который отправляется на русско-японскую войну, а спустя 30 лет встречается с сыном Анны и Каренина.

Сериал продлевает толстовский сюжет. В 1904 году сын Карениной Сергей (Кирилл Гребенщиков), будучи военврачом, встречает раненого полковника Вронского на сопках Маньчжурии во время Русско-японской войны. По сути, весь сюжет - это взгляд Вронского. Фото: Телеканал "Россия"

Сериал продлевает толстовский сюжет. В 1904 году сын Карениной Сергей (Кирилл Гребенщиков), будучи военврачом, встречает раненого полковника Вронского на сопках Маньчжурии во время Русско-японской войны. По сути, весь сюжет - это взгляд Вронского.Фото: Телеканал "Россия"

Первый сериал Карена Шахназарова

Глава «Мосфильма» еще будучи простым смертным режиссером снял кучу блестящих работ — «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Цареубийца» и так далее. В большинстве из них Карен Георгиевич выступал в роли сценариста. И ни разу не снимал сериал. Это, кому бы что ни казалось, задача не из легких. Характеры и образы в любой долгоиграющей ленте выпячены гораздо более выпукло. И зритель должен взглянуть на героев со всех возможных ракурсов. Как расписать уже оформленные Толстым образы нетривиально, сохранив уважение к классике? Вот это задачка.

Муж и жена — одна сатана

Две ключевых роли достались семейной паре. И это тоже вписывается в концепцию Толстого. Именно мысль семейную автор более всего любил в «Анне Карениной». Если Анну Каренину сыграла Лиза Боярская, то Алексея Вронского — Максим Матвеев. Карен Шахназаров уверяет, что намеренно стремился к соответствию возраста актера и героя. К роли актриса готовилась основательно.

— При подготовке к съемкам я изучала не только роман, но и литературоведческие материалы по поводу образа Карениной, — пояснила «КП» Лиза Боярская. — Кроме того, поднимала лекции по русской литературе времен учебы в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Но это лишь для общего представления, ведь каждый воспринимает роман по-своему, пропуская через себя. Найти правильное представление об Анне невозможно. У каждого оно свое. Но важно то, что она не смогла жить с грехом, будучи человеком с глубоким чувством совести. Эпиграф романа из Библии «Мне отмщение, и Аз воздам» как раз о ней. Ведь у Карениной другая высота человеческого устройства. За все нужно платить. Во время важного диалога с Долли она говорит: «Только эти два существа я люблю (сына Сережу и Алексея Вронского) и одно исключает другое, а это мне одно нужно. А если этого нет, то мне теперь все равно». В этом и трагедия. Смысл ее жизни исчерпался под тяжестью греха, который она совершила.

1967 год. Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина». Вронский - сам Василий Лановой. Фото: кадр из фильма

1967 год. Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина». Вронский - сам Василий Лановой.Фото: кадр из фильма

2009 год. Татьяна Друбич в экранизации «Анны Карениной» Сергея Соловьева. Великий Олег Янковский - в роли Каренина. Фото: кадр из фильма

2009 год. Татьяна Друбич в экранизации «Анны Карениной» Сергея Соловьева. Великий Олег Янковский - в роли Каренина.Фото: кадр из фильма

2013 год. Кира Найтли в оскароносном фильме «Анна Каренина». В партнерах - Джуд Лоу (Каренин). Фото: кадр из фильма

2013 год. Кира Найтли в оскароносном фильме «Анна Каренина». В партнерах - Джуд Лоу (Каренин).Фото: кадр из фильма

Россия 1. «Анна Каренина». Понедельник - четверг, 21.00.

КСТАТИ

Выбираем лучшую Анну Каренину

Майя Плисецкая, Грета Гарбо, Татьяна Самойлова или Кира Найтли — кто на ваш взгляд был безупречен?

В эфире канала «Россия 1» продолжается сериал по роману Льва Толстого с Елизаветой Боярской в главной роли. Публика негодует, обсуждение не стихает — не все согласны с Кареном Шахназаровым по поводу кандидатуры актрисы на роль Карениной. Мол, голос, грация и манеры совсем не соответствуют авторскому замыслу. «КП» вспоминает лучших исполнительниц роли Анны Карениной. Их было порядка 30, поэтому пришлось провести кастинг и оставить самых ярких. Выбор за вами. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «"Анна Каренина": экранизации»

 
Читайте также