Общество

Жители Владивостока очистят озеро для уток мандаринок

Место обитания самой редкой и красивой в мире утки утопает в мусоре
Селезень мандаринки Фото: Ольга Васик

Селезень мандаринки Фото: Ольга Васик

Приморские орнитологи приглашают всех жителей Владивостока помочь им в санитарной очистке мест обитания утки мандаринки. Безответственные горожане замусорили все берега пластиковыми бутылками и пакетами, так как озеро находится в черте города и многие приходят сюда отдыхать. В итоге страдает экосистема.

- Перчатки, пакеты для мусора, возможно, грабли, чтобы достать мусор. Если соберемся большой компанией, то может потребоваться заказать вывоз мусора (а может у кого есть машина подходящих габаритов), - сообщила «Комсомолке» орнитолог-любитель Ольга Васик.

Так же орнитологи предлагают организовать сбор средств для закупки «домиков» для мандаринок.

- Закажем дуплянки (вроде есть человек, который может их сделать). Сюда прилетает масса мандаринок, селятся они только в дуплах, а их по округе не много! С орнитологом проконсультировались - даже в мае будет не поздно размещать дуплянки. Как только станет понятно, возьмется ли человек сделать дуплянки, сообщу, сколько стоит одна и напишу номер карты сбербанка, - сообщили активисты.

Сбор всех неравнодушных граждан 22 апреля в 10:20-10:30. Добраться до места можно на автобус 24 с Луговой. Озеро находится в районе Фанзавода на конечной этого маршрута. Так же с Луговой ходит автобус 44 маршрута остановка школа №44 (конечная).

СПРАВКА «КП»

Мандаринка — небольшая лесная уточка, весом чуть более 500 граммов. Известна своей удивительной красотой. Второе название - китайская утка. Так названа из-за яркого необычного окраса и ареала обитания. Занесена в российскую Красную книгу, оберегается защитниками живой природы. В зимний период окрас мандаринки меняется. Самцы становятся невзрачными, сбиваются в стаи, предпочитают скрываться в зарослях. На сокращение численности уникальной миниатюрной уточки влияет ухудшение экологического фона. Вдоль рек прокладываются дороги, вырубаются леса. Промыслового значения популяция не имеет. На планете обитает порядка 25 тысяч пар мандаринок.

Под жилище она использует дупло на дереве. Высота над землей может достигать от 6 до 15 метров. Это единственный вид уток, поселяющихся на ветках. Воспитанием птенцов мандаринки занимаются сообща. Утка может сформировать гнездо на земле среди непроходимых зарослей только в крайнем случае, если она не находит подходящего места на дереве. Птицы не выбирают одно и то же место гнездования дважды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Самка с селезнем символизируют счастливую семью, являются одним из образов фэн-шуй. Считается, для привлечения верного спутника в судьбу, нужно иметь в квартире пару уток мандаринок. Птица почитается восточной культурой как символ семейного благополучия, он — она (по китайски янь — юань).